Сб. Апр 20th, 2024
Холодец или студень, ежа

10  стихов про заливные и желейные блюда.

11. Холодец

Ангелина Любимова

(шутка)

На стол поставили лоточек холодца,
Что колыхался студенистой массой
И ароматно пах варёным мясом,
С добавкой чеснока и чабреца.

Один на всех объёмистый лоток:
Ножом разрезан студень многократно —
Конечно, это мелочь, но приятно,
Что каждый мог забрать себе кусок.

Просился студень в рот, изнемогая
В соседстве разноцветных штучных яств…
А у меня была беда такая:
Я всё ждала — вдруг вилку кто подаст? —

Уж я тогда словлю кусочек студня,
Огурчиком приправлю аромат,
И мой язык, устав от словоблудья,
Вкуснейшей встрече очень будет рад…

Но нет, увы! — не состоялась встреча:
Моргать не след за дружеским столом!
Тот холодец давно уже далече —
В желудках многих — только не в моём.

10. Холодец!

Виктория Полински

«Сегодня ночью варим холодец! —
Такое на весь дом священодейство!
— Сказал-отрезал маме мой отец,
Молчит и подчиняется семейство!
Накупит он говяжьих ног, мясца
На местном рынке, то бишь на базаре,
Вот основной продукт для холодца
И вы его наверное едали!
Потом немного вОлос обшмалИт,
Почистит эти длинные «култышки».
В кастрюле будет всё это варить
На слабеньком огне, но и без крышки!
Как только мясо сильно закипит,
Убавит жар и снимет сверху пенку,
И мама с ним, естественно, не спит
И смотрит на говяжую коленку…
Гуляют к кухне всю «святую» ночь
И пробуют, как мясо разварилось,
А до утра не спит их Вика, дочь…
«Скорей бы это действие случилось!»
…Процедят через «марлечку » бульон,
Порежут мясо, как всегда красиво,
Чеснок добавят, перец, лавр и соль…
В тарелки разольют всё горделиво!
А вечером, когда придёт отец
С работы, где так мучает желудок,
Мы с хреном будем кушать холодец,
Ведь он застыл! Наш студень очень круток!!!

9. Загадка-175 холодец

Галина Таравкова

Сочиняем с внуком

Долго мы его варили
И на печке остудили,
Потом мясо отделили
И в тарелки разложили.

Чесноком заправили
И бульон добавили,
Он застыл,готов к столу,
Очень я его люблю.

На столе он молодец,
Мама варит…
(Холодец)

8. Свиной, домашний сальтисончик

Лариса Елохина

Сибирский лучший закусончик —
Свиной, домашний сальтисончик,
Отваренный, в свином желудке,
Под прессом, полежавший сутки,
С обрезанных свиных голов,
С добавками из потрохов:
Из сердца в паре с языком,
Да мяса «царского», с куском.
По вкусу чтобы соль с приправой,
И, без излишеств щечек с салом,
Желудок всем этим начиним,
Зашьем, и варим все — с почином,
Да чтоб на медленном огне,
Часа четыре, не на дне,
Прокалывать — не забывай,
Затем — немного остужай,
Между двух прОтивней поставим,
Надежно гирею придавим,
На килограммчиков шестнадцать,
И с хреном будем наслаждаться.

7. Ода холодцу

Маргарита Володина

Отойдите все в сторонку:
Сердце, лёгкие, печёнка,
Ножки, рожки, голова,
Языки…едва жива
Выбираю, наконец,
Я бульонку…холодец
Будет очень ароматным:
Сытным, жирным и приятным!
С перчиком, листом лавровым,
Он, блестя жирком здоровым,
Вызывает аппетит…
Хрен, горчичка, в рот летит,
Нежный кус…Вот это да!!!
Чисто русская еда!

6. Студень говяжий. отрывок из Кулинарной книги

Надежда Рыбина

Индусам или африканцам
Такое блюдо-святотатство,
Но мы живем в России, братцы,
Не все мы-вегетарианцы,
Поэтому готовить будем
Говяжий холодец, то есть студень.

Бульонки, косточки, голяшки
Годятся в холодец говяжий.
Коль на костях осталось мясо,
Тогда вам без подсказки ясно:
Его с костями так и варим.
А, если мяса очень мало,
Часа через четыре от начала,
В бульон огузок добавляла б.
Кастрюлю, литров, этак, в пять,
Мы начинаем заполнять:
Вниз-кости, лука -2 головки,
Очищенных 2-3 морковки;
На 8 сантиметров под водою
Ингредиенты эти скроем.
Затем, кастрюлю закрываем.
5-6 часов бульон поварим.

Лавр, соль и перец добавляем.
Половником перемешаем.
Пусть пять минут покипятятся.
Затем, уж будем заниматься
«Разделкой» студня-холодца.
(Казалось, варке нет конца).

У всех у вас, наверняка,
Найдется 3 больших судка.
Порубим мясо-в них кладем.
Бульон, процеженный нальем,
После того,как чеснока,
Петрушки-5, иль 3 листа,
Поверх мясного крошева,
Красиво так разложим мы.

Наш студень должен остудиться.
Потом, когда он охладится,
На порции порежете кусками,
Горчицу, хрен, на стол поставив.
Хлеб черный — на цветастом блюде.
Все! С аппетитом ешьте студень!

5. Всех застолий… удалец!

Светлана Павлова

Всех застолий… удалец —
Русский студень-холодец!
Кто придумал это блюдо —
Всем явил, конечно, чудо!
Вкусен, сытен… холодец.
Из закусок — молодец!
Был любим и праотцами —
В дружбе верной так же с нами.

4. Холодец

Сибирцев Виталий

Застолью венец —
Изумрудный холодец
Из свиных ножек
Аж, мурашки по коже.
С чесночным духом
От любых недугов.
Тает во рту
Как туман в порту,
Нежно и тонко,
Но недолго.
Хотя, пока варится,
Можно упариться.
Одно наслажденье
Есть такое творенье.
А хочешь с горчицей?
Вкусней не приснится.

3. Холодец

Фаина Фанни

Наконец-то, наконец
Я сварила холодец.
Он прыгает и скачет.
Как весёлый мячик.
С перчиком, лаврушкой.
С веточкой петрушки.
Что за чудо холодец,
Кто поест, тот молодец.

2. Холодец из рульки

Фаина Фанни

Вот так очередь.Я встала,
Как положено, в конец.
Мысль пришла, пока стояла,
-Не сварить ли холодец.

Рульку выбрала свиную.
Уж прости ты нас, свинья.
Попросила небольшую,
Сын да я — моя семья.

Рульку в сумку положила,
И потопала домой.
Дома я её помыла
Под проточною водой.

Сможет синяя кастрюля
Рульку с лёгкостью вместить.
Соли в воду сыпанула
И поставила варить.

Я её варила долго
И успела подремать.
После мясо вынув,с толком,
Мелко стала нарезать.

Разложила по судочкам
Равномерно, как смогла,
И присыпав чесночочком
Всё бульоном залила.

Час, другой и в холодильник
Я судочки убрала,
А сама, включив светильник,
На диванчик прилегла.

Больше двух часов смотрела
Голливудский фильм «Беглец».
Так и время пролетело,
И застыл мой холодец.

Неприлично торопиться,
Только ждать я не могла
И добавив чуть горчицы,
Пробу с холодца сняла.

Я бы всех вас угостила.
Очень вкусный холодец.
В нём и польза есть и сила,
А кто съел, тот молодец.

1. Холодец

Юра Крымский

«Сегодня праздник, ну так что ж,
Меня без хрена не сожрёшь!»,-
Сказал, дрожа, мне холодец…
Я рот открыл — ему конец.

Стихи про еду и кулинарию: Холодец или студень

Хотите ещё?