Валерий Старз
Чем больше дыры, тем вкуснее.
Чем твёрже, тем оно верней.
Трепещет флаг на скользкой рее,
Слагая гимны сырных дней.
Устанет белый холодильник
Мне открывать свои врата
Для путешествий в мир идиллий,
Где ждут элитные сорта.
Голландский, чеддер, пекорино,
Российский, гауда, эдам.
Возможность эту не отрину
И никому я не отдам —
Пикантным вкусом наслаждаться
С утра до вечера и ночь,
И с лишним весом вмиг расстаться,
Прогнав его из тела прочь.
Дырявый сыр
Тот, в котором много дыр.
Посмотрел его на свет —
Дырки есть, а сыра нет.
Призадумался я крепко —
Заменю-ка сыр котлеткой.
Пусть дырявый сыр едят
Те, кто кушать не хотят!
Домашний сыр
Виктор Ушаков 2
Я стал уже почти домохозяин —
Я сыр вчера домашний сотворил!
Не с дуру, не с балды и не по пьяни —
В СЕТИ рецепт нашёл и претворил:
Всё замешал и взбил, нагрел, створожил;
Когда остыло — в марлю положил.
Потом отжал и в тару на ночь сложил,
Ну, и кусочек тут откусил:
Что вам сказать — на сыр вполне похоже —
На «адыгейский» или тип того;
Когда на бутерброд его полОжил —
И с маслом вместе — нет вкусней Его!
Ну что сказать — рецептик был простейший.
Всё получилось — даже Кот поел!
Попробую другие, но в дальнейшем :
Нет в сыроварне слов таких — ПРЕДЕЛ!
Ода сыру
Елена Рябцева
Я всем прелестям этого мира
Предпочту вкусный желтый ломоть.
Я люблю ноздреватости сыра!
Маасдама твёрдую плоть.
Я упругую круглую дырку
Обожаю в различных сырах.
Ольтерман уважаю пылко,
Пармезан, Эменталь и Чанах…
Если плесень Рокфора и Танги
Я услышу, то брызнет слюна.
Для меня нету лучшей приманки,
Потому что та плесень вкусна!
Адыгейскую сырную мягкость,
Камамбера люблю или Бри,
И РамбОля с орехами вязкость
И МорбьЕ красноватость внутри.
В прошлой жизни была я наверно
Серой мышкой на складе сыров,
Потому что люблю я безмерно
Запах сыра, что лучше духов.
Я всем прелестям этого мира
Предпочту всё же вкусный ломоть.
Я люблю запах свежего сыра!
Обожаю дырявую плоть.
Сырные котлетки Отпад
Зинаида Маркина
(стихорецепт)
Блюдо кушают горячим.
Только так, а не иначе.
Радость для мужчин и дам.
Творог ровно двести грамм
Вилкой разотрите в миске,
Но не отдавайте киске.
Сыра двести грамм натрите,
Руки здесь не повредите.
Взять белков четыре штуки,
Взбить их в пену по науке.
Творог, сыр, белки смешать.
Зелень позже добавлять.
Режьте сельдерей, петрушку,
И сперва сложите в кружку.
Дальше подмешайте в смесь,
Перец, соль, пожалуй, весь
Здесь набор продуктов собран.
Но рецепт наш будет скомкан,
Если там муки не будет:
Три столовых ложки, люди,
Всыпьте в массу. Густо, верно?
Делаем котлет примерно…….
Сколь получится, и ладно.
Это кушать так приятно.
Жарим в масле их кипящем.
Кормим блюдом настоящим
С чаем, кофе, молоком.
Вкусно! Заходите в дом!
Колбасному сыру
Иван Гладких
Великий вкус бы так и не раскрылся,
Неполным был бы кулинарный мир,
Когда б однажды вдруг не появился
На белом свете он — колбасный сыр!
Но благо снеди восторжествовало —
Готовь ножи и вилки, праздный люд!
Он фору даст, не много и не мало,
Десяткам тысяч первоклассных блюд!
Ты отрезаешь лакомый кусочек,
Кладешь его на свежий белый хлеб
И…все забыто, меркнут дни и ночи…
Есть только Он! Мир без него нелеп!
Сырное разноцветье
Ирина Перелётная
Ну что ж девчонки, всем привет!
Мужчинам будет просто скучно.
Даю очередной рецепт,
Мной сделанный собственноручно.
Итак, послушайте рассказ.
Проста закуска, но красива,
И улетает в тот же час.
Всё. Далее молчать не в силах.
Берём три сыра- не пугайтесь,
Сыр твёрдый, плавленый сырок
И сыр копчёный. Постарайтесь
Взять поровну. Не надо впрок.
Теперь на тёрке (блендер мимо)
Потрём и вместе всё сведём,
Белок яичный терпеливо
На тёрке — пальцы бережём.
Смешав ингредиенты нежно,
Чуть майонеза, чесночку,
Чуть перца — с солью осторожно,
И всё .Хлебнём чуть-чуть сочкУ.
Почти готово угощенье,
Катаем шарики в орех
Здесь очень важно украшенье,
И гарантирован успех.
Трём мелко крабовые палки,
Отдельно зелень порубить,
Желтки на тёрке очень ярки.
К «раскраске» можно приступить.
Шары катаем в яркой крошке
По очереди в разном цвете
Кусочек можно бросить кошке
Моя их любит, уж поверьте.
Кто дочитал и приготовил,
Получит массу наслажденья.
От удивленья вскинет брови:
«Какие вкусные мгновенья!»
Хачапури по-грузински
Лариса Чаплыгина
Грузинский цикл
Хачапури — сыр в лепёшках,
Ешь рукой — творог в ладошках.
Сдобный, вкусный, на пару!
С хачапури пиво пью.
Сыр из дыр
Михаил Лукашевич
Вы ели когда-нибудь сыр,
Целиком состоящий из дыр?
Его продают за рубли,
На которых одни лишь нули.
Сыр из дыр — превосходное блюдо
Для детей и для взрослого люда.
И к тому же, к восторгу обжорий,
Не содержит ни капли калорий.
Не насытишься им до отвала:
Съешь хоть тонну — покажется мало.
Чудак-мастак
Нина Кечатова
Кто ж надырил столько дыр?
Ну, а главное, зачем?..
Они безвкусные совсем.
Не чудак ли этот кто-то,
Сделав лишнюю работу?
Но зато каков мастак:
Вот как внутри сверлил он,
как?!..
Дыр — дыр — дыр
Павел Пименов
Сыр не может быть без дыр!
Дырки в сыре — главный вкус!
На, попробуй на укус!
Сыр бывает желт и бел!
(Так бы ел его и ел!)
Дырки — вовсе не обман!
Дырки можно класть в карман!
Если много дыр скопил,
Значит станешь дырофил!
Можно дырки подарить,
Можно в дырки воду лить,
Можно
за
пятнадцать
лир
В дырку
Весь увидеть мир!
Сказка про сыр
Сергей Мезенцев
Однажды старый сыр, позеленев
От долгого лежания в подвале,
решил, что боги на него свой гнев
обрушили и порчей наказали.
Готовился он к худшему уже’
Возможно, даже ждёт его помойка.
Взгляну’л, поморщившись слуга Фуше’ —
в корзину и понёс его. «Постой-ка!»
Его остановил вошедший граф.
Богатым был он, но и бережливым.
Понюхал сыр, салфеткой в руки взяв,
«Уж больно эти слуги торопливы!»
Головка фунтов на’ пять или шесть
И запах необычный — острый, пряный.
«Месье, его мы пробовали есть,
Но, как бы Вам сказать, он шкурой драной
А, может быть, лекарством отдаёт.
Его и протирали и под гнёт,
Но так и не выходит Пармезан. —
Прикажете отправить для крестьян?»
(И в сторону ухмылку кинул криво.)
«Да нет, Фуше, снеси-ка во дворец
И повару отдай месье Арриво.»
Скажи ему — «Вот это образец
Новинки, что пришлась по вкусу мне.
Приедет граф Дюпре, пускай немного
К столу нарежут, замочив в вине
А рядом с сыром будет пусть минога.»
—
—
Два графа пировали не спеша,
И сыр стал украшением обеда.
В конце Дюпре сказал: «Моя душа,
Послушай слово друга и соседа —
Пусть так же у тебя готовят сыр.
Произведёшь им в обществе фурор.
Так Франция узнала и весь мир
Ценителей, гурманов сыр — Рокфор.
—
Когда уже’ скопилась у других
Перед тобой существенная фора,
Хоть зелен ты в тоске, но вспомни стих
Про случай удивительный Рокфора.
Приплывает в Амстердам.
Все мышата из команды
Королевства Нидерланды.
По каналам сыр везут,
Потихонечку грызут:
Оттого в нём столько дыр,
Что ужасно вкусный сыр!
Кипит работа на борту
И исчезает сыр во рту —
Уж дырок в нём не сосчитать,
Пора к причалу приставать!
Когда же к пирсу подошли,
То даже дырок не нашли…
А был ли сыр? Вот в чём вопрос,
И мыши всем утёрли нос!
— Не видно сыра из-за дыр,
Ответил умный школьник,
— Ведь ясно, что попал тот сыр
В Бермудский треугольник!
Ему профессор возразил:
— Вне всякого сомнения
Объект из сыра посетил
Иное измерение!
— Вы о портале чёрных дыр?-
Заметил астрофизик,
Но не пойму, при чём здесь сыр,
Ещё скажите, финик!
…А мыши скрылись под шумок
В квартале Йордана,
Где над кафе витал дымок —
Дух сырный Маасдама.
Юрий Мусаткин
Не знала бурёнка, что нынче давать молоко,
Ей надо другое, чтоб качество сыра поднялось,
Что там, в итальянских горах далеко-далеко,
Уже пять веков варят сыр, несмотря на усталость.
Теперь все приходится нам замещать на своё,
Все те же коровы, разбитые фермы и здания,
Но будет у нас пармиджано и бра всё равно,
А если и нет, переклеим цену и название.
Да кто разберёт, этот сыр не для многих господ,
На нём воспитать мы не сможем своих патриотов,
Поднять пропаганду легко до застойных высот,
Гораздо сложней хорошо сделать эту работу.