Ингредиенты:
Для съедобного снега
Для украшения:
|
Ингредиенты указаны на 3 елки (3 или 6 порций).
Приготовление
Рис замочите на 30-60 минут и сварить до готовности (не рассыпчатый, а слегка жидковатый).
Лук натрите на крупной терке, чеснок — на мелкой.
Перец чили мелко нарежьте.
В мясной фарш добавьте яйцо, лук, чеснок, перец чили, приправы, овсяные хлопья или манку. Посолите и перемешайте.
Фарш по плотности и эластичности должен получиться как на котлеты. Если сухой и рассыпается — добавьте яйцо или немного воды. Если слишком жидкий — досыпьте манки или геркулеса. Можно вместо этих круп взять раскрошенный белых хлеб или булку.
Кусок бумаги для выпечки сверните кулечком—конусом. Вершину конуса закрепите, чтобы кулек не развернулся.
Широкие края кулька должны быть ровными, поэтому — надо заправить лишнюю бумагу внутрь свертка.
Наполните кульки фаршем и поставьте на подставку. Их удобно помещать в высокие стаканы и кружки.
Чтобы кульки не развалились, они должны быть не слишком узкими и длинным. Лучше сделайте широким и более коротким, — так готовая елка тоже потом не развалится.
Дно формы для запекания смажьте сливочным или растительным маслом.
Выложите в форму ровным слоем рис, посоленный и смешанный с пряностями (не обязательно приправлять, но так вкуснее).
Елку в кульке осмотрите. Если фарш не доходит до краев, надрежьте основание конуса в нескольких местах до уровня фарша, и отогните бумагу наружу. Поставьте елки в бумаге на рис.
Если у вас небольшая форма для запекания, то елки и отогнутая бумага покроют собой почти весь рис поэтому он не засохнет в духовке. Тем более, что вы его варили не рассыпчатым, а жидковатым (если рассыпчатый, надо развести немного водой, но не увлекайтесь, пирамидки из фарша не должны плавать, а то упадут).
Если есть пустые места, где поглядывает ничем не прикрытый рис, положите туда небольшой кусочек сливочного масла.
Запекать форму с рисом и елками в духовке при температуре 180-200 градусов чуть меньше часа. Ориентируйтесь на запах. Как только запахло котлетами — готово.
Выньте форму и осторожно снимите бумагу с елок. Если бумага будет отходить немного прихватывая фарш — не страшно, все равно их потом украшать.
Обмажьте мясную пирамидку майонезом. На майонез приклейте листики петрушки (без веток).
Сверху украсьте елки красными звездочками из сладкого перца (их можно вырезать формочкой-звездой для печенья).
Кусочки других подходящих овощей можно приклеить на елку как игрушки.
Подавать елки из фарша можно с рисом или без. Но все вместе (и котлета-елочка, и вкусный сочный рис, и зелень с паприкой) — это очень вкусная еда и полноценное сытное блюдо.
Новый год — подборка праздничных рецептов и идей