Пт. Апр 26th, 2024
Мясо, еда,

20 стихов про разную мясную еду: Печень, Тефтели, Фрикадельки, Отбивные, Жаркое, Голубцы, Бигос, Гуляш.

23. А вы когда-нибудь любили

Александр Чернышев

А вы когда-нибудь любили,
Вот так, как я люблю сейчас,
Божественное ЧАХОХБИЛИ…
Всего лишь раз, вкусив, не раз
Его опять Вы захотите,
Грузинских блюд приятен вкус,
Простолюдину и элите,
Учи рецепт, мотай на ус!
Чтоб приготовить вы сумели,
Цыплёнка режьте на куски,
Соль, перец, хмели ибн сунели,
Чеснок и лук. К еде близки
Мы будем очень даже скоро,
Всё делать быстро я привык,
Порежем смело помидоры,
Кинзу добавим, базилик…
Ах, этот аромат! Всё тушим,
И острый перчика стручок,
Туда, добавив, не нарушим
Гармонии. И коньячок
Нальём себе для аппетита,
Готовим блюда так легко!
И во хмелю, коль будем сыты,
Споём все вместе «Сулико»!

22. Баранью ногу надо есть с друзьями

Александр Чернышев

Баранью ногу нашпигую чесноком,
Натру тимьяном, перчиком и солью,
На противень, в духовку целиком,
И через час всего лишь быть застолью!
Болгарский перец, огурцы, томат,
Сыр, зелень на столе, вино сухое,
А на десерт арбуз и виноград.
Гостям меню понравится такое.
Друг другу принесём благих вестей,
И под вино друг другу скажем тосты,
Мои друзья — в числе моих гостей,
А гости — есть друзья. Всё очень просто.

21. Лагман

Александр Чернышев

Пожарю мясо, лук, чеснок, морковку,
Когда поджарится — воды туда чуть-чуть,
Ещё добавить нужно помидорку,
Картошку кубиком, соль, перец не забудь.

Готово будет — вбей яйцо сырое,
Чтоб хлопьями его распространить,
И, важно, (от тебя, мой друг, не скрою)
В конце чеснок туда же подавить.

В кастрюле воду вскипятить сумеем,
Солить всё в меру я тебя прошу,
Мы сварим там, что под рукой имеем:
Конечно же, — домашнюю лапшу!

Откинем на дуршлаг, потом на блюдо,
А сверху то, что жарили с тобой,
Я долго разговаривать не буду,
Скорей за стол! А запах — то, какой…

Рецепт простой, готовим всё искусно,
А вы что думали? — Конечно, я — гурман,
Я знаю, вам здесь будет очень вкусно,
Да! — Это называется — ЛАГМАН!

20. Бигос

Лариса Чистилина

Если мы выбрали бигос польский,
Будем готовить с удовольствием,
Без специй особых, модных идей,
Накормим семью и встретим гостей!

Взять керамический с крышкой горшок,
Нарезать не мелко мяса кусок,
Свинина, говядина иль птица,
Любое мясо нам здесь сгодится.

Режем крупно лук, капусту, морковь,
Для вкуса — томатная паста и соль,
Воды стакан и масла кусочек,
Перец, копченость, полон горшочек.

Мясо и овощи тушим вместе
В духовке, где жар градусов двести,
Времени требуется два часа,
Чтоб мясо сготовилось до конца.

Бигос — мясо с гарниром в итоге,
Даст высший балл судья самый строгий,
Питательный, сочный, садись ближе,
Хорош, просто пальчики оближешь!

19. Голубцы ленивые. рецепты в стихах

Александр Когадеев

Голубцы ленивые
Вкусные, любимые.

Для ленивых голубцов,
Фарш у нас всегда готов
Говядина, свинина,
Всего наполовину.

Загодя из морозилки,
Чтоб растаял он во время,
Достаем его и вилкой
Проверяем, тыча в темя.

Если фарш уже весь мягкий,
Рубим мы вилок капусты,
Добавляем перец сладкий
Много специй, мнем до хруста.

Смешиваем с фаршем в массу,
Лук туда, укроп, петрушку,
Рис не нужен — мимо кассы,
Только овощи и мясо!

Солим чуть, пора в духовку,
Разогретую,
Форму лишь мы придаем,
Им котлетную.

200 градусов нагрева,
30 хватит вам минут,
От серьезного сугрева
Зашкворчат и запоют.

Кушаем с горчицей
И не надо пиццы!

Голубцы ленивые,
Сочные, любимые!

18. Ленивые голубцы

Баженов

Здесь название не очень
Отражает суть вещей —
Это блюдо для гурманов
С фаршем и из овощей.

И они ничем не хуже
Всем привычных голубцов,
Так зачем же тратить время?
Вкусно же, в конце концов!

17. Постные голубцы

Баженов

Ходят слухи, я им почему-то верю:
Появилось слово «голубцы»,
Когда голубей готовили и ели,
Завернув в капустные листы.

Время шло, и птицу заменили
На привычный фарш, известный всем:
Крупы вместе с мясом отварили,
Голубей там не было совсем.

Позже, чтобы сделать блюдо постным,
Мясо тоже в голубцы не добавлялось,
И теперь найти совсем непросто,
Что же в голубцах от птиц осталось.

16. А вот это… голубцы. Альбом Видит око…

Светлана Павлова

А вот это… голубцы —
Стройной горкой… молодцы!
С фаршем, рисом, овощами,
Со сметаной и грибами…
Лист капустный начинён —
Виноградным заменён
Где-то в южной стороне…
Вкусен тоже он вполне.

15. Голубцы

Сибирцев Виталий

Наши голубцы
Пузаты как купцы.
Господа видные,
Ох, и аппетитные
Такие важные
Начинены фаршем,
А фарш замечательный:
Свинина с говядиной,
И нежный рис,
Желудок держись!
При всем параде,
В каком наряде:
Лист капустный
Кафтан искусный!
И, между прочим,
Вкусен и сочен.
И фарш — порядок,
Ох и мягок!
И ночь бы, и день я
Ел такое объеденье!
Я не свищу,
Приходи, угощу.

14. Ода глиняному горшочку

Елена Толстенко

Приятно, без проблем и заморочек
Готовить пищу в глиняном горшочке.
При минимальных времени затратах
Отличного добьёшься результата.

О пользе и питательности блюда
Расскажет уникальная посуда.
Еда в застенках прочного горшочка
На редкость удаётся вкусной, сочной.

Непревзойдённый аромат творенья
В процессе достигается томленья.
Энергия целительная глины
Надёжно сохраняет витамины.

Несложные азы приготовленья
Освоить каждый может без сомненья.
Ингредиенты подойдут любые:
Мясные, крупяные, овощные…

Различные домашние запасы
Закладывать в горшочек можно сразу.
Смешав картофель, мясо, корнеплоды,
Добавив специи, грибы и воду,

Фантазией приправив и сноровкой,
Отправим «полуфабрикат» в духовку.
Оставим на часок его в покое…
И на столе — отменное жаркое!

Обычные рассыпчатые каши
В горшочке аппетитнее и краше.
Тепло хранит посуда, словно грелка,
Ей пользоваться можно, как тарелкой.

Заткнёт за пояс вредные фастфуды
В горшочке приготовленное блюдо —
Достойное кулинарии чудо!

13. Жаркое

Анатолий Ягудин

Что за русский не любит быстрой езды,
Что за путник не любит жаркое.
Если голоден — лучше и нету еды.
Расскажу вам, что это такое.

Здесь не надо осваивать много наук
И запомнить придется немножко.
В основном, нам нужны будут мясо и лук
И принцесса гарнира — картошка.

Всех их нужно обжарить на быстром огне,
Но на разных — увы! — сковородках.
Только десять минут — их достаточно мне,
Чтоб картошечка стала красоткой.

Ну а лук — еще меньше, всего пять минут,
Как покроется он позолотой.
Тут кусочки мясные его подождут,
Увлеченные той же работой.

После мы достаем из кладовки на свет
Эти малые, с крышкой, горшочки.
Лук положим на дно — лучше способа нет,
Размягчить чтобы мяса кусочки.

Ну а сверху — картошечка. Вот бутерброд
Для духовки готовый почти.
Соль и специи — что пожелает народ
Сыплем мы под знакомый мотив.

На прощанье утопим его кипятком,
Чтобы чуть верхний слой покрывал.
Через час мне духовка подскажет звонком,
Чтобы стол для друзей накрывал.

12. Жаркое

Сибирцев Виталий

Отведай на второе
Чудесное жаркое.
Готовилось в казане
На медленном огне.
Все тут без изъяна:
Картошка румяна
И так нежна,
Как княжна.
Ребрышки свиные —
Косточки мясные!
А хочешь с уткой?
Вот утеха желудку.
Словами не опишешь,
Ешь, пальчики оближешь!

11. Запеканка

Ирина Михеева

Сегодня я решила спозаранку
На завтрак приготовить запеканку.
Стакан взяла я риса, два воды,
Муж будет благодарен за труды.

Что ж, рис отварен, терку я беру,
И две морковки быстренько натру.
Лук репчатый помельче покрошить,
С морковью вместе нужно потушить.

Готовку ненадолго отложу,
И в магазин за фаршем я схожу.
Беру лоточек, ровно пол кило.
Сметану нужно, ложку лишь всего.

Здесь яйца где-то были, посмотри.
Заранее скажу, нам нужно три.
Осталось аккуратно все смешать.
Солим, перчим, и можно запекать!

10. Отбивные

Баженов

Уважаю отбивные,
Хоть из птицы, хоть свиные:

Нежные и сочные
С запахом чесночным,

В кляре обязательно,
Что же за вкуснятина!

Прямо со сковороды,
Нет желаннее еды

С жареной картошкой…
Дайте хоть немножко!!!

9. Свинина с сыром — рифморецепт

Елена Автономова

Готовить сегодня буду
Мясное вкусное блюдо!
Беру полкило свинины —
Без косточки и нежирной,
Надрежу мясо ломтями,
Отступив сантиметр от края,
Посыплю соль, перец, травы —
В общем — для мяса приправы.
В надрезы вложу маслины,
Ломтики мягкого сыра,
Колечками помидоры,
Зубец чеснока ядрёный.
А дальше — без заморочек:
В фольгу заверну кусочек,
В духовке на час оставлю,
Гарнирчик из риса справлю.
Как вкусно запахло в доме!
И кошка с собакой в доле —
Всем мясо пришлось по вкусу!
И вам осталось покушать!

8. Свиные почки с солёным огурцом в сметане

Фаина Фанни

Я сегодня на рынок сходила
И почки свиные купила.
По привычке открыв интернет,
Там нашла старинный рецепт.

Я их в поте лица варила.
Семь вод , как и надо, сменила.
Каждый раз сливала отвар.
Ох…я тот ещё кулинар.

Потом лучок и морковку
В соломку порезала ловко.
Вот это дело по мне.
Обжарила их на огне.

Достала варёные почки.
Порезала их в кружочки.
Их надо обжарить слегка,
Чтоб румяными были бока.

И ещё огурец соленый,
Крепенький, тёмно-зелёный.
Надо туда покрошить.
И всё это вместе тушить.

Пару ложек сметаны добавить,
И огонь теперь можно убавить.
Блюдо было вкуснее чтоб,
Порежьте пока укроп.

Вот и почки готовы в сметане,
Теперь блюдо большое достанем.
И выложим почки туда.
В них вложила я много труда.

Хоть и долго я с ними возилась,
Но всё ж у меня получилось.
И теперь, дорогие друзья,
На обед приглашаю вас я.

7. Помидоры и перец фаршированные

Лариса Чистилина

Нам из солнечной Молдовы,
Как подарок, рецепт новый,
Перец, помидор ядреный,
Фарш мясной и рис вареный…

Верх, как крышечки, срезаем,
Мякоть, семя удаляем,
Фарш свиной или говяжий,
С рисом, перцем, солим сразу…

Смажем маслом и в духовку,
Жарко, прояви сноровку,
Запекаем ровно час,
Все готово, высший класс!

Украшаете верхушки
Сметаною и петрушкой,
Всю семью к столу зовете,
С пылу с жару подаете!

6. Гуляш

Alexander Butenin

Надеваю камуфляж:
белый поварской колпак.
У меня в меню — гуляш,
в этом деле я мастак.

Не поймешь: похлебка, суп?
Не жаркое, не кулеш.
Очень вкусен, даю зуб.
Насыщает, только ешь.

Все пылает и кипит.
В сковородке точно ад.
И над этим всем парит
бесподобный аромат.

Не чанахи, не рагу,
не пёркёльт и не азу.
Удержаться не могу,
у меня гуляшный зуд.

Он ядрен и в меру остр,
и во рту, к тому же, он
жжет огнем, как пламя ростр,
ну, ростральных, то есть, колонн.

Не подделка, не муляж,
и питательный вполне.
Это — подлинный гуляш.
Венгры курят в стороне.

5. Гуляш

Марина Серебряная

Я вкуснейший соус с мясом.
Я с приправами прекрасен.
Самый вкусный ужин ваш.
А зовут меня гуляш.

4. Торт печёночный

Александра Усынина

Говяжью печень мы берём.
С неё всю плёнку уберём.
Иначе будет торт горчить.
Кусочки печени не мыть.
В мясорубку отправляем.
Луковицу пропускаем.
Муки три ложки мы кладём.
Туда же два яйца собьём.
Соль по вкусу добавляем.
Соду здесь не применяем.
Помешаем массу ложкой.
Средним слоем поварёшкой.
В сковородку наливаем.
С двух сторон блин выпекаем.
На подсолнечном, на масле.
Испечём всё в одночасье.
И сразу же на каждый блин.
Мы майонезик, словно грим.
Намазываем тонкий слой.
И лука слоик небольшой.
Лук готовим мы отдельно.
Весь обжарим непременно.
Труд Ваш будет не напрасный.
Тортик будет вкусный, классный.
Можно тёплым есть, холодным.
Не останешься голодным.
И гемоглобин высокий.
Обеспечен Вам на сроки.

3. Салат с говяжьей печенью

Баженов

Всё отварим и натрём,
Слой за слоем соберём,
Майонезом чуть зальём
И салатом назовём.

В холодильник — пропитаться,
После — есть, не объедаться!
Если времени нет ждать,
Можно всё перемешать.

2. Омлет печеночный Осенний лужок

Зинаида Маркина

Этот непростой омлет
Будем кушать много лет.
Печень лучше взять коровью,
Что полезно для здоровья.
Печень — клад для крови нашей,
Вкусно есть с пюре и кашей.
Приглашаю на омлет:
Он полезней всех котлет.
Печень. Двести грамм нарежьте,
Но поджарьте и не ешьте.
Луковку мельчить пока,
Шесть зубочков чеснока.
Тридцать грамм еще грибов —
— В сковородку и готовь.
Все пожарили? Смешайте!
Дальше яйца разбивайте.
Штучек семь и молока
Полстаканчика пока,
Можно даже четвертинку.
Представляете картинку?
Соль, петрушка, перец тоже
В этом блюде нам поможет,
Их по вкусу положите.
Взбейте всё. И в лучшем виде
заливайте смесью этой.
Прыг в духовку! Не воспет он
Ни одним поэтом, нет,
Пышный сказочный омлет.
В печке он минут пятнадцать
Будет просто выпекаться.
Все! Готов! За стол, подружки,
Сыпьте на омлет петрушку.
Можно рюмочку вина
Осушить с тобой до дна.
Верьте, будет в воскресенье
Очень милое общенье.

1. Печень По-царски

Лариса Елохина

Вдруг едут гости, уж недалеко…
В запасах же из «изысков» — печенка,
Все ж удивить их сможете легко,
Лишь для начала — удалите пленку…
На мясорубке печень искрутив,
Прибавьте яйца, лук, немного манки,
И все по вкусу, в меру посолив,
Блины печем снаружи и с изнанки…
Затем, лучок с морковью припустив,
Смешаем лишь сметану с майонезом,
И каждый блин, с начинкой прослоив,
Мы, тортик сей, украсим с интересом…
Когда же гость кусочек надкусив
Испросит вас: « не пудинг по- швейцарски?!»
Со знаньем дела, губку прикусив,
Уверите — « Нет, печень, лишь — « по- царски»»!!!

Мясо

Хотите ещё?