Чт. Апр 25th, 2024
заготовки, еда, женщины

40 стихов про разные домашние заготовки и консервацию на зиму.

44. Квашеная капуста

Баженов

Дёшево и вкусно,
С аппетитным хрустом,
Знают все: капуста —
Знатная закуска.

Организм питает,
Раны заживляет,
Нервы укрепляет,
Кожу очищает.

И рассол капустный
Тоже очень вкусный,
Улучшает аппетит,
Может вылечить гастрит.

Я капусту нашу
Ежегодно квашу
С клюквой и морковью
И всегда с любовью!

43. Засолка Капусты

Валентина Воеводина

Рецептов засолки капусты немало.
Я долго из них для себя выбирала.
Нашла и хочу поделиться со всеми
Кто в теме.

Снаружи капусту проверь и с изнанки,
Потом подбери подходящие банки.
Стерильность их тоже имеет значение.
Терпение.

Ножами орудовать как-то неловко,
На терке обычной натерта морковка,
Капустная терка другого размера.
К барьеру.

Тугие вилки разрезаются с хрустом
И трется капуста с особенным чувством.
Но если похрумкать решишь кочерыжку,
Отрыжка.

Готова к работе с капустой толкушка —
Вареной картошки большая подружка.
Мешаешь капусту с натертой морковью
С любовью.

Капуста по банкам, ее маринадом
Залить на три дня в помещении надо.
Тут стоит вернуться немного назад,
Сварить маринад.

О нем напишу я в постскриптуме прозой,
Поскольку мне в рифму не справиться с дозой.
Все банки с капустой поставлены в таз
Пусть копится газ.

Три дня в помещении теплом бродила
У тары во чреве волшебная сила.
Взбухала капуста у всех на виду
В бурду.

Проткнем в трех местах содержимое тары,
Так пахли с похмелья, наверно, гусары.
Капусте теперь нужен маленький минус
На улицу ринусь.

На сутки отстой, маринаду до края
И плотною крышкой ее накрываем.
Неделя пройдет и готова капуста
Волшебного хруста.

 Маринад:
 На восемь литров воды два стакана соли и один стакан сахара. Вскипятить, остудить, процедить.
 Расход — литр на трехлитровую банку.

42. Квасим капусту

Владимир Кулаев

Впереди — мороз и стужа,
Очень скоро быть зиме,
И запас, я знаю, нужен
Витаминный вам и мне!

Лучше нет своей капусты,
Что заквасим ныне впрок!
Приготовим очень шустро,
Для любителей — урок!

Выбирай белей кочанчик,
Чуть приплюснутый чтоб был,
Соль и сахар, все — в стаканчик.
Лист лавровый не забыл?

Пошинкуй, присыпь морковкой!
Да не всю, а по частям.
Посоли, помни ручонкой,
Я тебе перчинок дам.

Не волнуйся: он горошком
И с лаврушкой вкус задаст,
Я кладу его немножко,
А капуста сок ведь даст.

В теплом месте бутылечек
Бродит, пеною грозя!
Протыкай до дна, дружочек:
Не дышать совсем — нельзя!

После этого броженья
Сразу в холод помести!
То-то будет угощенье,
Не забудь мне принести!

41. Кадка квашеной

Кириллов Алексей Петрович

Кадка, квашеной, капусты — лета красного венец;
Кто по банкам закатает, кто опустит в погребец.
Кочаны белокочанной от апреля — много дней
На окошке прорастали, и в один из теплых дней
И не вдруг рассадой стали, отливали много дней
Воевали с паразитом гусеницей и жуком-
Завязались, да пить стали вдвое больше аж ведром!
Подкормили, подсыпая, не жалея перегной,
Кочаны окрепли стали наливаться с каждым днём.
Вот и убрана картошка, грядки чисты и пусты,
Листья нижние повяли и торчат лишь кочаны
Ждут морозца, после сеча, на недельку подсушить,
Отобрать, что на храненье и к «ноябрьским» крошить.
Тут хозяйка всем раздолье и на вкус, и внешний вид —
Кто на четверти порежет — «по-корейски» посолить,
А кто с уксусом «петровский», вспомнит тётушкин рецепт,
А моя хозяйка квасит, как идёт из века в век.
Сильно мнём и уминаем, и под гнёт на пару дней.
И теперь зимою долгой — хоть на ужин, хоть в обед —
Витамины в чистом виде — хочешь с маслом, хочешь — нет,
Горсть, мороженной, брусники , иль под водочку с лучком,
Сколько душенька желает! — ведь на утро есть рассол.

40. Квашеная капуста

Лариса Чистилина

В столице и глубинке
Готовят по старинке
Любимую закуску
Квашеную капустку!

Капусточку с морковкой
Соломкой режем тонкой,
Горсть соли добавляем,
Слегка перетираем.

В банку трехлитровую,
Стерилизованную,
Сложим, уплотнив пестом,
С перцем, лавровым листом.

В тепле без промедления
Идет процесс квашения,
Дней пять пройдет,размешать,
В холодильнике держать.

Капуста, без сомнения,
Достойна восхищения,
Янтарная, хрустящая,
Здоровье нам дарящая!

39. Как-то, так вот

Лекарева Лариса

Капусту квасить, каждый не дурак:
наполнил бочку, солью пересыпал.
Что сложного? Пусть бродит, коли так.
А, если случай водки тяпнуть выпал,

да, чтоб рекой лилась, то говорят,
застолье всяко по капусте видно:
закуска славная, подать её не стыдно.
И, главное, не жалко, что съедят…

А, с утреца, рассольчик в самый раз,
когда башка трещит, в желудке пусто…
И вновь душа, как тройка понеслась!
Чудесно средство — квашена капуста.

38. Капусту квашенную сквасить

Леон Маринеро

Капусту квашенную сквасить
Уменье нужно и талант!
Она нам пост пасхальный скрасит,
Ведь блюдо — мартовский галант!

Капусты наш разумный выбор,
Мы выбираем зимний сорт.
Кочан тугой белеет глыбой,
Продукт её вкусней, чем торт!

Имеет важность и шинковка, —
Шикарна мелкая лапша!
Тут рук умелая сноровка, —
С морковью, солью помешать!

Сложить в дубовую кадушку,
В холодный отнести подвал…
Капусту вынул как игрушку,
На стол хозяин подавал!

Царям капусту подавали,
Ведь это русская еда!
И на базарах продавали, —
С капустой горе не беда!

В России квашенной капустой
Гостей заморских угостят.
Полезно это, очень вкусно!
И о делах поговорят!!!

37. Капустька — лучший закусь в мире.

Любовь Ушакова

Берём кочан, вилок капусты,
Примерно так на килограмм,
Шинкуем тоненькой соломкой,
Здесь острый нож, помощник нам.

Морковь нам тоже пригодится,
И не жалей, хоть полкило,
Шинкуем мы на «Мулинексе»,
Как для «корейской» — подошло!

Пока мы это всё шинкуем,
Вода вскипела, ровно литр,
3 ложки сахара, 2 соли,
И остудить до теплоты.

Морковь с капустой вперемежку,
Чуть-чуть рукой в тазу помнём,
Семя укропа, чеснок, немножко,
И ложку соли сыпанём.

Вода остыла, туда вливаем
Эссенции столовой ложку.
Капусту этим заливаем,
Чтоб маринадом скрыть накрошку.

А как залили, пусть стоит,
В тепле, в тазу часа четыре,
А завтра, милый, пусть хрустит,
Капустька — лучший «закусь» в мире!!!!

Забыла я, берите банки,
Какого хочется размера!
В них всю капусту с МАРИНАДОМ!
И в холодильник! Захотела?

36. Квашеная капуста отрывок из Кулинарной книги

Надежда Рыбина

Капусты кочны строгаем в соломку,
Меньшим объемом добавим морковку,
С крупною солью перетираем,
В большую кастрюлю смесь помещаем.
Капустные листья сверху кладем мы,
Несколько дней держим под гнетом…
Так выйдет горечь из нашей капусты,
И заготовка получится вкусной.

Много капусты у вас на закладку?
Квасим ее в деревянную кадку.
Дно засыпаем ржаною мукою,
Сверху капустные листья накроем;
Рубим, шинкуем капусты вилки;
Морковку порезали мы на кружки…
Солим. Расчет: половина стакана
К массе капусты в 5 килограммов.

В кадку капусту мы набиваем.
Сверху листами ее прикрываем;
Круг деревянный, груз для давления.
На пару деньков ставим, где потеплее.
Брожения процесс: выделяется пена,
Березовым колом мы ежедневно
Тычем в капусту, чтоб выпустить газы…
Готовность капусты почувствуем сразу:
Поверхность — без влаги; внутри весь рассол.
Капуста готова к подаче на стол!

35. Песнь о квашеной капусте…

Неоновый

Капустка в кадушке киснет на славу,
Народых умельцев живое искусство.
Впервые я в жизни так горд за державу,
И к квашеным звёздам особое чувство.

Под водку закуски найти не найдёшь,
С картошкой вприкуску, милое дело.
Любовь с аппетитом ты в сердце прольёшь,
Капуста в закваске стола королева.

34. Про капусту

Нина Бочкарева

Мелко — мелко шинковала
Я капусточку ножом,
И морковкой посыпала
И солила все при том.
И все это ручкой мяла,
Чтобы выделился сок,
Чтоб капуста вкусной стала.
Все сложила я бачок.
Я бачок в тепле держала
трое суток или пять,
Каждый день я протыкала
Воздух надо выпускать.
А потом, как стал прозрачным
У капусточки рассол,
Получилось все удачно,
Я бачок тот на балкон.
Больше никакой приправы
Кроме лука с маслицЕм,
Мне такой засол по нраву.
К вам с улыбкой на лице.

33. Дела домашние

Светлана Мулюкова

Покраснели пальцы, словно от мороза,
Квашу я капусту в бочке из берёзы.
Пахнет в моём доме, запахом капустным,
Щиплет соль ладони, но, как будет вкусно!
За столом семейным соберёмся скоро,
Чарочки наполним под веселье споро.
Задымит картошка, обжигая руки,
Разверну гармошку, чтоб плясали внуки.
Как хрусталь небесный, ярко светят звёзды,
Хороша капустка, в зимний день морозный.
И не зря всё лето, я не уставала,
Весело капусту всю пошинковала!
Выкачу кадушку и поставлю в сени,
Щедрым оказался урожай осенний.

32. Насолю-ка я капустки

Тамара Липатова

Насолю-ка я капустки
чтоб хрустела на зубах
И чтоб плавала царицей
в ароматных моих щах
Пироги с капустой, с мясом
ароматны и пышны
А вареников вкуснее
ты пойди-ка поищи!
Ах, капусточка-капуста,
как же я тебя люблю!
Искушай хоть шоколадом —
но тебе не изменю!!!

31. Соленья-варенья

Автор Мария Кузнецова

Не бывать земному счастью долго или впрок,
Счастье и любовь, как люди, проживают срок.
Сколько им дано? Не знают. Сколько не ропщи,
Не закрыть в острог печали, отобрав ключи.

Засолить любовь в кадушку и открыть зимой?
Злой мороз чтоб повстречался с летней кутерьмой.
Приперчить и в пряных травах спрятать счастья дух,
Что весною кличет кречет и зовёт петух.

Нет рецептов, как же счастье и любовь продлить,
Может лучше очень сладкий мармелад сварить?
Да добавить ягод, мяты, чтобы погорчей,
Покусачей и поярче, вкус стал горячей!

Или просто и по-русски кашицы сварить,
Из любви, добра и счастья, чтоб лет двести жить!
Научиться бы готовить, говорил мой дед,
И никто не станет спорить, счастье есть иль нет…

30. Компот

Александр Бехтерев

В банку яблоки набились,
Все удобно разместились.
Их залили кипятком
С растворённым сахарком.

Дали время настояться
И сиропом напитаться.
После этого компот
Аппетитно смотрит в рот!

29. Будем кушать…

Анна Опарина

Помидорчик, огуречик,
Лист лавровый, черный перчик,
И укропчика пучок,
Не забыть бы чесночок,
Маринадом осторожно
Я залью и все надежно
Упакую и прогрею…
Глянь, уже другие зреют
Помидоры, огурцы…
Вы, ребята, молодцы,
Вам-то что… а мне куда —
Банок мало… Чехарда
Эта уж неделю длится…
Но зато всё пригодится
Нам потом… Зимою длинной
Будем кушать витамины.
Прилетит к нам на обед
Лета тёплого привет!))))

28. Наш народ непобедим…

Анна Опарина

Наш народ непобедим…
Что наростим — то съедим!
Рты свои не разеваем
На чужое… С урожаем
Можете поздравить нас,
Всё отправили в запас,
Разложили, закатали,
Всё по банкам распихали,
Всё, что вызрело богато —
Огурцы, горох, томаты,
И морковь, и кабачки,
Перца жгучего стручки,
И не «жгучий» в дело шёл,
Свою баночку нашёл,
И картошка уродилась,
И грибы, природы милость,
Что из лесу принесли,
На всю зиму запасли.
И никто во тьме холодной
Не останется голодным,
Не сползут у нас штаны…
Лишь бы… не было…войны…

27. Вкусная Хреновина…

Ангелина Моисеенко

Хрен на тёрочке натрём,
А потом-то,
а потом —
С помидорами смешаем…
Их мы тоже измельчаем…

Можно —
через мясорубку
Помидоры пропустить…
Масла влить
стаканчик…
Ну-ка…
Чесночёчку надавить…

Блюдо
получается —
Вкусная
Хреновина…
Грипп так убивается…
Бабушка
готовила…

26. Компот из крыжовника и смородины

Баженов

Из крыжовников колючих
И смородинок чернючих
Наварили мы компот
Тот, что просится в живот:

То ли жажду утолить,
Может что-нибудь запить.
Замечательный компот,
Тот, кто пробовал, поймёт!

25. Компот из персиков

Баженов

Для любителей компота
Предлагается работа:
Спелых персиков собрать
И законсервировать.

Чтобы вкусным был компот
Нужно взять хороший плод,
И старания и труд
Зря тогда не пропадут.

24. Маринованный крыжовник

Баженов

Это ягода — не сладость,
Не какой-нибудь десерт,
Мне она приносит радость
Как закуска на обед.

Маринованный крыжовник
Может каждый полюбить,
Нужно лишь чуть-чуть на пробу
В банке на зиму закрыть.

23. Огород в одной банке

Баженов

Баклажаны, помидоры,
Перец, лук, чеснок,
Огурцы и шампиньоны,
Сливы и укроп.

Вы не знали: их же можно
Вместе сочетать,
Для чего всё это нужно
Замариновать.

22. Помидоры консервированные

Баженов

Вкус у летних помидоров,
Тех, что выросли на грядке,
Лучший, безо всяких споров,
Изумительный, аж сладкий.

Как всегда — за летом осень,
Урожай собрать попросит,
За -солить, -мариновать
И законсервировать.

С этим делом не тяните,
Все рецепты просмотрите.
Заготовить нужно впрок,
В погреб и в чулан чуток.

Лучше, чтоб без консервантов,
Специй и других добавок —
Сохраним в стеклянных банках
Вкус и аромат томатов!

21. Салат Четвёрочка

Баженов

Раз, и два, и три, четыре,
Аромат по всей квартире.
Пахнет овощным салатом
С луком, перцем и томатом.

Натирается морковка —
Будет вкусной заготовка.
Открывай зимой и кушай,
Не ищи салата лучше!

20. Упрячу лето в банки

Валентина Калёва

Упрячу лето в банки и сусеки,
Косичками подвешу к потолку,
И в малой дозе, строго, как в аптеке,
Для аромата в ступке потолку…

Зимой метельной лето доставая,
То к чаю, то к обеду для гостей,
Я вспомню август, ароматы мая,
И поцелуи солнца на воде….

19. Приятного аппетита

Василий Михайлович Пузырёв

Когда наступает пора листопада
И весь урожай уже убран из сада,
Мечтает когда огород о покое,
Закончим мы дело одно годовое.
Чтоб зимнее время нормально прожить,
Нам нужно капусту на щи изрубить.
Обычно мы моем листы и вилочки,
А после их рубим в какой-нибудь бочке.
Зелёных листочком должно быть в достатке
И тёртой моркови кладут для порядка,
А норма посола известна давно —
Мужскую горсть соли кладут на ведро.
Тяжёлый гнёт сверху на круг положите
И ёмкость с щаницей в тепле подержите.
Появится пена — закончено дело,
На холод продукт выносите вы смело…
Сначала свинину с картошкой сварите,
А после в кастрюлю щаницу кладите.
Кухарка, особый рецепт не ищи,
А просто подольше вари свои щи.
Давайте с варку поедим их досыта,
Приятного вам, господа, аппетита.

18. Готовим кетчуп кулинария

Владимир Кулаев

Без заготовок не прожить,
И знают все хозяйки это,
Рецепт мой лучшим должен быть,
А кетчуп — на зиму от лета!

Его ведь — тысячи сортов,
Но мой домашний очень сладок
И рассказать я вам готов,
Каков готовки распорядок!

Есть помидоры, перец, лук,
Но перцу красному почтенье,
Чеснок в конце, не надо мук,
За семь минут до завершенья!

Варю не меньше полчаса,
Добавлю сахара и соли,
Чеснок потом: бежит слеза,
И варка в специях на воле!

Есть недостаток лишь один,
Готовки часто не хватает,
Хоть кетчуп ем я не один,
А с чем? Ну, каждый это знает!

Итак, мой кетчуп «Будь здоров!»
Стоит на кухне заготовка,
Она, как соль для поваров,
Вам не страшна теперь зимовка!

17. Огурцы

Галина Горлова

Огурцы взошли на грядке
Расцвели! Ну, всё в порядке
Заплели вьюнками плеть!
Любо — дорого глядеть.

Я не зря брала на рынке
Урожайные сорта.
Вся посуда, все корзинки
Вся веранда в огурцах.

Огурцы сама солила,
Без рецепта, на глазок.
Разных специй положила,
И молоденький чеснок.

Баночки зимой открыла
Для гостей накрыла стол,
Огурцы всем разложила
Угощайтесь — свой посол!

К ним горячую картошку
Да домашнего винца…
До рассвета под гармошку
Пели гимны огурцам.

16. Закатаю лето в банки

Галина Грицаченко

Осень близится. С рассветом
Золотые эполеты
Раздаёт кустам бесплатно
И высоким деревам…
Закатаю в банки лето
(песенка его не спета),
На прощанье так галантно
Угощенье дарит нам.

Закатаю в банки лето
Семирадужного цвета.
Будет что зимой отведать,
Под напев холодных вьюг.
Лето, ситцами одето,
Не за морем синим где — то,
А скажу вам по секрету:
У меня нашло приют.

Закатала! Лето — в банку!
Собирала спозаранку
Овощи ,грибы и фрукты.
На зиму — большой запас!
Я простая россиянка —
Не страшны мне крахи банков…
…Загляденье! Ах ты..! Ух ты..!
Кризис — это не для нас!

15. Ода огурцам

Георгий Булычев

Я очень люблю огурцы,
Конечно, когда они с грядки.
Когда у них шкурка в порядке,
Я очень люблю огурцы.

Я очень люблю огурцы,
Когда они прямо из банки.
Один хрустанешь спозаранку,
Я очень люблю огурцы.

Я очень люблю огурцы,
Особо, когда они соло
Играют ноктюрн из рассола,
Я очень люблю огурцы.

14. Секреты вкуса

Ева Гущина

Времена засолки огурцов,
Сроки заготовки урожая,
Жарких дней, хозяйкиных трудов, —
Работёнка спорая, живая.

Соберу приправы: вот укроп
Зонтики весёлые раскинул,
Вишни лист, смородиновый сноп,
Горький хрен, — всё будет чин по чину!

Вот мелиссы тонкий стебелёк
Благородным ароматом веет,
Яркий, столь полезный ноготок, —
С ним заливка станет поострее.

Чесночок мы не забудем, нет,
И петрушки листики резные, —
Вот и вышел фирменный букет, —
Травушки всё пряные, чудные.

Резать жаль, пока повременю,
Полюбуюсь этим чудом цвета,
Было б дел поменее на дню, —
Для картины не ищи сюжета!

Запахов гармония и форм,
Красота, что может только лето
Подарить, — но с соблюденьем норм
И пропорций, — не упустим это!

13. Заготовки

Елена Зяблева

Всё, как у многих, без остановки:
Забот бесконечность и дел — целый ворох!
И на зиму в баночках заготовки,
И дней быстротечность, и осени шорох…

Ягодный блюз, расплываясь в пространстве
Звуками клюквенного аромата,
Сливается с нежностью и без жеманства
С малиново-сладостной томной сонатой.

В баночках прячется лето забавно.
Солнца лучи всё заметнее редки.
Яблочным выдался год! И на славу!
Жаль, что от тяжести хрустнули ветки.

Будут метели кружить, завывая,
Холодом вея, морозным и колким
Позже… А сладость домашнего рая
Вкусно украсят мои заготовки.

И вечера чаепитий душевных,
И кружевные блиночки с малиной-
Чудо простое мгновений волшебных
В тесном семейном кругу у камина.

12. Законсервированное лето

Игорь Николаевич Фролов

Законсервированное лето
В стеклянных банках взаперти
Томилось в строгости без света,
Себя хотело обрести,

С самим собой соединиться,
Чтоб крышки напрочь сорвало,
И тут же снова возродиться,
Хотя недавно и ушло,

Перемешать все вкусы разом,
Навек покинуть сладкий плен,
Накрылась жизнь вдруг медным тазом,
И превратилась сказка в тлен.

Сковала мысли земляника,
В тягучем сахарном бреду
Хотело лето лишь блицкрига
И жаждало гулять в саду

Средь яблонь и любимых вишен,
Но в том ирония судьбы,
Что рядом вишня, а не слышит,
Презрела летние мечты.

Смирилось лето, на розетки
Уже с покорностью легло,
И высшей заслужив отметки,
Всех летним жаром обдало.

11. Огуречное новоселье

Ирина Александрова

Были мы зелёные,
Стали мы солёные.
Здесь у нас довольно сыро,
Но отдельная квартира —
Светлая и новая
БАНКА ТРЁХЛИТРОВАЯ!

10. Компот

Ирина Стефашина

Целый день кипит работа
У плиты на кухне.
Закрываем мы в компоты
Ягоды и фрукты.

Сливы с сизыми боками
В баночки разложены.
Мы снимали их руками
Утром осторожно.

Яблок разномастный ряд
На полу красуется.
-Не топчите всё подряд! —
Младший сын волнуется.

Папа любит абрикос,
Дедушка — малину!
— До советов не дорос! —
Мама шепчет сыну.

Лучше с мусором ведро
Вынеси на улицу!
Вот же,времечко пришло —
Яйца учат курицу!

Ох,устали,дочь,с тобой!
Страшно и представить!
Зато будет,что зимой
Нам на стол поставить!

9. Моченые яблоки

Лена Рудова

А яблочки, мочёные!
Наш солнечный » Антон»
В дубовую кадушечку
Был в солод погружён.

Под гнётом булькал весело,
А когда вышел срок,
Был переложен в решето,
Рассол с него чтоб стёк…

И яблочку хрустящему
Мы рады от души.
Мочёные антоновки,
Уж, больно хороши!

8. Пикули

Лена Рудова

Не час, не два часа
Всегда готовим их,
А результат, заверю Вас,
Как превосходный стих.
Томаты мелкие и лук,
Огурчик- корнишон.
Он после сбора и мытья
Был в банку заточён.
А с ним в узилище одном
Помытые лежат :
Укроп, петрушка и морковь
И ждут свой маринад.
И кабачок, и патиссон,
Капуста трех пород
Как будто это не салат,
А целый огород.
Из соли, сахара, воды
готовим маринад ,
Добавим уксус, вскипятим
И им зальём салат.
Пастеризуем полчаса —
И банки на замок.
Когда остынут, то мы их
Отправим в погребок.
Зимой за праздничным столом
Пикулям каждый рад,
На вкус любой есть овощ в нём,
Ну, сказка — не салат!

Пикули — мелкие и разрезанные маринованные овощи.

7. Кабачковая икра

Лидия Жук

Подарили по утру
Кабачки…Даёшь икру!
(Удивляйся молодежь,
Где вам знать девиз ДАЁШЬ!)
Скажут даже доктора-
Это лучшая икра!
Не лосось и не белуга,
Не осетр и не бычки,
(Мне рецепт дала подруга)
Эту — мечут кабачки!
Лук,морковка,помидоры…
Впрочем,к черту разговоры!
Нож заточен,как язык,
Приступаем к делу-Бзык!..
Чищу,режу,натераю,
Для чего-сама не знаю!
Беспорядок и жара-
Так готовится икра!
Банки выстроились в ряд,
Бурно крышечки кипят…
Обожглась четыре раза,
Вот нужна она, зараза?!
А потом еще в поту
Кухню мою и мету,
Ох,тяжелая пора,
Коль готовится икра!
Как же это надоело!
В чем тут в самом деле дело?
Сейчас голодной нет поры-
Не погибнем без икры,
Перебъемся-ничего…
Это все не для того!

Баночку открою где то
В холодющем январе-
Будет мне привет из лета
Будет память о жаре!

6. Солим, солим огурцы

Людмила Гульева

Солим, солим огурцы.
Мы такие молодцы!
Прежде чем начать солить
Нужно огурцы помыть.

В банку чистую сложить,
На дно листья положить
Смородинки и вишни,
Лавровый лист не лишний.

Пригодится и укроп,
По рецепту было чтоб —
Перчик, но горошком
И чесночка немножко.

Специи всегда важны
И для вкуса всем нужны!
Соль ещё не позабыть,
Сахар тоже положить.

Две столовых ложки.
Ох, устали ножки!
С мамой потрудились,
Очень удивились!

Сколько сделали мы дел!
Только котик не у дел.
Ноги обтирает
И солить мешает.

К нам пришла соседка Аня:
— Посолю я вместе с вами?
Мамочка смеётся:
— Вместе есть придётся.

А ещё нужна вода,
Литра, может, полтора.
Банки ставим с Аней
На водяную баню.

Тридцать пробежит минут,
Огурцы готовы, тут
И уксус добавляем,
Все банки утепляем.

Интересно так живём,
Огурцы зимой жуём!

5. Лето в банке

Наталия Лысенко

Наварила компотов, варенья,
Разложила по банкам и жду.
Чтобы летнее прикосновенье
Ощутитъ и в дожди, и в пургу.

В зимний вечер я выпущу лето,
Задохнусь ароматом садов,
И надолго останусь согрета
Духом летних волшебных даров.

Но когда заморозит, завьюжит,
Да сначала дождем обольет,
С молодою Зимой в пене кружев,
К нам усталая Осень зайдет.

Я их встречу радушно, по-русски,
Окружу их вниманьем, теплом,
И таким вот кружком, очень узким,
Мы усядемся все за столом.

Я налью им горячего чая,
Ведь на улице снег и дожди,
Двух подружек своих угощая,
Тихо Лету шепну: «Выходи!»

И поставив варенье, компоты,
Отпущу свое Летo к друзьям!
Спросят гостьи холодные: «Кто ты?»
Засмеется: « Я — Лето! Я — к вам!»

4. Про банки

Степанова Елена Анатольевна

Про банки бабуля,
С каких ещё пор,
С приходом июля
Ведёт разговор.

Лишь это и только,
Ей нужно решить:
Что в банки и сколько
Ещё положить.

Над книжкой колдует,
Считает всё, но
Бабулю волнует
Лишь только одно.

Чтоб в банках томаты,
Варенье, компот,
А также салаты
Хранились весь год!

3. Готовим, солим, маринуем

Татьяна Макарова

Август, сентябрь все мы любим,
готовим, солим, маринуем,
всё в баночки быстрее прячем,
да и не можем мы иначе,

Светланы, Кати, Люси Тани,
Наташи, Оли постоянно,
всю осень заготовки впрок,
рецептов новых много строк,

друг другу их передаём,
и так всё время мы живём,
зимой достанешь огурцы,
гляди, какие молодцы,

а помидоры — высший класс,
и баклажаны про запас,
закусок в банках целый ряд,
строем на полочках стоят,

варенье, джемы, конфитюр,
как песня или как ноктюрн,
компоты разные смотри,
в них сливы, яблоки внутри,

полей царица — кукуруза,
даже солёные арбузы,
и тыква здесь и ананас,
из кабачков он есть у нас,

ждёт впереди зима большая,
картошку в подпол опускаем.
Спасибо девочки за труд,
за это вас мужья и чтут!

2. Развлекуха — заготовки!

Торочкова Марина

Развлекуха — заготовки!
Закатала банки ловко!
Вы поверьте мне на слово —
Дела час и всё готово!

Кабачки, лук и морковка
перчик , зелени пучок,
с помидорками тушила
добавляя чесночок!

Сахар всыпав, масло влила!
И конечно посолила!
Уксуса плеснув немножко
Разложила в банки ложкой!

Вот и всё! Зимой холодной,
Когда буду я голодной,
Или гости вдруг придут
Закусь будет тут, как тут!

1. Солёный огурец

Хелена Богданова

Я — огурец в пупырышках на коже,
С хренком, укропом иже с чесноком.
Я на тарелках веером разложен,
С солёным помидором целиком.

Вот так порой лежишь себе на блюде,
И мирно философствуешь с грибком…
Не зря в чести мы, и недаром люди
К нам тянутся за праздничным столом.

Стихи про заготовки на зиму

Хотите ещё?