Трапеза: Стихи о блюдах и кухнях народов мира

Трапеза: Стихи о блюдах и кухнях народов мира

19. Грузинский тост

Сергей Васильев

Грузинский тост витиевато
Течёт, как плавная река,
Речь остроумна и легка,
Житейской мудростью богата.

Сюжет струится бесконечно,
Всё происходит не спеша,
Тепло, красиво и сердечно
Здесь говорит сама душа…

18. В грузинском ресторане

Феликс Ручаевский

Возьму себе бутылочку боржоми.
Вина не пью. И закажу шашлык.
Харчо, сациви, бажи, пхали, гоми.
Отказывать себе я не привык

Любимой кухни вкусом наслаждаясь,
хинкали с чакапули уминал.
В своих пристрастиях ничуть не сомневаясь
еще и хачапури заказал.

Аджарское. Да да желтком наружу.
Аджапсандал, но чтобы на каце.
Вот так меня друзья и обнаружат
с блаженною улыбкой на лице.

17. Грузинская кухня

Феликс Ручаевский

Грузия- страна пусть небольшая
но с такой огромною душой
на политику плевать — судьба такая
а про кухню — только песни пой

острый перец, кИнза и орехи
ведь без них грузинской кухни нет
и грузинских поваров успехи
радуют людей немало лет

если кто не пробовал сациви
что сказать — он много потерял
правильный с фазана — чахохбили
это песня-знаю я и знал

гоми, бажи, пхали, хачапури
сулугуни — жаренный в каце
сацибели, хаш и чакапули
я пишу с блаженством на лице

про харчо и вспоминать не буду
хашлама, цыпленок тапака
кухня Грузии — ее я не забуду
и для нас она недалека

16. О грузинской кухне

Юрий Краснокутский

В любых ресторанах богатых
Заморские блюда всегда.
Мы спросим сациви, купаты,
Такого здесь нет и следа.

В далёкой грузинской деревне,
У горной студёной реки,
Там помнят традиции древних,
Как эпос они велики.

Там знают рецепт чахохбили,
Чанахи, хинкали, харчо.
Мы это давно полюбили,
Всё в блюдах остро, горячо.

Гурийскую пробуй капусту,
Пылает во рту бастурма.
Застолье не кажется грустным,
Пусть даже повсюду зима.

Лепёшки шоти, хачапури,
И мчади, что с сыром едим.
С такой кулинарной культурой
Всегда за диетой следи.

Здесь лобио, соус ткемали,
И сливы зелёной сады.
Налейте в рога Цинандали
И слушайте тост тамады.

Совместное это застолье —
Как будто молитва для всех.
Здесь горы и чистое поле,
Вино, и веселье, и смех.

И родина кажется раем
Для тех, кто в калитку стучит,
Чонгури негромко играет
И песня девичья звучит…

15. Японская кухня

Анатолий Чернышов

Повсюду в нашу жизнь ворвались «суши»,
Без них как будто невозможно жить.
Нет, это вовсе не про наши души:
Ну, чем тут можно душу ублажить.

Рис, рыба, специи — в какой-то валик тонкий,
В зелененьком завернуто листке…
Что делать, но из кухни из японской
Мне больше нравится японское сакэ.

14. Суши

Виктория Полински

Ты меня позвал на «Суши»,
В новый и японский ресторан,
Я хотела очень кушать,
От речей- «завяли» уши,
Вроде был ты и не очень пьян!

Суши, а по-русски роллы,
Нам с косой японец подавал!
Говорил — планктон с атоллов,
А сакЕ не кока-кола
И по новой в рюмки наливал…

Первый раз вкусила суши!
Что же в них такое все нашли?
Аллигаторова груша,
Рис, креветки мертвой тушка,
И чего-то вроде анаши…

Все закручено агаром
В маленькие белые комки.
От тебя прёт перегаром,
Лишь японец, тот с наваром,
Потирает желтых две руки!

Не понравились мне суши,
Да и денег с нас он столько взял!
Не пойду к японцу кушать,
Лучше с чаем съесть по сушке-
Кухня всей России- идеал!!!!

13. Что можно отыскать в японской кухне

Галина Бугаёва

Что можно отыскать в японской кухне…?
Приятный, нежный вкус еды в фактуре…,
Тончайший аромат изысканного блюда…,
Лаская нежно взгляд в расцветках чуда…

Здесь лето фестивалей, фейерверков,
Так подается бао* каждое из сердца,
Где распускаются цветы концертов,
Где музыка есть солнце, море света…

Что можно отыскать в японской кухне…?
Любимый вкус, изысканные звуки,
А может краски лета, феерверки слов,
Возможность высоты присутствия во всем,

Классическое для души и льется музыка,
Где слышится знакомый… лейтмотив,
Где тишь,игра и лебединное в порыв,
А рядом вкус манит, как цветомузыка…

12. Японская кухня

Зенченко Владимир

Где б ни был я, — на море ли, на суше, —
В жизнь колорит восточный привнеся,
Любой еде предпочитаю суши:
Перловку с килькой, с гречкой карася.

Готовлю сам. И ем по десять порций.
С недавних пор фигуру не блюду.
Вкуснятина! Придумали ж японцы
Здоровую и вкусную еду!

Как самурай питаюсь нынче. Ибо
Котлетки позабыты и супы.
Ни блинчиков, ни плюшек. Только рыба,
Капусты лист, да горсточка крупы.

Две палочки — занятная вещица,
И всё же ложка мне милей в руке.
Ещё б ядрёной баночка горчицы,
Ещё б «Столичной» рюмочка сакэ!

Полным-полно различных кухонь в мире,
Но лишь японской воздаю хвалу.
Вот сделаю селёдке харакири,
Сварю овсянку. И — прошу к столу!

11. Суши

Людмила Заикина

Возмущается Андрюша —
«Есть не буду ваши суши!
Что им вилок не хватает,
Там, у них, в своём Китае?
Палочками… суши есть…?
Нет! Для них, большая честь!
А васаби — как горчица,
Будем им, с сестрой лечиться.
Напридумали чудес …
И имбирь не буду есть! »
Нет не буду, не взыщи!
И доел скорее щи…

10. Презентация блюда роллы

Людмила Рогачко

Семимильными шагами
к нам экзотика идёт.
Из кафе, из кухни каждой
нам Восток приветы шлёт.
Суши, роллы и приправы —
всё изведать мы хотим.
Лепим, варим, парим, жарим,
а потом, кряхтя, едим.
Даже, если не по нраву
нам восточная еда,
Мы об этом не расскажем
никому и никогда.

Чтоб вы модными прослыли,
Мы вам роллы накрутили.
Выглядят вполне съедобно,
(Правда, кушать неудобно).
Не туПоскорее угощайтесь!
Вкус японцев удивит —
В роллах — русский колорит!

9. Ах прелести японской кухни!

Юрий Гашинов

Звук сямисена был прозрачен.
Скуластый повар смугл и быстр
Самой судьбой нам был назначен
От куховаренья магистр.

Плита пылала грозным жаром.
И в два разделочных ножа,
Пластали целого кальмара.
И тут же булькала лапша.

Затем, залив горящей смесью,
Он как скрипичный виртуоз.
С изысканной восточной лестью,
Нам это блюдо преподнес.

Украсил лепестками розы
Стаканчик теплого сакэ.
И нежный аромат мимозы,
Родился, вдруг, на языке.

И в кимоно порхали рядом,
С прической сложной тёнмагэ,
Три гейши, словно три наяды.
И подливали нам сакэ.

Ах прелести японской кухни!
И древний чайный ритуал.
Я так мечтал взойти на Фудзи,
Я наконец туда попал!

8. Белорусская кухня

Феликс Ручаевский

с чего начать — с картошки же конечно
родная бульба — как тебя ж забыть
ее есть можно вечно, бесконечно
мять, жарить, парить, просто отварить

а драники — их все на свете знают,
их просто невозможно не любить
с сметанкой их и с маслом уминают
когда их ешь — нельзя остановить

из щАвеля холодничок — ну что за диво
мочанка с ребрышками- это просто класс
блины с грибами — как же все красиво
а смажень — с малых лет меня потряс

грибочки в маринаде — эх, маслята
под водочку, с лучком-каков расклад
и жаренное сало с колдунами
все это кухни белорусской клад

7. Венгерская кухня

Феликс Ручаевский

у каждой страны есть особое блюдо
у Венгрии — даже я думать не буду
все знают,желудок порадует ваш
густой, ароматный и вкусный гуляш

гуляш-это суп — так уж венгры решили
но мясо тушить они тоже решили
и вкуса удар словно в тысячи вольт
попробуйте блюдо-жаркое пёркёльт

не надо искать,выбирая подарки
нет лучше — венгерские чудные шкварки
прекрасен как после усталости сон
тончайший прозрачный мадьярский бекон

здесь с паприкой все -ветчина,колбаса
действительно — паприка — кухни краса
восторг, восхищенье, услада, кураж
причина эмоций-из кур паприкаш

и просто со вкусом творит чудеса
лапша с белым сыром-да, турош-чусА
а блинчики гюндель — известнее нет
венгерская кухня — эмоций букет

6. Испанская кухня

Феликс Ручаевский

кухня Испании — вечная вкусная тема
море, покой, старина и сегодняшний день
нету вкусней карамельного нежного крема
символ Испанских десертов —
и вкусного прошлого тень

любят мужчины и жещины, дети и мачо
их понимаю, суп этот нельзя не любить
пряный, холодный, с сметаной и перцем — гаспаччо
съев, понимаешь, что значит насыщенно жить

рыба, креветки, омары, лангусты, кальмары
блюдо пиль — пиль из тушенной на масле трески
кухня Севильи, Валенсии, кухня Гренады, Наварры
Гарсия Лорка, Сервантес ,ПикАссо, конечно Дали

кухня Испании — как тут не вспомнить паэлью
знаковом блюде, в котором есть все для души
желто-шафрановый цвет, и единственной целью
станет понять как же вкусы ее хороши

мякоть баранины с нутом- конечно узнали-пучеро
запах чарисос — колбасок на жарком угле
вечность корриды, испанские гранды, торреро
кухня Испании — кухня, что снится во сне

5. Итальянская кухня

Феликс Ручаевский

Рим и Неаполь, Милан и Турин
родина кухни высокой и вин
пицца-не самое важное блюдо
станете спорить, я спорить не буду
пасты,спагетти, ризотто, фуселли
сколько не ели, а не надоели
пусть мы к пельменям привыкли до боли
но им не уступит шпинат в равиолли
ал карбонара,прошутто, пиката
и всевозможные виды салатов
с свежим, пахучим, горячим фуккачо
разнообразие в стиле карпаччо
соусы-дьябло, альфредо или песто
ладно, и пиццы вкуснейшее тесто
мягкость риккоты и дух пармезана
власть базилика и вкус орегано
можно терять от соблазнов сознанье
как хорошо антипасти, лaзания,,,,,
все, захлебнулся слюной, до свидания

4. Татарская кухня

Наталья Мартишина

Улочки взлетают по холмам
Вдоль Булака, берегом Казанки.
Допоздна гулять так сладко нам
Этой неизведанной Казанью.

Верно – неразгаданны пути
На пересечении империй.
Как до поля Арского дойти,
Ленинский минуя бойкий скверик?

Здесь студенты весело галдят,
Выходя из университета.
Там же – триста лет тому назад –
Пугачёва пушки были где-то.

Город – сам история. Почти
Так же юн и мудр с времён Батыя.
А в меню кафешки ты прочти:
Эчпочмак и тулма с кыстыбыем,

Куллама,чумар, чельпек, коймак –
Только замесить успеют руки –
Кош-теле, тутэрма, катлама
С маком – смак поваренной науки…

Губадия мёдом залита,
Перемяч готов во сне присниться…
И уже в ночи — Казань злата
Вся в огнях заволжских и зарницах…

3. Французская кухня

Ира Николаева

Сыры французские, вино,
с душистым терпким ароматом,
парижской кухнею давно
известны- вкусом виноваты.
Вина их в тонкой нежной нити,
пленительного ожиданья,
из за стола выходишь сытым,
и с послевкусьем чарованья.
Ломится изобилье блюд,
их ране не вкушал ни разу,
приправами пьянится дух,
достойны кулинары сказа.

2. Мясо по-французски

Анатолий Ягудин

Будь индус ты или русский
Или грек во всей красе,
Только мясо по-французски
Уверяю, любят все.

Что дают нам в ресторане,
И какой внутри продукт?
Лучше приготовим сами
Мы заморский этот фрукт.

Знай, что мяса нет нежнее
Молодой свиньи у шеи.
Если резать поперек,
Будет сок и будет прок.

Но сначала мелко рубим
Лук, который очень любим.

Мяса нежные кусочки
Мы кладем не отбивая
Сверху лука на поддон.
Будет порция большая —
Сковородкой будет он.

Что, большая сковородка?
Посчитай сперва народ-ка :
Ведь желающих не счесть
Всех, кто мясо будет есть.

Сверху мяса — срез томата,
Майонез и тертый сыр
И чуть-чуть для аромата
Можно положить имбирь.

Сунь в горячую духовку,
Долгих сорок жди минут.
Коль проявишь здесь сноровку —
Всех друзей накормишь тут.

1. Мясо по французски

Ирина Перелётная

Кто любит мясо — вот рецепт :
Свиная вырезка — совет.
Нарезав, порции отбить,
И солью с перцем притрусить.
Потом порезать много лука
Желательно как кольца круга,
Дошли до компоновки блюда.

Лист маслом смазать, но не лить,
Потом кусочки разложить,
А сверху кольца, чтоб закрыть —
Здесь много лука не бывает.
Кусочек сыра — он растает
Став стружкой аппетитной снежной
И сверху майонез небрежно.

Шкаф духовой прогрет уже
Мечта о славном кутеже
Продлится где-то полчаса.
К чему без вкуса колбаса!
Ну вот и можно доставать
Для поедания с пюрешкой.
Прошу потом не кантовать.
Для похудения-пробежка.

КУХНИ народов мира

Хотите ещё?

28 просмотров
Обсуждение закрыто.