Сб. Апр 27th, 2024
салат, дети, мама, еда, повар

55  стихов о разных салатиках.

59. Простой салат, мсье Оливье

Александр Владимирович Чернышев

Салат был прост — зелёный лук, томаты,
Петрушка, соль, чеснок и базилик,
Он источал такие ароматы,
Что Оливье вдруг загрустил и сник.
В простой салат я чёрный перец сыпал,
Подсолнечное масло наливал,
Тут Оливье совсем в «осадок выпал»
И хлопнув дверью, навсегда пропал….

58. Монолог салата оливье

Алексей Котельников

Не надо о Париже, и о Риме.
Трактир московский — Родина моя!
Мне дали таз и собственное имя
(заметьте — не Фома, и не Илья).

Бывало всё: я падал на колени,
Летел в гостей, не ведая границ,
А сколько(!) раз я был отображеньем
Не просто лиц, а самых Первых лиц.

Пусть на столе — бекон, икра и птица,
Пусть крабы заслоняют сервилат.
Пускай всё так… но как не согласиться:
Салат в России — больше, чем салат.

57. Ода Оливье

Алла Гуревич

Когда-то жили динозавры
На грешной маленькой Земле.
Но даже самый мудрый, старый
Салат не кушал Оливье.

Не потому, что не любил он,
Не потому, что из диет
Предпочитал, чтоб были силы,
Жрать только мясо на обед.

А потому, что динозавру
Салат не стряпала жена.
И чтобы не было базару,
Бутылку он хлебал до дна

Закусывая только салом,
Ну и — соленым огурцом.
Ах бедный Дино…жаль, не знал он
Не думал даже он о том,

Что сытный, полный маонеза
Ждет в светлом будущем салат.
Он прост — лишь колбасу нарезать,
Картошку, лука листопад,

Горошек,сладкую морковку
И пресловутый огурец.
Перемешать все это ловко,
И соль насыпать наконец,

Сложить в салатницу, заправить,
Достать бутылку со слезой
Поехали! Имеем право
Жаль динозавра. Боже ж мой.

56. Оливье

Вера Гасем

Крошу в пластмассовой бадье
Салат мудрёный — «оливье»,
Как робот — без заминки.
Не обойдётся без него
У нас любое торжество,
Ни свадьба, ни поминки.

Кочую я. Идут года,
Меняю страны, города
И даже континенты.
И только верный «оливье»
Всегда на празднике при мне.
Вот вам ингредиенты:

На случай, если ты, дружок,
Ещё на кухне лопушок,
Возьми горошка банку
(Хорош молочно-восковой),
Картофель, ясно, отварной,
Морковь, яйцо, колбаску.

Порежь солёный огурец
И майонеза под конец,
Да не жалей — побольше!
Что говорить, люблю поесть,
Пока ещё возможность есть,
Пока не стала толще.

На кухне много лет стою,
Варить, тушить не устаю.
Прошли сквозь мои руки
Уже большая стая кур,
И овощей пяточек фур,
Косяк зубастой щуки…

Кошмар, всего не перечесть…
А что от этого за честь?
Ах, милые подруги,
Приятно всё же посмотреть,
Как уплетают нашу снедь
Семья, друзья, супруги.

Вот снова Новый Год настал,
Налит шампанского бокал,
Стол праздничный под ёлкой,
И оливье уже готов
Для заедания тостов.
«За счастье» — первый тост мой!

55. Оливье

Владимир Кокарев

Если видишь на столе
Целый тазик оливье,
Отбросьте всякие сомненья,
Праздник наступил в семье.

Русским можешь ты не быть,
Но оливье чтоб не любить?
С детства дочерей учили,
Как салат на стол рубить.

Для салата приготовим
Лук, картошку и горошек,
Ну и колбасы вареной
Нужен нам кусок хороший.

Парочку яиц вкрутую
И соленый огурец,
Зелени, хотя б немного…
Все компоненты, наконец?

Всё помельче покрошить
И хорошо перемешать,
Обильно сдобрив майонезом
Можно блюдо подавать.

Рецептов для салатов много,
Не буду их перечислять,
Ведь по собственному вкусу
Сюда всё можно добавлять.

Кто свежий огурец применит,
Кто яблоком изменит вкус,
Кто мясом колбасу заменит,
Иль курицей, не удивлюсь.

А кто-то, следуя рекламе,
Заменит провансаль обычный
На «Цезарь» или «Мистер Рико»,
В котором яйца… Неприлично!

Но для меня, скажу вам честно,
Что вы туда ни положите,
Салат остался «Оливье»!
Не надо! Не разубедите!

54. Оливье!

Геннадий Анненков

Солёный огурчик, картошку — плутовку,
Три вида колбаски, бекона чуть-чуть!
Ну, что там ещё? Отварную морковку?!
Ах, да! Ты — яиц положить не забудь!
Зелёный горошек — не будет помехой!
Всё, кроме него, накроши, покрупней; —
Салат этот, в жизни — останется вехой; —
Заправь майонезом, и ешь побыстрей!!!

53. Салат Оливье. Светлой памяти Люсьена

Евгений Хубулов

В преддверии гулянок новогодних,
Позвольте мне поднять одно досье,
На скромного трутягу «Эрмитажа»,
Шеф — повара, Люсьена Оливье.

Сто двадцать — срок вроде бы не малый,
Но ровно столько славных лет назад,
Не думая о почестях и славе,
Придумал «новогодний» он салат.

Рецепт до безобразья прост: полфунта свежего салата,
Полбанки пикулей и соуса «Кабуль»,
Два свежих огурца, пяток яиц вкрутую
И каперсов четвертьфунтОвый куль.

Салат мясной, так значит нужно мясо:
Два рябчика, телячий язычок,
Да четверть фунта паюсной икорки,
Да раков отварных четвертачок (1)

Для соуса возьмём Французский уксус,
Фунт масла из Прованса, два яйца
И венчиком всё это мы взбиваем
Где-то порядка четверти часа…

Хотя, зачем пишу? Рецепт хозяйки знают,
Сто с лишним лет, почти в любой семье,
Почётное он место занимает —
Салат московского француза Оливье.

(1) — 25 штук.

52. Оливье

Елена Попова

Новогодний стол яствами красен.
Сельдь под шубой стоит во главе.
Очень вкусен салат с ананасом,
Но полезнее всех — оливье.

Очень много салатов хороших.
Славлю все ж оливье без конца:
Как люблю я зеленый горошек!
Обожаю я вкус огурца!

Кто-то любит салаты с кальмаром,
Кто-то любит из крабов салат.
Ну, а мне не нужны они даром!
Одному оливье только рад!

И когда сыт уже под завязку,
И махнул много раз грамм по сто —
В оливье снятся сны — просто сказка,
А в других ощущенье не то.

Вот проснешься назавтра когда ты —
Бодр и весел, свежей огурца,
Глянь, у тех, кто спал в прочих салатах-
Просто страшная морда лица!

51. Оливье

Ирина Лавренова

Картошечку в мундире и морковь
Заранее ты лучше приготовь.
Почистить не забудь и покроши
Всё кубиками, порознь разложи.
(На тёрке корнеплоды ты не три.)
Свари яйцо. А можно целых три.
Горячими под воду холодней,
Чтоб чистились и проще, и быстрей.
Желток оставь, белок лишь искроши.
Чтоб дети не стащили, поспеши
Смешать сметану с крошкой от желтка,
Добавь горчицы и оставь пока.
Огурчик — это главное звено,
Не много и не мало быть должно.
И свежий, и солёный — вкуснота,
Порежем в кубик — эка красота.
Без мяса муж навряд ли будет сыт.
Мяско, конечно лучше колбасы —
Курятина, свинина и язык.
(Но это, в общем, кто к чему привык!)
Уже желудок песни нам поёт,
А муж над луком слёзок реки льёт.
Жевачку дай ему, чтоб не рыдал
И, глядя чтоб на мясо, не вздыхал.
Теперь шедевр мы в вазе сотворим,
Сметанку поперчим и посолим.
Смешаем всё в цветное ассорти.
Осталось лишь сметанкою полить.

Вот Оливье б, наверно, удивился,
Да в майонезе б с горя утопился…

50. Оливье

Людмила Денисова

В Новый год в любой семье
Делать будут оливье.
Сей салат с названьем броским
Изобрёл француз московский.

Вызвал он ажиотаж
В ресторане «Эрмитаж».
А салат простой, как сказка:
Огурцы, лучок, колбаска,

Два яйца к колбаске той
И картофель отварной.
Аккуратно всё порезав,
Заправляем майонезом.

Этот простенький урок
У французов вызвал шок:
«Это ж явная подмена,
Вы не трогайте Люсьена.

Много лет тому назад
Был другим его салат:
Рябчик — он из кур семейки,
Дальше раковые шейки

И икорки паюса.
Так причём тут колбаса?
Жаль, рецепт француский сгинул,
Как Люсьен сей мир покинул.

Так что, граждане-месье,
Ваш салат — не оливье.
Вариант такой закуски
Мы зовём: салат по-русски.»

49. Салат Оливье — тогда и сейчас

Маргарита Володина

В элитном ресторане «Эрмитаж»
Давным-давно господствовал тот повар,
Который блюда брал на «абордаж»,
И на манер французский всё готовил.

Он привлекал в то время непростое
Господ из состоятельных, известных.
Тургенев здесь бывал супергероем,
Столетье Пушкина справляли интересно.

Фамилия его сейчас известна,
Всем русским по названию салата.
Люсьену Оливье хвалу,как песню,
Мы воздаём за дар его богатый.

Француз прославлен был одним секретом,
Которым он владел и сделал тайной.
Он соус сам готовил и при этом,
Никто не мог присутствовать случайно!

«Майонский соус» или «Майонез»,
Рецепт семейный с тайной, или без…
Секретных специй, что в него входили,
Так до сего гурманы не раскрыли.

Салат же «Оливье» названье получил своё,
Поскольку соус «Майонез» придумал повар для него.
Ингредиенты сильно поменялись,
Для тех, кому всё позже подавалось.

Дух революции семнадцатого года
Менял пристрастия к еде,не только моду.
И в наше время, рябчик в Оливье
Не попадёт в салат наш на столе…

48. Символ эпохи

Махнач Сергей Юрьевсын

Три картошки, два яйца и одну на всех морковку,
Отварю, почищу ловко, к ним добавлю огурца
В банке запертую плоть, лук раздену и заплачу:
Сразу вспомню лето, дачу — поливать, сажать, полоть
С малых лет я обожал… Подавив на сердце скрежет
Всё на кубики порежу, благо, ножик — что кинжал!
Дальше будет колбаса, или что-нибудь мясное,
То, что бегало весною, умножая телеса —
Всё изрублено в салат. Кульминация момента
(Чисто для эксперимента руки вытру об халат):
Боже правый, море глаз,- стопицот зелёных крошек —
На меня глядит горошек, и кричит: «Не режьте нас!»
— Что вы, я же не палач! Лишь заправлю майонезом,
Посолю. А из железа — только ложка. К ч*рту плач!
Ваша прелесть вся в «живье». Если нет такого слова,
Мы признать его готовы ради рифмы к «оливье».

47. Оливье

Неля Ландо

Всё вокруг белым бело.
Сколько снега намело!
Ёлка, песни, хоровод.
Мы встречаем Новый год.
Фрукты, вина на столе
Ну а где же оливье?

Говорят, рецепт французский.
Только он исконно русский.
Повар ГУстав Оливье
В Императорском дворе
Все секреты соблюдая,
Стряпал в кухне Николая,
Пролетело много лет
Я открою Вам секрет;

Две морковки, пять картошек
В баночке берём горошек.
Не забудем про колбаску,
Но вкусней добавить мяско.
(Повар дело это знал,
Мясо куропаток брал.)

Если их мы не найдём,
Просто курицу возьмём.
Яблоко берём с кислинкой,
Лука лучше половинку,
Огурцы добавить надо,

Но не в соли, в маринаде.
Лучше два и небольшие.
Варим три яйца… крутые.
Можно перец, можно без,.
Добавляем майонез.

Режем всё мы мелко- мелко
И в глубокую тарелку.
Тот кто любит, по привычке
Пусть добавит чуть горчички.

Украшаем весь салат,
Пусть он радует наш взгляд..

Стол накрыт, мерцают свечи
Пахнет хвоей зимний вечер.

46. Ода Оливье

Ольга Цветикова

Хочу воспеть я в кратких этих строчках,
Кто что бы мне сейчас ни говорил —
Люблю его, немодного, и — точка!
А кто его, скажите, не любил?!

Когда страна была не половинной,
И на экранах Райкин выступал,
Он, как цемент, нас всех в народ единый
С шампанским в Новый год объединял.

Пусть колбасу по карточкам давали,-
В семье хозяйка каждая и мать
Себе в нём никогда не изменяли,
И как в нём было близким отказать?

Он был хорош тогда, хорош — и ныне!
И вряд ли вы найдёте на земле
Салат такой — традицией хранимый:
Всегда живой и верный «Оливье».

Я к празднику накрою стол богатый,
И соберётся вся моя семья.
На середину ставлю я, ребята,
Его! Что Новый год без «Оливья»?

Куранты стукнут, зазвенят бокалы,
Желаю Вам я счастья в Новый год,
Любви, здоровья, радости, (и славы!)
Для всех поэтов! Пусть нам повезёт!

45. Салат оливье

Сергей Крамер2

Главным блюдом на столе
Всегда было «оливье».
Хоть придуман он французом,
Стал он главным русским блюдом.
Ведь застолье не богато,
Если нет у вас салата.
В мундирах варим мы картошку,
Чистим, остудив немножко.
Вкрутую яйца отварить
И про морковку не забыть.
Солёных огурцов немножко
И пару баночек горошка,
Лук и свежий огурец,
Ну и колбаску, наконец.
Всё на кубики скрошить
И по вкусу посолить.
Майонезом всё заправить,
Свежей зеленью приправить.
И в салатнице большой
Он украсит стол любой.

44. Оливье

Татьяна Нежельская

Новогодние закуски
Разместились на столе.
Как всегда салат французский
Под названьем «Оливье»
Занимает место в центре
Вот уже сто лет подряд.
Дать ему названье «Ретро»
Каждый будет очень рад.
Я состав его напомню,
По-порядку положу…
Им салатницу наполню,
Но сначала расскажу:

Две вареные картошки
Мелко режу на доске
И кладу в салатник ложкой.
(Чтобы не скучать в тоске,
Тихо музыку включаю…)
Три яйца в салат крошу
И с картошкой соединяю.
Мясо нежное вношу,
После варки нарезая.
300 грамм вполне хватает.
Колбасой не заменяю.
«Оливье» свой вкус теряет.
Для пикантности добавим
Два соленых огурца.
Как порезать? Все мы знаем.
Так же мелко, как всегда.
Лук в салатик нарезаю
И вареную морковь.
Соль по вкусу добавляю,
Перемешиваю вновь.
Мозговых сортов горошек
Я из баночки кладу.
Перемешиваю тоже.
Пробую на вкус еду.
Майонезом заправляю.
Из остатков овощей
Наше «Ретро» украшаю
По фантазии своей.

И салатик «Оливье» —
Символ счастья на столе.

43. В июле, в жару, салат оливье?

Фаина Фанни

В июле, в жару, салат оливье ? …
Звучит, без сомнения , грустно.
Но с холоду в толстой хрустальной бадье,
Поверьте, это так вкусно.

В солнечный день новогодний привет
Советую всем приготовить.
Сытнее салата наверное нет.
(Стройных прошу не злословить)

42. Оливье

Фаина Фанни

Только тот родной страны патриот,
Кто будет есть оливье на Новый год.
А кто не накрошит таз оливье,
Тем за измену зачтётся сие.
И кто это блюдо не хочет вкушать,
Тот родину завтра может предать.

41. Салат Оливье с новым годом

Феликс Ручаевский

Задуман был французским кулинаром,
как креатив для тех прошедщих лет.
Для кухни русской, где совсем недаром
так славились осетр и винегрет.

Он стал вершиной красоты и вкуса.
Не надо даже тратить лишних слов.
Не удержаться было от искуса-
икра ,и яйца от перепелов.

В прекрасном окружении — креветки,
вершина вкуса — соус майонез….
В еде толк знали, согласитесь,предки.
Ну как же кухни им хорошей без.

Прошли века, простое — гениально.
И пусть французы что хотят едят,
но для России стал национальным
и самым лучшим Оливье салат.

И пусть он упростился до предела.
Пусть компоненты в нем совсем не те.
Но буду утверждать довольно смело —
он нам понятней в этой простоте.

И там,где в семьях говорят по русски,
хоть как идут границы по Земле,
среди экзотики,любых других закусок
всегда найдется место оливье

Стихи про еду и кулинарию: Салат Оливье

40. Салат Золотая Рыбка. рецепты в стихах

Александр Когадеев

Салатик Рыбка Золотая
Нам сделать пара лишь минут.
А как во рту потом он тает,
Вам рассказать я не смогу!

Одну морковку трем на терке,
И к ней морской капусты банку.
Лучок покрошим быстро в горку,
Смешать все в чашке и сметанку,

Добавить, или майонез,
Нам хватит ложки здесь столовой.
Немножко маслица в замес.
Чуть солью брызнуть и готово!

Салатик просто обалдеть,
Всем вместе кушать на обед!

39. Салат из капусты и морковки. рецепты в стихах

Александр Когадеев

Вот лежит кочан капусты,
Просто так — совсем невкусный.
Тогда мелко его крошим,
Добавляем соли ложку.

Ложку небольшую —
Чайную такую.
Трём на тёрочке морковку,
Перемешиваем ловко.

Чтоб пустила она сок,
Следом зелени пучок,
Тоже измельчаем,
Луку добавляем.

С маслом желтым солнечным,
Соевым, подсолнечным.
Добавляем все по вкусу,
Яблочный иль винный уксус.

Получается салат — просто объеденье,
Можно хоть на каждый день,
Или день рожденья!

38. Салат морковный с чесноком. Рецепты в стихах

Александр Когадеев

Две морковки не сильно крупных, один плавленый сырок, два зубка чеснока, немного рафинированного кукурузного или соевого масла, соль. Пара тонкостей, от которых зависит вкус блюда: сыр должен иметь мягкий вкус и в масле мягчеть и слегка растворяться, никакого майонеза – попробуйте. Когда-то я готовил такой салат, чуть ли не каждый день! Несмотря на простоту приготовления далеко не у всех он получается вкусным, у меня всегда, почему – загадка.

Салат морковный с чесноком-
Блюдо всем на диво!
Зима и холод за стеклом.
Здесь вкусно и красиво.

Морковку быстро мелко трём,
На мелкой-мелкой терочке,
За нею сыр, чеснок потом,
Смешать затем с морковочкой.

Немножко масла сверху льем,
Подсолим, вилочкой взобьем.

На все то пять минут, следим,
Ловкие ручонки!
На стол все ставим и едим:

Радуйтесь девчонки!

37. Салат Виолетта

Баженов

Та же свёкла, чуть горошка
И огурчиков немножко,
Но сыр плавленый есть здесь
И в составе майонез.

Вместо винегрета
Будет «Виолетта»!

36. Салат Лисичка

Баженов

Рыжая шубка снаружи,
Курочка с сыром внутри —
Так я украсила ужин,
Это легко, посмотри!

35. Салат Метёлка

Баженов

Яблоко, свёкла, капуста, морковь
Дарят всему организму любовь,
Шлаки выводят и чистят кишечник,
И витаминами нас обеспечат.

34. Салат Мимоза

Баженов

Овощам тепличным — «нет!»,
Пользы мало, один вред,
Будем есть, что по сезону,
Вы согласны или нет?

В погребе картошка есть?
Не успели всю поесть?
Достаём её с морковкой,
Лук возьмите из кладовки.

Баночка консервов рыбных,
Несколько яиц куриных
Есть в ближайшем магазине
На прилавке и в витрине.

Всё заправим майонезом
Натуральным и полезным,
Сами сделаем его,
Нету проще ничего!..

На дворе звенят морозы —
Время вспомнить о Мимозе,
Скоро праздники грядут,
Мы с салатом — тут как тут!

33. Салат с омлетными блинчиками

Баженов

Раз, и два, и три рулет —
Мы поджарили омлет,
Курицы филе сварили,
Банку с ананасом вскрыли,
Зелень мелко накрошили,
Майонез домашний взбили.

Будет на обед салат,
Очень вкусный, говорят…

32. Гнездо глухаря!

Геннадий Анненков

Чуть-чуть шампиньонов, салатика можно!
Готовится блюдо, скажу вам — не сложно!
Отваренной курочки, мяса немножко; —
В состав, так же, входят — лучок и картошка!
Колбаску, яички (порезать всё мелко)!
В глубокую ссыпать, всё это, тарелку!
Чуть-чуть посолить, майонезом заправить,
Картофелем ФРИ всё красиво приправить!
Вы время потратите, явно — не зря; —
Пред вами салатик — «Гнездо глухаря»!

31. Морковный салат

Зинаида Маркина

Три морковки отварить,
Натереть на мелкой терке.
Все в тарелочку сложить,
Чтоб осталось место только.
Плавленный сырок натри,
Можно даже твердый сыр,
вот уж все почти, смотри.
Скоро будет классный пир.
Сыр соедини с морковкой,
майонез, чеснок добавь.
Размешай, подружка, ловко,
и на стол скорей поставь.

30. Салат Нежность

Зинаида Маркина

Триста грамм цветной капусты
Отварить и разделить
На соцветья. Это вкусно.
И немного подсолить.
Мелко цветики порезать,
Три яичка отварить,
Измельчить. Какая нежность!
Дальше яблочко помыть,
Лучше кислое, большое,
Острым ножичком мельчить.
Все смешать, а остальное…
Слушай дальше. Мы посолим
Три огурчика. Не слишком…
Малосольные нужны.
Те, что любят ребятишки,
А на вкус они нежны.
Измельчи пучок укропа.
Лук зеленый — «на глазок»,
Мельче, мельче режь, и чтобы
Было вкусно, в этом толк.
Всё. Смешать ингредиенты.
Майонез добавьте острый.
Ешьте. Чудная диета,
И готовить очень просто.

29. Салат Нептун

Зинаида Маркина

Салат «Нептун»
Он в приготовлении прост,
Можно кушать даже в пост.
Риса триста грамм возьмите,
И в водичке отварите.
Два яйца вареных тоже
Нам нужны. Здесь нож поможет.
Режьте мелко яйца эти,
В этом вам помогут дети.
Рыбы двести грамм сварите
Только без костей, учтите.
Измельчим. Теперь горошка
Триста грамм возьмем на «ложку».
Все смешаем, но опять
Что-то надо добавлять.
Триста грамм морской капусты
Режем. Ведь в салате пусто
Без нее. Насыпьте соли
Сколько надо. Что же боле?
Майонез — последний шаг,
Но не много. Он вам враг.
Потому что жирный очень.
Вот рецепт, он прост и точен.
Он полезен, сей салат,
Ешь его и сват, и брат.

28. Салат Океан

Зинаида Маркина

Салат «Океан»
Благородный сей салат
Люди умные едят,
Уберет холестерол,
И любой украсит стол.
200 граммов взять кальмаров,
Отварить. Взять из отвара,
Охладить, порезать тонко,
Прежде уничтожив пленку.
Три яйца сварить вкрутую.
натереть теперь прошу я.
Дальше: палочки из краба,
Двести сорок грамм хотя бы,
Натереть на мелкой терке,
Все смешать красивой горкой.
Майонезом все смешать,
но на стол не подавать,
А икры добавить красной
Граммов сто. Вот и прекрасно!
Можно кушать сей сюрприз,
Верьте, он уйдет «на бис»

27. Средиземноморский салат

Зинаида Маркина

Блюдо круглое возьмите,
Наш салат слоеным будет.
300 граммов отварите
Риса вы в любой посуде.
Разложите. Первый слой
Густо смажете сметаной.
Два яйца — вот слой второй.
Измельчи. Но кушать рано.
И сметаночкой простой
Смажьте густо, равномерно.
Творог — вкусный третий слой,
Взять его стакан примерно.
Вновь сметанный нужен слой.
Измельчим изюм, орех.
Украшаем. Боже мой!
Не откушать это грех.
Но…сначала в холодильник,
Чтобы пропитать салат.
Видишь. Ужин не обильный,
Это скушать каждый рад.
Не забудьте также соль,
У нее в салате роль.
Запивайте это чаем.
Я здоровья вам желаю.

26. Салат Мимоза

Ирина Манская

На перинке из картошки
Сонно нежится макрель!
Красного лучка немножко,
Что б разбавить акварель.

Мелко тёртая морковка
Согревает натюрморт,
Из белка,нужна сноровка,
Сделать праздничный аккорд!

Словно солнечность мимозы-
Взрыв соцветий из желтков
Ставит точку скучной прозы-
Кухня-только из стихов!

25. Новый год не за горами…

Ирина Перелётная

(рифмованный рецепт )

Новый год не за горами,
Стол готовить нам пора.
Кто то славен пирогами,
Дам салатик на горА.

Это праздничное блюдо,
Не дешёвым выйдет труд,
Но на праздник встречи года,
Щедрость к месту будет тут.

Чистим средние креветки,
Предварительно сварив.
Плюс кальмары- здесь пометка,
Кипятком их обварив.

Яйца сварены вкрутую,
Лук на кольца в кипяток,
Чтобы горечь смыть такую,
Что не радует роток.

Свежий огурец помельче ,
Майонез и всё смешать.
А теперь слегка поперчим,
Очень важно как подать.

Порционные бокалы,
Например, для коньяка.
Наполняем . Зёрна алы
сверху , чтоб наверняка.

Вот и праздничное блюдо
Стол украсит в Новый год.
Вкус и вид ! Поверьте в чудо !
Поздравляю Вас, Народ!

24. Презентация салата Мимоза к празднику для женщин

Ия Свечникова

Хозяйка однажды с базара пришла.
Хозяйка с базара домой принесла:
Консервы,
Морковку,
Яйцо,
Майонез
И сыр не забыла
И он в сумку влез.

Хозяйка решила гостей пригласить
И вкусным салатом друзей угостить.
Консервы,
Морковку,
Яйцо,
Майонез
Про сыр не забыла.
В рецепте он есть.

Хозяйка открыла консервы сперва.
Потом нарезАла подряд, без труда,
Морковку натёрла с большою сноровкой
И сыр, что недавно был целой головкой.
Затем майонез открывает она
И что же мы видим, хлопот ещё тьма.
Но тут посмотрела хозяйка опять
Чего же добавить, из погреба взять
Решала, гадала, смотрела она
И вдруг догадалась — сметана нужна.
Сметаны немножко в салат положила
И вспомнила то, что о соли забыла.

И вот, наконец-то, салат уж готов.
Красив он, наряден. Мы видим без слов.
Консервы,
Морковку,
Яйцо
И сметану
Я мысленно всё из салата достану.
Забыть майонез я никак не смогу.
А если забуду, то вы — ни гу-гу.

23. Салат Зимний

Лариса Чистилина

Предложить вам повар рад
Вкусный и простой салат,
Рецепт его старинный,
А называют — «Зимний».

Картошечка вареная,
Огурцы соленые,
Зелень, красная фасоль,
и, вдобавок, лук и соль.

Картофель с огурцами,
Нарезали кружками,
Полукольцами лучок,
Мелко — зелени пучок.

Подсолнечное масло,
Пойдет фасоль прекрасно,
Смешаем аккуратно
В салатнике квадратном.

Закусочка к обеду,
Замена винегрету,
Аромат и внешний вид
Вызывают аппетит!

22. Ода салату

Людмила Гульева

На столе стоит салат,
Блюду каждому он — брат.
Потому-то здесь салат,
Что ему-то каждый рад!

И главный он, и новый,
Мясной он и фруктовый,
И овощной, с орехом,
И с шуточками, смехом.

Помогает интернет —
И проблем больших здесь нет.
Тысяча один салат —
Разгорается азарт!

С хлебом ем его и без,
Да в меня вселился бес.
Поскорей бы рот закрыть,
Только б скотч не позабыть.

Есть на столе закуски,
С салатом, так, вприкуску.
Настоящий же салат
Привлекателен, галант,
Украшен и приглажен,
И для стола столь важен!

«Оливье» — важней других,
Сил не требует больших.
Хоть прост для искушённых,
Но свеж, не иссушённый.

Да ещё полезен как!
Без него, друзья, никак!
На столе салатов пять —
Вес придётся набирать!

Гостей так принимаем,
Салаты предлагаем!
Приятен и в общении
Салатик — угощение!

21. Салат блинный с колбасой

Людмила Чекмарева

Всё яичница с утра
Кофеёк да тосты,
Знаю вкусный я салат
И готовить просто.

Нужно взять блины,
Колбаску, резать их соломкой,
А потом морковку тоже
Натираем тонко.

Чтоб морковь зазолотилась,
Вы её обжарьте,
Раздавите чесночку,
Майонез добавьте.

Всё получше промешать,
Посолив немного,
Получился наш салат,
Нежный, недотрога.

Придадим цвет рыжеватый
Жареной морковью,
Что еще вам пожелать?
Ешьте на здоровье.

салат

20. Вкусный салатик со свёклой

Маргарита Володина

Добрый вечер!Ужин наш привычный
Мы салатиком украсим необычным.
Нам нужна свеколка и морковка,
Запечённые в духовке очень ловко.

Свёклу, тщательно промыв от загрязнения,
Запечатываем в фольгу,не допуская нарушения:
Или отдельно корнеплод каждый,
Или в рукав для запекания немного мелких,важно!

Готовность зубочисткой проверяется,
Продукт до остывания отставляется.
Трём свёклу длинной тоненькой соломкой…,
Как пахнет,запечённая в духовке!

Смешает ложку яблочного уксуса
С дижонскою горчицей — для придания вкуса.
Смесь льём на свёклу,всё перемешать
И четверть часа промариновать!

Таким же образом, готовится морковь;
Соломкою её нарежем, вновь.
Лук синий полукольцами нарежем,
А огурец соломкой,как и прежде.

Все овощи в салатнике смешать.
Готово! На стол можно подавать.
Но если в холодильнике часочек настоится,
Вкус будет ещё лучше — готовьтесь убедиться!

19. Постный салат Гость на пороге!

Маргарита Володина

Если у хозяйки есть в запасе
Несколько «волшебных» банок с овощами.
То салат мы приготовим классный
Очень быстро вместе с вами!

Репчатый лук режем полукольцами.
В мисочку нальём воды сто грамм .
Уксус яблочный смешать нам удаётся
С чайной ложкой сахара,понятно вам?

Маринуем в этой смеси лук
Где-то около пятнадцати минут.
Орешки грецкие измельчим старательно,
Обжарив перед этим обязательно.

Всего один лишь зубчик чеснока
На тарелку выдавим,слегка.
И мелко-мелко режем мы петрушку,
Для украшения нашего кушания.

«Собираем» салат:слить с фасоли жидкость.
И промыть под краном,чтобы смесь»не замутилась».
С баночки оливок тоже сок сливаем,
Фасоль и оливки бережно мешаем.

Лук отцедить через ситечко,
Чувствуете запах упоительный?
Добавляем в салат маринованный лук
И поджаренные орешки завершают наш круг.

Добавив петрушку,салат смешиваем с маслом.
Чуть соли,чеснока и…всё прекрасно!
Красивый и яркий,и вкусный салат
Украсил наш стол. Сочно. Вкусно. Виват!

18. Салат Ассорти, как в ресторане!

Маргарита Володина

Сладкий перец двух цветов
Нарезаем элегантно.
Баклажан уже готов,
К тоненькой нарезке — главное!
Выбираем для души,
Крупный сладкий лук, головку!
Нарезать ты поспеши
Тонко-тонко, очень ловко.

Перемешивая смесь,
Баклажанов с перцем сладким,
Добавляем лука взвесь,
Крупной соли, для порядка.
И раскладываем всё
На решёточку духовки,
Подстелив бумаги лист
До окончания готовки.

Запекаем минут двадцать,
Идём заправкой заниматься:
Режем кубиком лучок
Репчатый и острый.
И обжарим в маслице
Растительном просто.
Добавляем перчик чили,
И кинзу мы не забыли.

А хотите поострей,
Добавляйте вы,смелей,
Чеснок и кинзы пучок,
Со столовым уксусом,дружок!
Заправку всю перемешаем
Мы с овощами,оставляем,
На ночь, а можно и на сутки,
Салатик вкусный, кроме шутки!

Не возбраняется в рецепт,
Вносить свои поправки:
Морковки сладкой, в сей букет
Потрём, яблочка сладкого…
Заправим блюдо майонезом
Домашнего приготовления.
Всё вкусно будет, без сомнения,
Салатик — объедение!!!

17. Салат Мой генерал

Наталья Гегер

Недаром говорят, мужчина любит
Быть там, где можно вкусненько поесть.
Будь это праздник иль простые будни
Девчонки, нужно этот факт учесть.

Давайте вместе с вами приготовим
Ему салатик «Милый генерал».
К нему и мясо можно взять любое:
Нежирная свинина — идеал.

Отварим мясо, мелко на кусочки
Порежем. И добавим чеснока.
Смешаем с майонезом и кружочком
На блюдо слоем выложим слегка.

Натрем грамм сто на крупной терке сыра
(Сыр нужно твердый — лучше пармезан).
Свеклу, морковь и яйца — я забыла
Все нужно отварить сначала вам:

Яиц четыре штуки, трем на терке
Отдельно трем свеклу, потом морковь.
Сигналит вам любимый на парковке?
Отправьте прогуляться до ларьков…

Успеем, не волнуйтесь. Уложите
Ингредиенты все за слоем слой.
На мясо — сыра, яйца, присолите.
Слой майонеза, а затем морковь.

Мы точно так под майонезом спрячем.
Свеклы слой. Сверху зелень, притрусив.
Салат готов. И ваш любимый мачо
Оценит, даже если молчалив.

А если сверху грецкие орехи
Посыпать (мелко — мелко покрошить),
То ночью обещаю вам утехи…
Вас милый будет на руках носить.

16. Салат Мужской каприз

Наталья Гегер

Есть прекрасный рецепт для капризных мужчин —
Идеальный салат с потрясающим вкусом:
Удивительно прост и не требует сил,
И под выпивку враз (что является плюсом).

Составляющих мало: говядина, лук
Кстати лука возьмите побольше (в избытке).
Мясо варится, яйца возьмите, пять штук,
И подумайте сразу о крепком напитке.

Яйца чистим, на терочке крупной потрем,
Режем тоненько лук, маринуем в лимоне,
Вот и мясо готово. Душистый бульон,
Мы оставим на завтра (никак без бульона).

А теперь мы на блюдо уложим слои.
Упустила из виду: забыла про мясо,
Режем мясо соломкой. Все почти позади,
Можно выпить немного холодного кваса.

Все слои по прядку: лук, мясо, яйцо.
Обязательно каждый покрыть майонезом.
Сыром тертым посыплем, и время прошло
Мы, надеюсь, его провели с интересом.

Есть закуски, которые любят не все.
Мой салатик придется по вкусу любому —
Элегантен, красив, насыщает вполне.
Для мужчин просто класс. В зуб могу дать ногою.

15. Овощной раздор

Нина Кечатова

Лук, огурец и помидор
Затеяли на грядках спор
О наболевшем: кто вкусней…
Дошло до ссоры овощей.
Наутро встретились собратья
Нарезаны в одном салате,
А миротворец-майонез
Их сдобрил, и раздор исчез.

14. Рисовый салат с редисом

Олег Нечаянный

Простой салатик приготовь:
Свари яйцо, отдельно рис,
Затем, на тёрочку морковь,
Немного лука и редис,
Соль, сахар, перец, майонез,
Сухое белое вино,
Ликёра капельку Шартрез,
Туда же яблочко одно.
Всё хорошо перемешай,
На полчаса поставь на лёд,
Затем, салат на стол подай,
И… ложку в руки, и вперёд!

13. Салат буржуйский

Ольга Якухина

режьте крабовое мясо,
И кусочек ананаса,
Ядра грецкого ореха
Мясо курицы, — без спеха,-

Размягчите,посолите,
Тёртый сыр в ту смесь введите,
Майонезом заправляйте,
Наслаждайтесь, наслаждайте…

12. Салат из языка

Ольга Якухина

Язык,корнишоны,морковка,
Лук кольцами-вот заготовки.
Порезать всё мелко в салат,
Ему украшенье-томат.

Но только морковку сварите,
Укроп и кинзу измельчите.
Посыпьте, сметаной полейте,
А есть майонез- не жалейте!

11. Салат малахитовая горка

Ольга Якухина

Взять варёную морковку,
Сыра твёрдого головку,
Круто яйца отварить
И иэюмчик замочить.

А ещё нужны нам киви-
Так вкуснее, так красивей.
И для полного успеха
Нужны грецкие орехи.

Все пропорции равны.
Истолчем орехи мы.
Или через мясорубку
Пусть пройдут они прокрутку.

Остальные компоненты
Режем очень-очень мелко.
Мы салатник заполняем,
Всё тотчас же размешаем,
и разложим горкой чудо
Иль в тарелку, иль на блюдо.

Посолить ли? Дело вкуса.
И для тонкого искуса
Сверху выльем майонез.
Он на эту гору «влез».
Как украсить? Как хотите!
И к столу гостей зовите!

10. Салатик на скорую руку

Ольга Якухина

Рис в кастрюле отварить,
И, конечно, воду слить.

Мясо крабов измельчить,
И морковку отварить.

Резать мелко три яйца
И три свежих огурца.

Режем в кубики морковь.
Вот салат почти готов.

Всё смешать и посолить.
Что ж, пора салат хвалить.

Для заправки майонез.
Без него-так можно без!

Украшенье — лук зелёный,
Можно огурец солёный.

Снова всё перемешать
И пора салат вкушать!

9. Бесподобен вкус салата… Альбом Видит око…

Светлана Павлова

Огурцы и помидоры —
Услаждают наши взоры.
Свёклой «розочка»… воткнута
И морковка тоже… «тута»!
И лимончик… «кружевами» —
Мы «кислинку» любим с вами.
Бесподобен вкус салата —
На здоровье нам, ребята!

8. Редисон… Альбом Видит око…

Светлана Павлова

Здесь в салате… «редисон» —
Нам по нраву тоже он…
Вкус… «спецфический» при нём —
Так редиску мы зовём!
«Хитрован»… наш «редисон» —
Под морковку… «косит» он!
Краше — круглая редиска,
Тоже, та ещё… артистка!

7. Салат Гость на пороге

Сергей Крамер2

Расскажу я вам в итоге
Про салат «Гость на пороге».
Чтоб его нам замутить,
Чипсы надобно купить,
Майонез надо иметь,
А на тёрке натереть:
Свёклу, яблоко, морковку
(В кучки всё сложили ловко),
А капусту, как учили,
Соломкой мелкой нарубили
И на блюдо всё сложили.
Майонез заправили
И на стол поставили.
Есть тогда лишь начинаем,
Когда всё перемешаем.

6. Салат из кальмаров

Сергей Крамер2

Всем полезен, без обмана,
Нам продукт из океана.
Взять, хотя бы, наугад,
Нам кальмаровый салат.
Кальмар надобно помыть,
В воде солёной отварить,
С отварного шкуру снять
(Можно и консервы взять).
Порубить его в лапшу
И сложить в сковороду.
Резаный лучок добавить,
Двумя маслами приправить.
Мешать, жарить, не лениться,
Пока лук зазолотится.
И на всё это жаркое
Потереть яйцо крутое.
Всё сметаною обдам
С майонезом пополам.
И в тарелке блюдо наше
Свежей зеленью украшу.

5. Салат из моркови с горошком

Сергей Крамер2

Чтобы в Пост не умереть,
Силы надобно иметь.
Раз нельзя готовить мясо,
Едим овощи с запасом.
Взять морковку и помыть,
До готовности варить.
Всю почистить, остудить,
В мелкий кубик покрошить.
«Бондюэль» горошек взять,
С маслом всё перемешать.
Соли чуть — салат готов.
Ешь, постись и будь здоров.

4. Салат с крабовыми палочками

Сергей Крамер2

Возьмём, чтоб нам создать рецепт
Палок крабовых пакет.
Их помельче накрошить,
Рис промыть и отварить,
Лишь немного подсолить.
В дуршлаге его промыть,
Дать обсохнуть и остыть.
Кукурузы баночку открыть,
Вкрутую яйца отварить,
Очистить, мелко порубить
И всё в салатницу сложить.
Резаный лучок добавить,
Майонезом всё заправить,
Тщательно перемешать,
А потом на стол подать

3. Салат из консервированного тунца

Фаина Фанни

Кто ест с утра салат с тунцом,
Тот смотрит бодро, молодцом.
Рецепт не сложный у салата,
И много времени не надо.

Сварить необходимо рис,
А так же несколько яиц.
Кладите в блюдо, без сомнений,
Лучок, ещё чуть-чуть солений.

Посыпьте перцем, можно без,
Добавьте сверху майонез.
Мешайте медленно, без спешки,
Кусочек чёрного отрежьте.

И поблагодарив Творца…
Ах, да забыла про тунца,
Но вы бы догадались сами,
Нарежьте мелкими кусками.

Салат готов, садитесь есть,
В нём много свойств полезных есть.
Его приятно есть с гостями,
Поэтому, садитесь с нами.

2. Салат из свеклы

Фаина Фанни

Вкусен свекольный салат,
Съесть его любой будет рад,
В нём орехи и майонез,
Можно с чесноком и без.

Вот вам добрый мой совет:
Подайте салат на обед.
Найдётся местечко свекле
И на праздничном столе.

Не появится брюшко,
Салат готовится легко,
Потри на тёрке да и ешь,
Иль соломкою порежь.

Кушай салат из свеклы,
Будут мысли твои светлы,
Будет поступь твоя легка,
Очень полезна свекла.

1. Салат Цезарь-поварские байки

Феликс Ручаевский

Новомодный салат- он в любом заведеньи в меню.
Хотя возраст его, от созданья, довольно почтенный.
Он в кафешке дешевой, и и в пабе на стрит — авеню.
Его статус в России-почти что уж первостепенный.

Итальянец по имени Цезарь придумал случайно его,
когда вдруг завалилась в кафе молодежи компашка.
Надо было спасать положение срочно — ведь нет ничего.
Под руками салатные листья, крутоны и медная чашка.

Из желтков и растительных масел взбивается то,
что для соуса, ставшим потом знаменитым — басис и основа.
Пармезан и анчоус — до этого мига никто
так не пробовал-вкус необычый i новый.

Перемешаны листья и соус,крутоны и сыр пармезан
Перец, соль — вот таким он задуман и был изначально
И по миру пошел — и был в разные страны он зван.
Но секрет его соуса мало кто знает — печально.

Добавляют в него кто на что в нашем мире горазд.
Кто-куриные грудки, кто вырезку, кто то креветки
Жаль, что Цезарь его нам уже никогда не подаст.
Но салат его жив.Вкуса цель поразив очень метко

САЛАТЫ разные

Хотите ещё?