Пт. Апр 26th, 2024
варениуи, еда

9. Маринованные опята

Баженов

Осень, лес, природа, воздух,
Хорошо-то как кругом!
Так приятно прогуляться
И собрать грибов притом.

А зимой откроешь банку —
Чудный вкус и аромат,
Сразу вспомнишь лес осенний,
Где полным-полно опят.

8. Грузди наши — высший класс…

Владимир Кулаев

Мы с приятелем однажды
Принесли ведро груздей!
То, что горькие — не важно,
Хватит нам и для друзей!

Грузди наши — высший класс,
Убеждался в том не раз!
Есть рецептик про запас,
Начинается рассказ!

Все почистить и промыть
И поставить вымокать
На денёк, и воду слить!
Не ленись, разочков пять!

Горечь вся уйдёт, ребята!
А теперь всё отварить,
Приготовить то, что свято,
Без чего грибкам не быть!

Здесь смородинки листочек,
И укроп и чесночок!
Даже хрена чуть, кусочек!
Всё порезать, — вот душок!!!

Вниз кастрюли лист кладём,
А потом грибки рядком!
С солью, смесью чуть примнём,
На засолку — под гнетком!

Я скажу, кто не едал,
Кто не знает этот вкус,
Тот и счастья не видал,
Будь ты млад иль седоус!

7. Налетай на груздь, пусть уходит грусть…

Владимир Кулаев

Прошла неделя… может боле,
Пора в кастрюлю заглянуть,
Достать грибочек и на воле,
Его для пробы чуть куснуть…

И вот достал…, упругий, влажный,
Он попросился сразу в рот!
Стопарик ринулся отважно,
Свершив в пути переворот…

Ждала картошечка в укропе,
С друзьями тоже заодно,
Лишь приотстав в своём галопе,
Всё по порядку, как должно…

Всё оценил я, было мало!
В стихе простите озорство:
Груздочки эти лучше сала!
А вкус, признаюсь, — волшебство!

6. Жареные лисички с картошкой

Жанна Зудрагс

Лисички — рыжие грибочки,
Полезность их невероятна!
Промыв, нарезав на кусочки,
Пожарьте с луком аккуратно.
Не забывайте и о масле,
Добавьте сливочного ложку!
И в ароматную ту массу
Кладите соли, но немножко!
К ним можно бросить и картошку
Или сварить её отдельно,
Добавить вкусную моркошку,
Не добавлять, что «не смертельно».
Готовить всё минуток двадцать
То кулинарное творенье…
Какая ж вкуснотища, братцы,
Где вкус рождает вдохновенье!

5. Грибной сезон

Лариса Чистилина

Не модный жюльен приготовим с тобой
Грибной золотой благодатной порой,
Грибная жаренка — классное блюдо,
Вас восхитит кулинарное чудо!

Грибочки почистить, порезать, помыть,
С лаврушкой и перцем часок отварить,
Шумовкою пену снимать не забудь,
И соли к бульону добавить чуть-чуть.

Грибочки достать, с кусочками лука
Поджарить слегка — простая наука!
Горячий картофель быстрей разминай,
И сливочным маслом его заправляй!

Уложим картофель ребристой волной
На белой красивой тарелке большой,
Рядышком горкой положим грибочки,
Зелень добавив, поставим мы точку!

Вот такой натюрморт потрясающий,
Аппетит и восторг возбуждающий,
Хозяйка супругу подаст в выходной,
Да с рюмочкой водочки, да ледяной!

4. Гриб, который мечтал

Нина Кечатова

Давно на толстой ножке
Стоял в лесу грибок —
Шагать он по дорожке
Одной ногой не мог.

Стоял, листвой укрытый
И очень тосковал —
Брала его обида,
Что света не видал.

Улитка рассказала
О небе голубом,
С тех пор его мечтал он
Увидеть хоть глазком!

Ещё мечталось дело
Достойное свершить —
Уж очень не хотел он
Без пользы здесь загнить.

И вот случилось чудо!
Не зря мечтал грибок:
Грибник листвы под грудой
Нашёл — и в кузовок!

Там одинок он не был —
В кругу грибной братвы
Он восторгался небом
И солнцем средь листвы.

Грибник шёл по дорожке,
А в кузовке грибок,
Привстав на крепкой ножке,
Разглядывал, как мог

Полянки и деревья,
И птичек, и цветы!
Теперь он твёрдо верил —
Сбываются мечты!

Потом, с картохой жарен,
В тарелке он лежал
И просто был в ударе,
Наслушавшись похвал!

Когда ж он поедался
Со смаком едоком,
От счастья оказался
На небе… на седьмом!

Без всякой приукраски
Рассказ я здесь веду.
Всё это быль — не сказки!
Мечтай и верь в мечту!

3. Шампиньон

Ольга Шалимова

Жил да был гриб шампиньон —
Гражданин культурный он!
— Мне древесную колоду!?
— Вы готовы? Я польщен!

Ну конечно, все заполню,
Дырочки и щели все,
И желание исполню —
Суп грибной или … вообще!

Так, грибочки в маринаде,
Как один все — на параде,
Рост один у молодцов!
…У соленых огурцов

Мы оспорим наше право —
Первыми прийти к столу!
Вы не мудрствуйте лукаво —
Мы не скажем никому!

2. Грибной суп

Сергей Крамер2

Не хотите суп мясной,
Значит сварим суп грибной.
Я грибы не покупаю,
Сам их лично собираю,
Мою, чищу и сушу,
По пакетам разложу.
Тек, что в качестве сырья
Нет сомненья у меня.
Для начала грибы взять,
Кипяточком их обдать,
Чтобы пыльный налёт смыть,
А потом водой залить.
Плотно крышкою закрыть.
Чтоб под воздействием кипятка
Размягчалися пока.
А пока что в нашу плошку
Мы почистили картошку,
Режем лук, чеснок, морковку,
Моем тщательно перловку,
Перец, зелень, лист лавровый —
И для супа всё готово.
Этим всем потом заправим,
А пока картошку ставим.
Только станет закипать,
Пену надобно снимать.
Перец, лук, чеснок, морковку,
Лист лавровый и перловку,
Не забудем посолить —
Продолжаем всё варить.
А как станет закипать,
Осторожно пену снять.
Воду от грибов нальём,
Их порежем, в суп кладём.
Зелень сверху положить,
До готовности варить.
Этот суп, на удивленье,
Со сметаной — объеденье.

1. Запеканка из сушёных грибов

Сергей Крамер2

Меню в Пост — дары лесов
Запеканка из грибов.
Форму маслом чуть полили,
Первый слой пюре сложили.
Ну, а дальше слой таков —
Из сушёных он грибов.
Их в кастрюльку мы кладём,
Заливаем кипятком,
А пока они томятся,
Приправой будем заниматься.
Взяли лук, чеснок, морковку-
Это всё на сковородку.
Тушим всё в сковороде
На малюсеньком огне.
А грибы, как нарубаем,
Их с водой туда добавим.
Всё посолим, поперчим,
Зеленью припорошим.
И, как выкипит вода, —
Это слой наш номер два.
На пюре всё разложили,
Сверху вновь пюре накрыли.
Запекаем всё в духовке
До окончательной готовки.

Грибные блюда

Хотите ещё?