Уха

Уха

Уха с костра
Артур Чулков

Чтоб похлебать ушицу всласть —
Поймать хоть что-то надо в снасть,
Разжечь костер, почистить рыбку
И сохранив при том улыбку …
Воды, конечно же, с реки,
И это нам опять с руки.
Когда готовишь — стопку можно,
Но делать это осторожно:
Ведь захмелеть не мудрено,
Где есть природа и вино.
Смотри в котёл, а не в стакан —
Пикник тебе не балаган!
Коль закипело — пену сбрось,
И не надейся на авось …
Солю я сам, запомни это,
И нет важнее здесь секрета!
Пока другие у картошки,
Давай с тобой накатим трошкi.
Заешь щавелевым листом —
Я расскажу, что ждёт потом.
Когда сварились караси —
Добавь консервы «Иваси»,
Клади картофель и лучок —
Учись у старших, землячок!
Укроп, лаврушку высыпай,
И перчик кинь — не забывай.
Да раздави туда томаты,
Лишь горсть оставив на салаты.
Как закипело — самый смак!
И здесь без водочки никак.
В ушицу ты плесни чуть-чуть,
Успев полено обмакнуть,
Чтоб аромат придать дымка
На радость сердцу рыбака …

Уха

Виктор Колесников 6
На глухих лесных дорожках
И просторней и светлей.
Кто-то медной поварёшкой
Помешал среди ветвей.

Как уху из карасей
В котелке у леса,
Огнецветье октябрей
Листья перемесит.

Будет светлою уха
С перцем из мороза.
Злого инея труха
Солоней, чем слёзы.

Улетайте, караси,
В сени восвояси,
Где за пазухой висит
Солнца ананасик.

Плотной крышкой декабря
Котелок захлопнет.
Сеть в сарае рыбаря
До апреля сохнет.

Готовим без бабушки — Рецепт вкусной ухи

Владимир-Георгий Ступников
Куриных потрошков кило
Заправь в бурлящий котелок.
Картошку брось, лучок, петрушку,
Морковку, перчика, лаврушку.
По вкусу соль добавь смелей,
Потом со щучкой пескарей…
Укроп естественно закинешь,
Поешь и пальчики оближешь!

Уха

Владимир Кокарев

Вот задымился костерок,
Уже почищена рыбешка
И закопченный котелок
Решил бока погреть немножко.

Уха, еще и на костре,
Вас равнодушным не оставит,
Она, уж вы поверьте мне,
На русской кухне балом правит!

Самый навар из головы!
Жаль, что сегодня не тройная!
Я с детства, может, как и вы,
В ухе немного понимаю.

Из котелка на нас взирает
Весь побелевший, щучий глаз,
Он, как бы мне напоминает,
Чтоб рыбу я достал сейчас.

Готова рыба, лук, картошку
Теперь немного поварить
И, «по донскому» помидорку!
По вкусу надо посолить.

Уха не любит недосола
И я всегда солю немало,
Но, есть любители такие,
Которым всё же не хватало.
Всю зелень, что найду на грядке,
Лаврушку, перец не забыть…
Укропа нет! Вот это жалко,
Его бы надо положить!

Ну, ладно! Да простят гурманы,
Не по рецепту что немножко!
В котёл я рюмку выливаю и всё!
Готовьте свои ложки.

Уха

Инесса Агеева

Наши предки суп любой
Называли встарь ухой.
И была у них уха
Из гуся и петуха…

Время шло, года летели
Реки рыбой все кишели,
И рыбацкая уха
Победила петуха.

Стерлядь, щука, караси —
Суп-уха по всей Руси…
Вот бурлит на костерках
В задымлённых котелках.

И в печах кипит она —
Так навариста, вкусна!..
Весь вздыхает мир честной:
Вот бы нам ухи такой!

Тройная уха

Маргарита Володина 2
Говорят, рыбалка без ухи,
Как гулянье без хороших песен.
И рыбак, заметьте,у реки
Ждёт ухи, ведь нет её чудесней!

Приготовлен чудо-котелок:
Вычищен до блеска, весь сияет.
Чистим рыбку в отведённый срок,
А душа от счастья замирает.

Только родниковая вода
В котелочек для ухи годится.
Рыбку делим на три кучки так:
В первой — мелочь — окунь, ёрш «слезится».

Выпотрошив рыбку и промыв,
Для душистой, самой первой варки,
Не забудем , что «аперитив»,
Получаем с чешуи подарком!

Полчаса бульончик кипятим
И даём немного отстояться;
А потом сливаем, как хотим,
Чтоб прозрачным смог он оказаться.

Партия вторая подошла;
Добавляем лук, морковь, петрушку.
И кладём ту рыбу, что сперва
Вычищена и слегка осушена.

Тут хорош голавль, судак, иль карп.
Чуть лаврушки, рыбку вынем — смак!
И теперь любовно, осторожно
Третью партию кладите, можно!

Тут годятся щука и налим,
Аромат…м-м-м, об этом говорим!!!
Напоследок, в котелок кусочек,
Огурца или лимона сочного.

Зубчик чеснока в бульон добавишь,
И тебя за уши не оттянешь!
Не забыть, конечно,посолить
И теперь от счастья можно выть!

Котелок укутаем теплее,
Чтобы настоялся поскорее;
Ложки деревянные раздать —
Огненна уха, чего здесь ждать…

Вот она — янтарная, прозрачная,
Пища рыболова, чудо смачное!
Сладкое наваристое блюдо,
Хочешь, пей бульон волшебный — чудо!

Хочешь, слушай пенье соловья:
Здесь причуда каждому своя.
Только помни, без ухи рыбалка,
Время, что потрачено так жалко…
Уха отрывок из Кулинарной книги


Надежда Рыбина
Я признаюсь,как на духу,
Что много лет ее я не варила,
Но вспомнила сегодня про уху,
И в магазине окуней купила.
Их-килограмм — в кастрюлю,в воду.
В нее: лук, лук-порей.
Добавлю, но уже по ходу,
Соль,корешками — сельдерей.
В кастрюле литра — 3-воды…
Варю уху, примерно, — с час я.
Бульон,готовый для еды,
Цежу в кастрюлю в сите частом.
Отваренные мною окуньки,
В тарелки разложу, располовинив.
Бульоном, лишь немного остудив,
Залью, петрушкою посыпав…

К ухе подать бы расстегай,
Но у меня нет расстегая.
Ем с хлебом, вкусно, и пускай,
Вы скажете: «Уха — пустая».
Вы сами, если захотите,
Уху по-своему сварите.
Пшено, морковь в нее засыпьте.
Я, так сварила. Извините…

Уха

Наталья Дроздова

У каждого — своя уха,
В которой он привык вариться:
Кто — в небе бабочкой порхать,
Кто — муравьем всю жизнь трудиться.

Бульон событий и людей,
Приоритетов и привычек,
Слов, мыслей, шуток и идей,
Вопросов, запятых, кавычек…

А сможет кто-нибудь из нас
Из этой вырваться кастрюли?
Хоть на часок… Хотя бы раз…
И многие в ней утонули…

Уха…

Татьяна Кузнецова4

На полянке — костерок,
На рогульке — котелок,
В котелке — ушица,
Булькает, дымится…

Три ершишки, чебачок,
Лист лаврушечки, лучок,
Перчик, ох, душистый,
Да укроп пушистый…

Да ржаная корочка,
Да рюмашка с горочкой…

И услада, и отрада,
И за все труды — награда…

Уха

Татьяна Шаповалова -Ташлина
С чудесным привкусом дымка
Вкусна уха из котелка.
Душиста и навариста
Она всем очень нравится.
Из только пойманных ершей
Сварили. И из карасей.
Петрушку, перец положили
И лист лавровый не забыли.
И аромат плывёт такой,
Что трудно справиться с слюной.
Рыбалка явно удалась:
Ухи наелись вдоволь, всласть.
И у горящего костра
Ночь коротали до утра.

Уха

Фомина Ольга Алексеевна

Кто встал с распевом петуха
И приготовил снасти, —
Вознаградит того уха
Из рыбы разной масти.

Её неповторимый вкус —
Для рыбака отрада.
Доволен он, топорщит ус:
Уха — его награда.

Откроем тайну, наконец,
Ну что играть тут в прятки?
Застолья рыбного венец —
Уха тройной закладки!

Чтоб получить её настой
Тут нет особых правил.
Рецепт её такой простой —
Сварил — и в рот отправил.

Лавровый лист, морковь и лук
Немного прокипели, —
Они без кулинарных мук
Тебя подводят к цели.

Для первой партии ерша
Уха принять бы рада:
Он для настоя, не спеша,
Всё ей отдаст, что надо.

Ерши сварились? Вынимай
Из первого отвара,
За ним, ушица, принимай
Вновь рыбного товара.

Меж тем отвар уж потемнел,
Он не прозрачен боле,
Но ничего, что помутнел, —
Тут всё по Божьей воле.

А на подходе вновь гора
Из нежных тушек рыбы,
И вновь закладывать пора,
Что ждёте? Помогли бы!

И вот готова! Но постой!
Тут чудо вдруг свершилось:
То, видно, сказочный настой, —
Уха засеребрилась!

… Не разгадать нам никогда
Подводной жизни тайну,
Так её вкусом иногда
Ты насладиться дай мне!

1 просмотров
Обсуждение закрыто.