Стихи про заготовки на зиму: Квашеная капуста

Стихи про заготовки на зиму: Квашеная капуста

Квашеная капуста

Баженов

Дёшево и вкусно,
С аппетитным хрустом,
Знают все: капуста —
Знатная закуска.

Организм питает,
Раны заживляет,
Нервы укрепляет,
Кожу очищает.

И рассол капустный
Тоже очень вкусный,
Улучшает аппетит,
Может вылечить гастрит.

Я капусту нашу
Ежегодно квашу
С клюквой и морковью
И всегда с любовью!

Засолка Капусты

Валентина Воеводина

Рецептов засолки капусты немало.
Я долго из них для себя выбирала.
Нашла и хочу поделиться со всеми
Кто в теме.

Снаружи капусту проверь и с изнанки,
Потом подбери подходящие банки.
Стерильность их тоже имеет значение.
Терпение.

Ножами орудовать как-то неловко,
На терке обычной натерта морковка,
Капустная терка другого размера.
К барьеру.

Тугие вилки разрезаются с хрустом
И трется капуста с особенным чувством.
Но если похрумкать решишь кочерыжку,
Отрыжка.

Готова к работе с капустой толкушка —
Вареной картошки большая подружка.
Мешаешь капусту с натертой морковью
С любовью.

Капуста по банкам, ее маринадом
Залить на три дня в помещении надо.
Тут стоит вернуться немного назад,
Сварить маринад.

О нем напишу я в постскриптуме прозой,
Поскольку мне в рифму не справиться с дозой.
Все банки с капустой поставлены в таз
Пусть копится газ.

Три дня в помещении теплом бродила
У тары во чреве волшебная сила.
Взбухала капуста у всех на виду
В бурду.

Проткнем в трех местах содержимое тары,
Так пахли с похмелья, наверно, гусары.
Капусте теперь нужен маленький минус
На улицу ринусь.

На сутки отстой, маринаду до края
И плотною крышкой ее накрываем.
Неделя пройдет и готова капуста
Волшебного хруста.

 Маринад:
 На восемь литров воды два стакана соли и один стакан сахара. Вскипятить, остудить, процедить.
 Расход — литр на трехлитровую банку.

Квасим капусту

Владимир Кулаев

Впереди — мороз и стужа,
Очень скоро быть зиме,
И запас, я знаю, нужен
Витаминный вам и мне!

Лучше нет своей капусты,
Что заквасим ныне впрок!
Приготовим очень шустро,
Для любителей — урок!

Выбирай белей кочанчик,
Чуть приплюснутый чтоб был,
Соль и сахар, все — в стаканчик.
Лист лавровый не забыл?

Пошинкуй, присыпь морковкой!
Да не всю, а по частям.
Посоли, помни ручонкой,
Я тебе перчинок дам.

Не волнуйся: он горошком
И с лаврушкой вкус задаст,
Я кладу его немножко,
А капуста сок ведь даст.

В теплом месте бутылечек
Бродит, пеною грозя!
Протыкай до дна, дружочек:
Не дышать совсем — нельзя!

После этого броженья
Сразу в холод помести!
То-то будет угощенье,
Не забудь мне принести!

Кадка квашеной

Кириллов Алексей Петрович

Кадка, квашеной, капусты — лета красного венец;
Кто по банкам закатает, кто опустит в погребец.
Кочаны белокочанной от апреля — много дней
На окошке прорастали, и в один из теплых дней
И не вдруг рассадой стали, отливали много дней
Воевали с паразитом гусеницей и жуком-
Завязались, да пить стали вдвое больше аж ведром!
Подкормили, подсыпая, не жалея перегной,
Кочаны окрепли стали наливаться с каждым днём.
Вот и убрана картошка, грядки чисты и пусты,
Листья нижние повяли и торчат лишь кочаны
Ждут морозца, после сеча, на недельку подсушить,
Отобрать, что на храненье и к «ноябрьским» крошить.
Тут хозяйка всем раздолье и на вкус, и внешний вид —
Кто на четверти порежет — «по-корейски» посолить,
А кто с уксусом «петровский», вспомнит тётушкин рецепт,
А моя хозяйка квасит, как идёт из века в век.
Сильно мнём и уминаем, и под гнёт на пару дней.
И теперь зимою долгой — хоть на ужин, хоть в обед —
Витамины в чистом виде — хочешь с маслом, хочешь — нет,
Горсть, мороженной, брусники , иль под водочку с лучком,
Сколько душенька желает! — ведь на утро есть рассол.

Квашеная капуста

Лариса Чистилина

В столице и глубинке
Готовят по старинке
Любимую закуску
Квашеную капустку!

Капусточку с морковкой
Соломкой режем тонкой,
Горсть соли добавляем,
Слегка перетираем.

В банку трехлитровую,
Стерилизованную,
Сложим, уплотнив пестом,
С перцем, лавровым листом.

В тепле без промедления
Идет процесс квашения,
Дней пять пройдет,размешать,
В холодильнике держать.

Капуста, без сомнения,
Достойна восхищения,
Янтарная, хрустящая,
Здоровье нам дарящая!

Как-то, так вот

Лекарева Лариса

Капусту квасить, каждый не дурак:
наполнил бочку, солью пересыпал.
Что сложного? Пусть бродит, коли так.
А, если случай водки тяпнуть выпал,

да, чтоб рекой лилась, то говорят,
застолье всяко по капусте видно:
закуска славная, подать её не стыдно.
И, главное, не жалко, что съедят…

А, с утреца, рассольчик в самый раз,
когда башка трещит, в желудке пусто…
И вновь душа, как тройка понеслась!
Чудесно средство — квашена капуста.

Капусту квашенную сквасить

Леон Маринеро

Капусту квашенную сквасить
Уменье нужно и талант!
Она нам пост пасхальный скрасит,
Ведь блюдо — мартовский галант!

Капусты наш разумный выбор,
Мы выбираем зимний сорт.
Кочан тугой белеет глыбой,
Продукт её вкусней, чем торт!

Имеет важность и шинковка, —
Шикарна мелкая лапша!
Тут рук умелая сноровка, —
С морковью, солью помешать!

Сложить в дубовую кадушку,
В холодный отнести подвал…
Капусту вынул как игрушку,
На стол хозяин подавал!

Царям капусту подавали,
Ведь это русская еда!
И на базарах продавали, —
С капустой горе не беда!

В России квашенной капустой
Гостей заморских угостят.
Полезно это, очень вкусно!
И о делах поговорят!!!

Капустька — лучший закусь в мире.

Любовь Ушакова

Берём кочан, вилок капусты,
Примерно так на килограмм,
Шинкуем тоненькой соломкой,
Здесь острый нож, помощник нам.

Морковь нам тоже пригодится,
И не жалей, хоть полкило,
Шинкуем мы на «Мулинексе»,
Как для «корейской» — подошло!

Пока мы это всё шинкуем,
Вода вскипела, ровно литр,
3 ложки сахара, 2 соли,
И остудить до теплоты.

Морковь с капустой вперемежку,
Чуть-чуть рукой в тазу помнём,
Семя укропа, чеснок, немножко,
И ложку соли сыпанём.

Вода остыла, туда вливаем
Эссенции столовой ложку.
Капусту этим заливаем,
Чтоб маринадом скрыть накрошку.

А как залили, пусть стоит,
В тепле, в тазу часа четыре,
А завтра, милый, пусть хрустит,
Капустька — лучший «закусь» в мире!!!!

Забыла я, берите банки,
Какого хочется размера!
В них всю капусту с МАРИНАДОМ!
И в холодильник! Захотела?

Квашеная капуста отрывок из Кулинарной книги

Надежда Рыбина

Капусты кочны строгаем в соломку,
Меньшим объемом добавим морковку,
С крупною солью перетираем,
В большую кастрюлю смесь помещаем.
Капустные листья сверху кладем мы,
Несколько дней держим под гнетом…
Так выйдет горечь из нашей капусты,
И заготовка получится вкусной.

Много капусты у вас на закладку?
Квасим ее в деревянную кадку.
Дно засыпаем ржаною мукою,
Сверху капустные листья накроем;
Рубим, шинкуем капусты вилки;
Морковку порезали мы на кружки…
Солим. Расчет: половина стакана
К массе капусты в 5 килограммов.

В кадку капусту мы набиваем.
Сверху листами ее прикрываем;
Круг деревянный, груз для давления.
На пару деньков ставим, где потеплее.
Брожения процесс: выделяется пена,
Березовым колом мы ежедневно
Тычем в капусту, чтоб выпустить газы…
Готовность капусты почувствуем сразу:
Поверхность — без влаги; внутри весь рассол.
Капуста готова к подаче на стол!

Песнь о квашеной капусте…

Неоновый

Капустка в кадушке киснет на славу,
Народых умельцев живое искусство.
Впервые я в жизни так горд за державу,
И к квашеным звёздам особое чувство.

Под водку закуски найти не найдёшь,
С картошкой вприкуску, милое дело.
Любовь с аппетитом ты в сердце прольёшь,
Капуста в закваске стола королева.

Про капусту

Нина Бочкарева

Мелко — мелко шинковала
Я капусточку ножом,
И морковкой посыпала
И солила все при том.
И все это ручкой мяла,
Чтобы выделился сок,
Чтоб капуста вкусной стала.
Все сложила я бачок.
Я бачок в тепле держала
трое суток или пять,
Каждый день я протыкала
Воздух надо выпускать.
А потом, как стал прозрачным
У капусточки рассол,
Получилось все удачно,
Я бачок тот на балкон.
Больше никакой приправы
Кроме лука с маслицЕм,
Мне такой засол по нраву.
К вам с улыбкой на лице.

Дела домашние

Светлана Мулюкова

Покраснели пальцы, словно от мороза,
Квашу я капусту в бочке из берёзы.
Пахнет в моём доме, запахом капустным,
Щиплет соль ладони, но, как будет вкусно!
За столом семейным соберёмся скоро,
Чарочки наполним под веселье споро.
Задымит картошка, обжигая руки,
Разверну гармошку, чтоб плясали внуки.
Как хрусталь небесный, ярко светят звёзды,
Хороша капустка, в зимний день морозный.
И не зря всё лето, я не уставала,
Весело капусту всю пошинковала!
Выкачу кадушку и поставлю в сени,
Щедрым оказался урожай осенний.

Насолю-ка я капустки

Тамара Липатова

Насолю-ка я капустки
чтоб хрустела на зубах
И чтоб плавала царицей
в ароматных моих щах
Пироги с капустой, с мясом
ароматны и пышны
А вареников вкуснее
ты пойди-ка поищи!
Ах, капусточка-капуста,
как же я тебя люблю!
Искушай хоть шоколадом —
но тебе не изменю!!!

Хотите ещё?

4 просмотров
Обсуждение закрыто.