Трапеза: Стихи о разной выпечке и тесте

Трапеза: Стихи о разной выпечке и тесте

20 стихов про Тесто, Кондитерскую, Бублики, Сочень, Лаваш, Печенье и прочее.

26. Пончики

Татьяна Милюхина

Мы к чаю пончики варили…
И в миске тесто замесили.
А что туда мы положили?-
Всё по рецепту — граммы — милли:

«Муку, творог, соль, сахар, соду,
Ваниль, яйцо, — всё положить, —
И размешать… Свою заботу
Туда добавить — не забыть!..

Улыбкой, словом всё приправить,
Чтоб сладкий сахар растворить…»
Как наше тесто сдобным станет, —
Согреем масло, чтоб варить…

В жаровне масло пузырится, —
С ним — осторожно, как всегда!
Оно шипит и очень злится,
Лишь, попадёт в него вода…

Вот, мама ложкой в масло пустит
Комочек теста небольшой, —
В горячем масле ком разбухнет,
В шар превратится золотой,

Перевернувшись, шевелится
Вкусняшка-пончик, как живой…
И вот пора нам подкрепиться,
На блюдо — шар — один, другой,…

На блюде Остров вкусный вырос!..
На кухне — чудный аромат!..
И чаепитье наше сбылось, —
Вксняшкам пышным каждый рад!..

Пончики и пышки

25. Хворост

Нина Дедлова

Оказать кто может помощь
Недозрелому уму?
Почему печенье — «хворост»
Так назвали не пойму.

Не горит в печи, не греет,
За плечами не носить.
А вот съешь — и веселее,
И сытнее как-то жить.

Если с сахарною пудрой
И горячим молоком,
То идёт в охотку утром
И в обед, и вечерком.

24. Пышки

Баженов

И толстушки, и худышки
Любят пончики и пышки.
А причина тут одна —
Это вкусная еда.

С пылу-с жару свежие
Мягкие и нежные.
Как себе в таких откажешь?
В миг без настроенья сляжешь.

Только, чур, не увлекаться,
Чтобы в форме оставаться,
Ведь без меры и худышки
Быстро превратятся в пышки!

23. Пончик

Дмитрий Углев

Жизнь пончика ужасно коротка.
Скажу я вам, ребята, по секрету.
Родиться не успел, уже река
Из масла раскалённого ждёт где-то.

Я должен реку быстро переплыть.
Стать пышным обрести румяный цвет.
А после, чтоб немного охладить,
Меня положат в сладковатый снег.

Потом с друзьями попаду в кулёк.
Нас продадут. Жизнь вновь в чужих руках
Получит свой логический итог.
Останется лишь пудрой на губах.

22. Пышки

Лариса Чистилина

Не булочки с корицей,
Не блинчики, не пиццу,
Не сладкие коврижки,
Печем сегодня пышки!

Сметану и кефир смешать,
Соль, соду, сахар добавлять,
Муку просеять, ложкой
Перемешать немножко.

Сковородку нагреваем,
Чуть-чуть масла наливаем,
Быстро печем под крышкой,
Румяним наши пышки!

Хороши, на удивленье,
Со сметаной и вареньем,
Медом, сахарным песком,
Чаем, кофе, молоком!
Аромат валил в окно.

21. Рецепт дрожжевого теста

Зоя Медведева

Влей ты в чашку молока,
Подогрей его слегка,
И добавь немножко —
Три столовых ложки
Сахара к той массе
И дрожжей заквась ты,
Подожди, когда они
Запускают пузыри,
Это значит, дрожжи
Просятся на вожжи,
А иначе — убегут,
Их обычно стерегут.
Вот теперь пошёл замес
Кинь муку туда на вес,
Соль на кончике ножа
И ещё три яйца.
Быстро всё перемешай,
Будет пышный каравай.
Знай — капризное оно,
Как ребёнок иль вино,
И боится сквозняков.
Каравай чтоб был здоров,
Ты его держи в тепле,
Иль укутай на столе.
Пару раз поднимет крышку —
Тут обмять его не лишку,
А не то — сбежит замес
Со стола да прямо в лес.
Напечёшь как пироги —
Не забудь и нас зови.

20. Хлебобулочные изделия

Людмила Гульева

Хлебобулочное изделие
Поднимает настроение.
Диетологов не слушаю,
Лучше плюшку я покушаю,
Поделюсь ещё с подружкой
Несравненною ватрушкой.
Ну а милый старый хлеб,
Среди всех, конечно, дед,
Как без хлеба мне прожить,
С этим лучше не шутить.
И пирожные забыть?
И торты уж не купить?
Мне б ещё и пирожок,
Так немного — посошок.
Ах, забыла про печенье
Вот доставит наслаждение.
Что-то много написала
И какой теперь я стала?
Вот бы правильно питаться,
Отрубями очищаться,
Ковальков так предлагает,
Рот заклеить чем, не знаю.

19. Кондитерская в лицах

Маша Попова

— Я — медовая коврижка,
Тульский пряник — мой братишка.
И девчонка, и мальчишка заскучают
без меня.
Эй, приятель, брось насмешки,
Ведь внутри меня — орешки!
Съешь меня, дружок, не мешкай,
я вкусней день ото дня!

— Ну, а я — рогалик вкусный.
Правда, я немножко грустный,
Потому, что залежался на прилавке
я чуть-чуть…
Сладкий, сдобный, настоящий,
С рыжей корочкой хрустящей!
Эй, сластена проходящий, про меня
не позабудь!

— Ну, а как же бублик с маком?
Будешь есть меня со смаком!
Будешь ты доволен с гаком,
наслаждаясь во весь рот!
Обмакнешь меня в варенье —
И в момент, без промедленья,
Подниму я настроенье! Ну-ка,
кто меня возьмет?

— Я — воздушное пирожное,
На тарелочку положенное.
Я нежнее, чем мороженое и свежей,
чем пастила.
Ах, какое наслаждение
Стать подарком в день рождения!
Я ведь — просто объедение,
украшение стола!

— Je m’appelle monsieur Эклер.
Я есть сочный кавалер.
О-о, языковой барьер
для меня — пустяк!
Ароматный за версту,
Таю, таю я во рту!
Покупай свою мечту, я тебе не враг!

Ешьте, жуйте, дети,
Сладости эти, —
Ведь без них так грустно
Жить на белом свете!

18. Вы хочите дырок? /баранки и бублики

Александр Чернышев

Сегодня с утра в кошелёчке — ни рублика,
Сегодня с утра весь исчерпан запас,
Сегодня готовим мы дырку от бублика,
А бублики кончились… Кончились враз.
Нет сыра, вот только с ценою на бирочке
Обёртка лежит со вчерашнего дня,
Остались от сыра и бубликов — дырочки,
Вы хочите дырок? — Их есть у меня!.

17. Бараночки

Александр Новопашин

Сушки да бараночки
С маковой присыпкой
На верёвке тряпочной
Прикуплю с улыбкой.
Вечером у чайника
Сядем всей семьёю
И погреем пальчики
Блюдечком с каймою.
Сушки да бараночки
С маковой присыпкой.
Детство в синей маечке
Спит со мной в обнимку.

16. Но баранки от лепёшки

Леонид Грушко

Но баранки от лепёшки
Отличаются немножко.
Полагать, что только дыркой,
Будет глупою ошибкой.

Тесто будет разным тоже.
Если жиже — для лепёшек,
А что гуще — для баранок,
Всё по технике и плану.

Тесто влито в сковородку,
И пошёл процесс короткий.
Блин-лепёшка — посредине,
Пропечёт живот и спину.

Для баранок — тесто круче.
Выпекать в духовке лучше
Всё, что свёрнуто в колечки:
Жарко в ней, как будто в печке.

Лишь появится румянец —
Мочим влагой, станет глянец.
Где любовь, там и творенье
Мне и Вам на объеденье!

15. Про баранки

Лидия Журавлёва

Баранки лежали,
Баранки бодались,
Баранки друг в друга
Рогами кидались.

Вот Вадик баранку
Покрепче схватил
И Вадик баранке
Рога откусил.

Баранка кричит:
«Не кусай меня так!»
А Вадик сказал:
«Что кричишь? — Не дурак!..

Я сам все в четыре
Своих года знаю,
И я осторожно
Баранку кусаю.»

14. Сушки

Наталия Смирнова

Как жалко бабушку мою!
Мне можно всё, что я люблю,

А нашей бабушке — нельзя!
Без бабушки ем сушки я.

Ей нужно каждый день худеть
И, чтоб на сушки не смотреть

(Она их любит, как и я!),
Бабуля жалобно меня

Подальше попросила сесть.
Мне поскорей их нужно съесть!

13. Бельгийские вафли

Баженов

Сдобные вафли — красивые, нежные,
Пышные, будто бы булочки свежие,
Съешьте с клубникой и сливками взбитыми,
Сразу же станете добрыми, сытыми!

12. Вафли

Тихим Шепотом

Я люблю, когда идет дождь.
Он по крышам бьет сильными каплями.
Дождь идет. И ты никого не ждешь.
Тихо кофе пьешь со сладкими вафлями.

Я люблю, когда вафли хрустящие.
Шоколадные, или лучше ванильные.
Чтоб домашние, настоящие,
Мне не нравятся магазинные.

Обожаю макать их в варенье я.
И люблю больше всех вишневое.
Небывалое то наслаждение.
И настроение от того веселое.

11. Гренки

Полина Торжанова

Если к вам пришли друзья,
А вы их не ждали,
Радуйтесь всегда гостям,
Чтоб не забывали
И не важно, что у вас
Нету настроенья
И что нету, как на зло,
Сахара, печенья!
Что же делать? Как же быть?
Чем гостей нам угостить???
Мы достанем просто хлеб,
Благо, муж не съел в обед!
Два яйца взбиваем с солью,
В них макаем хлеба дольки,
Жарим на сковороде!
Вот вам гренки!!! К чаю все!!!

10. О еде и питии. Лаваш

Андрей Скляров

Кто-то очень любит пудинг,
Кто-то — гречневую кашу,
Ну а кто-то сытым будет
От кавказского лаваша.

Испечённую в тандыре,
Эту пресную лепёшку
Я отведал с козьим сыром,
Слопав до последней крошки.

9. Лаваш

Баженов

Приготовим мы лаваш —
Тонкий хлеб любимый наш.
Вкусный он сам по себе,
А с начинкою — вдвойне!

Заверни в лаваш скорей
Ты побольше овощей,
Мясо, зелень не жалей,
Вкусным соусом полей.

Ни минуты не зевай —
Есть скорее начинай,
Потому как долго он
Не хранится от того,
Что размокнуть может весь
Или просто кто-то съест!

8. Лаваш

Сергей Крамер2

Вот вошёл я как то в раж
И решил испечь лаваш.
Чтоб рецептный взять совет,
Заглянул я в Интернет:
Ведь уже не один век
Знаменит грузинский хлеб.
Чтобы тесто замесить,
Надо дрожжи затворить.
Сахар, соль туда добавить,
Сверху маслицем приправить.
И с мукою и с водой
Тесто вымесить рукой.
Чтобы вкус свой позабавить,
Зелени туда добавить,
Можно луку потереть
И оставить тесто преть.
И как будет подниматься,
Лаваш станет выпекаться.
Минут двадцать на жару
И пожалуйте к столу.
Чтоб на вкус он был по-царски,
Крошим перец мы болгарский,
Помидором обкладём,
Сверху сыр на тёрке трём.
Ну, а чтоб лаваш был к чаю,
Тесто так же затворяю,
А в начинку мы внесём
С цедрой, с сахором лимон.

7. Лепёшка

Фаина Фанни

Эх, лепёшечка, лепёшка,
Испеку тебя сейчас,
Вот яйцо, муки немножко
И сметана есть как раз.

Всё смешаю в миске вместе,
Надо тщательно размять,
Неплохое вышло тесто,
Можно ставить выпекать.

Не прошло и получаса,
Я лепешку достаю,
Сверху смажу её маслом,
И чайку себе налью.

Эх , румяная лепёшка,
До чего же ты вкусна,
Сяду с чашкой у окошка,
А на улице весна.

6. Орешки со сгущённым молоком

Баженов

У меня нет ёлки дома,
Да и белка не живёт,
Как у Пушкина Гвидону
Мне орехи не грызёт.

Ведь орехи-то простые
И совсем не золотые,
Изумрудов близко нет…
Значит делаем десерт!

5. Медовое печенье с кремом

Баженов

Два печенья: сверху, снизу,
Посредине крем —
Вот такой десерт сегодня
С аппетитом съем!

Пахнет мёдом и сгущёнкой,
Аппетитный вид.
Может, кто меня горячим
Чаем угостит?

4. Творожное печенье с черносливом

Владимир Кулаев

Предлагаю вам печенье
Ныне вечером испечь!
Никакого здесь мученья,
О процессе будет речь!

Творог с сахаром и маслом
Аккуратно надо взбить:
И скажу, кому неясно,
Труд свой надобно любить!

Без муки не будет теста,
Только меру надо знать,
В холодильнике — на место,
Полчаса и раскатать.

Чернослива половинки
— На кружочки! Защипнуть!
Пусть печенье греет спинки,
Приглядеть — не позабудь!

А потом с печеньем, чаем
Зазываю я гостей,
Обсуждаем то, что знаем,
Ждём приятных новостей!

3. Чудо-угощенье /печенье

Лариса Суздальцева

Ах, какое наслажденье —
Вместо хлеба есть печенье!
Тёплым чаем запивать,
И жевать, жевать, жевать!

Чтоб на всех его хватило,
Надо взять нам маргарина,
Горсть муки и молока —
Тесто вымесить слегка.

А потом всем вместе дружно
Тесто раскатать нам нужно,
Разделить всё на комочки
И посыпать верх песочком.

А ещё нам из комочка
Можно вырезать цветочки —
Для друзей и для подружек
Напекли мы печенюшек!

Приглашаю, приглашаю,
Всех печеньем угощаю,
С кофейком да с молочком,
С чаем, с соком, с кисельком!

2. Это было в воскресенье /печенье

Татьяна Юдина

Это было в воскресенье.
Появилось вдохновенье:
С настроеньем, с наслажденьем,
С внучкой, мы пекли печенье!..

Наше первое творенье!…
Были спешка и волненье…
Но — на славу угощенье,
Очень вкусное печенье!..

Чай душистый заварили,
Папу, маму пригласили,
Дядю, братика и деда —
Пили чай после обеда!..

Внучку, бабушку — хвалили,
Им «СПАСИБО», говорили!..
Дружно съели всё печенье,
День удачный, воскресенье!..

1. Сочень

Сергей Крамер2

Захотелось как-то очень
С чаем мне откушать сочень.
Лень идти в универсам,
«Сочиню» я сочень сам.

Чтобы тесто изготовить,
Сперва нужно подготовить:
В двух стаканчиках муку,
Пол стаканчика песку,
Одно яйцо, сметаны взять
Столовых ложек, эдак, пять,
50 грамм масла, соль и сода
И месим тесто понемногу:
Яйцо и сахар мы взбиваем,
Туда же масло добавляем
(Его сначала размягчить).
Потом туда сметану влить,
Всё тщательно перемешать
И постепенно добавлять:
Просеянной муки, лимонку, соду, соль.
И тесто вымесить изволь
Чтоб было мягкое, дышало,
Ну и к рукам чуть прилипало.

Минут на 20 мы от теста оторвёмся
И сразу же начинкою займёмся.
А надо для неё всегда:
Грамм, эдак, 200 творога,
Яйца белок нам надо взять,
А дальше в ложках измерять:
Одна- сметану и муку,
А две так сахара-песку,
Ванили пачечку в придачу,
Яйца желток (для смазки, значит).

Творог, песок, ваниль, сметана-
Всё размешаем без изъяна.
Белок от всей души взбиваем,
Его туда же добавляем
(Коль плотный творог-молока,
А если жидкий-то мука).
Минуток 20 как прошло,
То наше тесто подошло.
Его не тонко раскатать,
Чтоб было, эдак, миллиметров пять.
Стаканом на лепёшки поделить
И чайной ложкою начинку положить.
Лепёшечку сложить, фигурно край прижать,
Желтком обмазать и в духовке выпекать.
При 180-и на пол часа делов —
И сочень наш к употреблению готов.

ВЫПЕЧКА и хлебобулочные изделия

Хотите ещё?

11 просмотров
Обсуждение закрыто.