Сб. Апр 20th, 2024
, еда, напитки, природа, пикник

20 стихов про пикни и разную еду для пикника.

……….Вкус шашлыка — дело пятое,
Главное здесь — ритуал.
В это уверовал свято я,
Лишь изготовив мангал.
Главное здесь подготовка,
Круг самых близких друзей,
Выглядит блёкло духовка
Против дымящих углей.
Запах дурманит рассудок.
Дым выгоняет слезу.
Тьма анекдотов и шуток
Эту приправит еду.
И аппетит на природе
Волчий, уж мне ли не знать,
Не успеваешь народу
К водке шашлык подавать.
Дымом пропахнув и водкой,
Сбросив поклажу забот,
Стопку вливая за стопкой,
В ужин обед перейдёт.
Ночи дождёмся, чтоб песни
Возле костра поорать…
Через неделю, хоть тресни,
Всё повторится опять!

Жуковская Н.

*****

Шашлык — не русская еда?
Но, впрочем, это не беда…
Нам, кто придумал, всё равно —
ведь, есть мясцо, костёр, вино,
кружок друзей и, ясно, что подруг,
река, лесок, поляна, луг
и небеса, и хором песня…
Шашлык — не наш?.. Он наш, хоть тресни!

Куртен Лев

*****

Как здорова пожарить на природе шашлычки.
Запах обалденный на километры отдаёт,
Прям пальчики оближеш, сок с него течёт.
На счёт мясных рецептов не стоит рассуждать
Шашлык на первом месте, ну что ещё сказать!
Собравшись на природу с друзьями отдыхать,
Не надо долго думать и голову ломать,
Да тонну всяких разных продуктов с собою брать.
Достаточно зарание шашлык замориновать,
С такой закуской классной не грех сто грамм принять.
Как здорова природа…
Мангал горит, напитки, водка, хорошая погодка.
Как можно ещё лучше гулять и отдыхать!

*****

Помидоры, огурцы,
Сельдереевы концы,
Чесночок, сметана, лук,
Зелени добавим пук,
Настроенья — для удачи.
Посолить? А как иначе!
Промешай со дна наверх,
Вот салат готов. Ура! Успех!

А вокруг шуршит листва.
Чую, это неспроста.
Ой, боюсь, что шашлычкам
Нужен весь древесный хлам.
Ну, а нам всем, ей же ей,
Выпить хочется скорей.
И почувствовать у уст
Шашлыка волшебный вкус.

Пантелеева Варвара

*****
Ода шашлыку

В мае начинается пора
Нашего с природой единенья
Едем в лес, на речку до утра
С костерком, с бутылочкой, с похмельем.
Я к дымку весеннему привык
И уже его не замечаю.
Мне друзья доверили шашлык.
Знают, что доверье оправдаю.
Выберу кусочки понежней,
Нанижу их с луком вперемешку
Разложу шампуры меж углей
Подожду, шашлык не терпит спешки.
И когда с вечерним ветерком
Донесется запах пряный, тонкий
Мы бутылку в кружки разольем
И поднимем тост простой и емкий.
Я скажу: «Рад видеть вас, друзья.
Рад, что мы смогли собраться снова.
Выпьем же за то, чтобы свинья,
Та, что мы едим, была здорова».

Кудаев Альберт

*****
Приходите на шашлык

Кусочки мяса на шампуре
Чуть сбрызну каплями вина.
И вкусный дым, и жар июля,
Щекочут ноздри у костра.

Друзья, соседи, приходите,
Я буду всех вас угощать.
Сегодня, что ни говорите,
Готов весь мир расцеловать.

Хочу, как будто бы впервые,
Я каждый день прожить, и час.
Из сердца прочь прогнав унынье —
Люби и плачь, как в первый раз..

*****

Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней!

Шашлычок бывает разным, только я
Рассказать хочу вам свой рецепт, друзья.

Выбираем мясо — с прорезью сальца.
Отправляем за бутылочкой гонца.
Шашлычок нам нужен — сочный и живой!
И свиной ошеек, именно такой.
Разрезаем на кусочки и перчим,
Орегано в шашлыке — неповторим!
Тертый лук, лаврушка, паприка, чабрец,
Майоран и тмин, горчица, наконец.

Минералочкой залейте щелочной.
Помешайте. Подождите час-другой.

Соль в сторонку, рановато, соль потом,
Когда мясо уже станет шашлыком.
Дабы лучше сохранился в мясе сок,
Не солите, чтоб шашлык не пересох.

Всё в порядке. Разводить пора огонь.
Открывайте пиво: «Карлсберг», «Оболонь»…
Можно водочки для бодрости (чуть-чуть),
Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть.

Огонёк горит, поленьица трещат,
Впору овощи готовить и салат,
Можно просто завалиться в гамачок
И, качаясь там, забыться на часок.

Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят,
Мы нанизываем мясо плотно в ряд,
Заполняя шампурами весь мангал.
Пряный запах шашлычку рекламу дал!

Зашипел и зарумянился шашлык,
У огня священнодействует мужик!
Надо вовремя шампур перевернуть,
И полить настойкой трав, и жар раздуть…

Красота! Почти готово. Дайте соль.
Вот теперь уже её понятна роль.
И ещё успеет мясо пропитать,
Но уже не будет соки выжимать.

Всё. Снимаем. И ещё один секрет:
Мы сейчас изобразим мясной букет.
Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол.
И букетом украшаем длинный стол!

Ну, а дальше, как обычно, как всегда,
Водка, вина, пиво, соки и вода…
И беседа, и веселье за столом…
И зовётся эта радость «ШАШЛЫКОМ»!

Тарадов А.

*****

Срежем мясо мы с бараньей спинки
И добавим белого вина.
Обязательно сухого, что-б с кислинкой.
Лук нарежем, перчиком сдобрим
Время засечем, пока томится.
А пока дровишки запалим.
Подождем, пусть жарче разгорится.
Час прошел, открытого огня
Больше нет. Мерцают угли ярко.
Ждет мангал, тепло своё храня.
Всё готово, приступаем к жарке.
Мясо, нанизав на шампура,
Сверху смажем острою горчицой.
Остается только не зевать,
Поливать рассолом, не лениться.

А пока, моркови мы натрем.
Нашинкуем белую капусту.
Чуть посолим, а потом промнем.
И петрушкой сверху сдобрим густо.
Пять минут и наш салат готов.
Брегг, как-то назвал его «метелкой».
Можешь с ним съесть много шашлыков,
Тяжести не чувствуя, нисколько.

А под яблоней, уже скучает стол.
Ждет, по центру, с сочным мясом блюдо.
Всё готово, я к столу пошел.

Шанс Анатолий

*****

Возьмите мясо… помоложе…
Подруг, друзей, и сразу в лес…
Мариновать немного можно…
Но главное — чтоб был процесс…
Процесс-то в общем то не сложный…
В нем нужно точно засекать,
Те промежутки — когда можно
Шашлык на пробу — так сказать…
Налил рюмашечку любимой,
Себе и всем своим друзьям…
И так что б не упало мимо,
Ни капли? так сказать ни грамм…
И вот когда вы накатили…
Процесс уже совсем пошел…
И что бы мясо не спалили,
К вам парень с водкой подошел…

*****

Как мне хочется порой на шашлыки!
Шашлыки — они не каждому с руки!
Говорят, что много мяса вредно есть,
По России каждый год такая весть!
Только хочется отведать шашлычков,
Из баранины и из окорочков,
Из молоденькой свинины шашлычка,
С золотистыми колечками лучка!
Как мне хочется отведать шашлыка
с замечательнейшим привкусом дымка!
И, под водочку, и с трепетным вином,
Чтобы легкий хмель остался перед сном…
В тихом месте, на поляне, у реки,
Как мне хочется порой на шашлыки!

Кондратьев Вадим

*****

В первомайские деньки
Всюду жарят шашлыки.
Винами снимают стресс,
Спьяну выжигают лес.

*****

Дымок зовущий от мангала,
Травы цветущий аромат —
С прохладой озера смешала,
Своим дыханием подав,
Заря вечерняя в застолье,
В тени берёзовых шатров,
Подав бокалы сладкой воли,
По тост, составленный из снов!

Недюдин Валерий

*****

Одев из пламени наряд,
Купаясь в ароматах дыма,
К себе приковывая взгляд,
Как Колизей в величье Рима,
Горели угли в тишине,
Теплом шашлык слегка лаская,
И как снежинка на окне,
Садился пепел, плавно тая…
Играя золотом лучей,
Блестело солнце в соке мяса…

Текли потоки из слюней,
Когда ж зажарится, ЗАРАЗА!!!

*****

Здесь есть нюанс,
первостепенный штрих:
чтоб повар — обязательно мужчина,
никто другой.
И только, во-вторых —
баранина нужна или свинина.
Нарезав, мясо тщательно промой,
добавь соль, перец, лук и сок лимонный,
перемешай и крышкою закрой.
Затем по кулинарному закону,
в прохладном месте промариновать
оставив на ночь, отправляйся спать.
Особенных при этом процедур
не требует шашлычная наука:
нанижем вперемешку на шампур
кусочки мяса и колечки лука,
полив вином, обжарив на *углях,
краснеющих без пламени в мангале,
помолимся, чтоб Бог или Аллах
и завтра нам питьё и пищу дали.
Тому, кто с детства к шашлыку привык
болезни не страшны и катастрофы.
Стихи готовят так же, как шашлык,
но на шампур нанизывают строфы.

*****

За три часа до розжига углей —
Не заслужив, в бокал вина не лей!
А мясо маринуй! Молчи, ни звука…
В кусочки мяса режь побольше лука!
До сизых углей жди своей поры,
Затем клади мясные шампуры,
И без огня им жариться вели,
Да не забудь и мясо — посоли.
Какой чудесный жар! Каков дымок!
Шашлык готов! Ты это сделать смог!
Волшебным вкусом насладись сполна,
Да не забудь теперь налить вина!
Уместно красное сухое будет здесь,
А к белому сегодня ты не лезь!
Да не тупи, к застолью, ротозей,
Пока горяч шашлык — зови друзей!

Чернышев Александр

*****

Привычно дело: шашлычок
Пропитан маринадом.
К нему и перец, и лучок.
Для счастья много ль надо?
Готов для пиршества мангал,
И в шашлыке шампуры.
Лишь коньячок ждет свой сигнал
Для важной процедуры.

*****

Армянин, узбек, таджик
Вместе делали шашлык,
Долго спорили до крика:
Каждый жарит, как привык.

Говорит узбек: — Друзья!
Нужно больше класть зира,
Куркума и перец всласть,
Специй больше нужно класть.

А таджик: — Твоя зира
В животе сверлит дыра!
Специй в меру насыпай,
Про траву не забывай.

Армянин смеялся долго:
— Что вы спорите без толку?
Ничего не нужно в мясо,
Только лук и зелень, ясно?

Долго мыслями делились,
А потом все согласились:
Самый правильный шашлык
Из барашков молодых.

И не важно, сколько специй
Лишь бы мясо было свежий!
И тогда шашлык — как чудо!
Вкус такой, не позабудешь!
Вах! Вах! Вах!
________

Я вина друзьям налью,
И грузинский я люблю,
Жаль, что там американский
Нынче жарят барбекю.

*****

Посеяла морковку я, уже взошел лучок.
И огород мой радует, ведь я не новичок!
Тюльпаны поднимаются, в лугах растет трава,
Бутоны распускаются — Весна пришла! Весна!
Все радуются солнышку, и зеленеет мир.
Уже шашлык наладили, вот это будет пир!
Над садом-огородом седой поплыл дымок.
Соседи, закрывайте-ка дома все на замок
И к нам скорей идите, шашлык уже готов,
Конечно же, возьмите с собой своих котов!
И им мяска достанется, пусть каждый будет рад.
Улыбками расцветиться немолодой наш сад…
Приятного всем аппетита!

*****

Шла домой, голодная и злая,
я с работы. Легким вдруг дымком
на меня пахнуло от сарая
свежеиспеченным шашлыком!

И остановилась я внезапно,
робко заглянула за кусты —
и пошла на тот волшебный запах,
как за валерьянкою коты!

Аромат струился над мангалом,
где священнодействовал сосед.
— Угостись, соседка, мне сказал он.
— Ну спасибо! — я ему в ответ.

Оказался тот шашлык не очень…
Жестковат, местами с угольком,
перепЕрчен и перечеснОчен…
Но как дивно пахло шашлыком!
Кто не знает, что такое шашлычок?

Это небо голубое и дымок!

Это тёплая компания друзей

И, потом, воспоминания о ней!

Шашлычок бывает разным, только я

Рассказать хочу вам свой рецепт, друзья.

Выбираем мясо — с прорезью сальца.

Отправляем за бутылочкой гонца.

Шашлычок нам нужен — сочный и живой!

И свиной ошеек, именно такой.

Разрезаем на кусочки и перчим,

Орегано в шашлыке — неповторим!

Тертый лук, лаврушка, паприка, чабрец,

Майоран и тмин, горчица, наконец.

Минералочкой залейте щелочной.

Помешайте. Подождите час-другой.

Соль в сторонку, рановато, соль потом,

Когда мясо уже станет шашлыком.

Дабы лучше сохранился в мясе сок,

Не солите, чтоб шашлык не пересох.

Всё в порядке. Разводить пора огонь.

Открывайте пиво: «Карлсберг», «Оболонь»…

Можно водочки для бодрости (чуть-чуть),

Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть.

Огонёк горит, поленьица трещат,

Впору овощи готовить и салат,

Можно просто завалиться в гамачок

И, качаясь там, забыться на часок.

Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят,

Мы нанизываем мясо плотно в ряд,

Заполняя шампурами весь мангал.

Пряный запах шашлычку рекламу дал!

Зашипел и зарумянился шашлык,

У огня священнодействует мужик!

Надо вовремя шампур перевернуть,

И полить настойкой трав, и жар раздуть…

Красота! Почти готово. Дайте соль.

Вот теперь уже её понятна роль.

И ещё успеет мясо пропитать,

Но уже не будет соки выжимать.

Всё. Снимаем. И ещё один секрет:

Мы сейчас изобразим мясной букет.

Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол.

И букетом украшаем длинный стол!

Ну, а дальше, как обычно, как всегда,

Водка, вина, пиво, соки и вода…

И беседа, и веселье за столом…

И зовётся эта радость «ШАШЛЫКОМ»!

Тарадов А.

*****

Привычно дело: шашлычок

Пропитан маринадом.

К нему и перец, и лучок.

Для счастья много ль надо?

Готов для пиршества мангал,

И в шашлыке шампуры.

Лишь коньячок ждет свой сигнал

Для важной процедуры.

*****

Помидоры, огурцы,

Сельдереевы концы,

Чесночок, сметана, лук,

Зелени добавим пук,

Настроенья — для удачи.

Посолить? А как иначе!

Промешай со дна наверх,

Вот салат готов. Ура! Успех!

А вокруг шуршит листва.

Чую, это неспроста.

Ой, боюсь, что шашлычкам

Нужен весь древесный хлам.

Ну, а нам всем, ей же ей,

Выпить хочется скорей.

И почувствовать у уст

Шашлыка волшебный вкус.

Пантелеева Варвара
….

Вкус шашлыка — дело пятое,

Главное здесь — ритуал.

В это уверовал свято я,

Лишь изготовив мангал.

Главное здесь подготовка,

Круг самых близких друзей,

Выглядит блёкло духовка

Против дымящих углей.

Запах дурманит рассудок.

Дым выгоняет слезу.

Тьма анекдотов и шуток

Эту приправит еду.

И аппетит на природе

Волчий, уж мне ли не знать,

Не успеваешь народу

К водке шашлык подавать.

Дымом пропахнув и водкой,

Сбросив поклажу забот,

Стопку вливая за стопкой,

В ужин обед перейдёт.

Ночи дождёмся, чтоб песни

Возле костра поорать…

Через неделю, хоть тресни,

Всё повторится опять!

Жуковская Н.

*****

Шашлык — не русская еда?

Но, впрочем, это не беда…

Нам, кто придумал, всё равно —

ведь, есть мясцо, костёр, вино,

кружок друзей и, ясно, что подруг,

река, лесок, поляна, луг

и небеса, и хором песня…

Шашлык — не наш?.. Он наш, хоть тресни!

Куртен Лев

*****

Как здорова пожарить на природе шашлычки.

Запах обалденный на километры отдаёт,

Прям пальчики оближеш, сок с него течёт.

На счёт мясных рецептов не стоит рассуждать

Шашлык на первом месте, ну что ещё сказать!

Собравшись на природу с друзьями отдыхать,

Не надо долго думать и голову ломать,

Да тонну всяких разных продуктов с собою брать.

Достаточно зарание шашлык замориновать,

С такой закуской классной не грех сто грамм принять.

Как здорова природа…

Мангал горит, напитки, водка, хорошая погодка.

Как можно ещё лучше гулять и отдыхать!

*****

Ода шашлыку

В мае начинается пора

Нашего с природой единенья

Едем в лес, на речку до утра

С костерком, с бутылочкой, с похмельем.

Я к дымку весеннему привык

И уже его не замечаю.

Мне друзья доверили шашлык.

Знают, что доверье оправдаю.

Выберу кусочки понежней,

Нанижу их с луком вперемешку

Разложу шампуры меж углей

Подожду, шашлык не терпит спешки.

И когда с вечерним ветерком

Донесется запах пряный, тонкий

Мы бутылку в кружки разольем

И поднимем тост простой и емкий.

Я скажу: «Рад видеть вас, друзья.

Рад, что мы смогли собраться снова.

Выпьем же за то, чтобы свинья,

Та, что мы едим, была здорова».

Кудаев Альберт

*****

Приходите на шашлык

Кусочки мяса на шампуре

Чуть сбрызну каплями вина.

И вкусный дым, и жар июля,

Щекочут ноздри у костра.

Друзья, соседи, приходите,

Я буду всех вас угощать.

Сегодня, что ни говорите,

Готов весь мир расцеловать.

Хочу, как будто бы впервые,

Я каждый день прожить, и час.

Из сердца прочь прогнав унынье —

Люби и плачь, как в первый раз..

*****

Срежем мясо мы с бараньей спинки

И добавим белого вина.

Обязательно сухого, что-б с кислинкой.

Лук нарежем, перчиком сдобрим

Время засечем, пока томится.

А пока дровишки запалим.

Подождем, пусть жарче разгорится.

Час прошел, открытого огня

Больше нет. Мерцают угли ярко.

Ждет мангал, тепло своё храня.

Всё готово, приступаем к жарке.

Мясо, нанизав на шампура,

Сверху смажем острою горчицой.

Остается только не зевать,

Поливать рассолом, не лениться.

А пока, моркови мы натрем.

Нашинкуем белую капусту.

Чуть посолим, а потом промнем.

И петрушкой сверху сдобрим густо.

Пять минут и наш салат готов.

Брегг, как-то назвал его «метелкой».

Можешь с ним съесть много шашлыков,

Тяжести не чувствуя, нисколько.

А под яблоней, уже скучает стол.

Ждет, по центру, с сочным мясом блюдо.

Всё готово, я к столу пошел.

Анатолий Шанс

*****

Дымок зовущий от мангала,

Травы цветущий аромат —

С прохладой озера смешала,

Своим дыханием подав,

Заря вечерняя в застолье,

В тени берёзовых шатров,

Подав бокалы сладкой воли,

По тост, составленный из снов!

Недюдин Валерий

*****

Одев из пламени наряд,

Купаясь в ароматах дыма,

К себе приковывая взгляд,

Как Колизей в величье Рима,

Горели угли в тишине,

Теплом шашлык слегка лаская,

И как снежинка на окне,

Садился пепел, плавно тая…

Играя золотом лучей,

Блестело солнце в соке мяса…

Текли потоки из слюней,

Когда ж зажарится, ЗАРАЗА!!!

*****

Посеяла морковку я, уже взошел лучок.

И огород мой радует, ведь я не новичок!

Тюльпаны поднимаются, в лугах растет трава,

Бутоны распускаются — Весна пришла! Весна!

Все радуются солнышку, и зеленеет мир.

Уже шашлык наладили, вот это будет пир!

Над садом-огородом седой поплыл дымок.

Соседи, закрывайте-ка дома все на замок

И к нам скорей идите, шашлык уже готов,

Конечно же, возьмите с собой своих котов!

И им мяска достанется, пусть каждый будет рад.

Улыбками расцветиться немолодой наш сад…

Приятного всем аппетита!

20. Шашлык-машлык

Trish

Чтоб вышел праздник, нужно настроение,
Нам всем давно известно это правило.
Взяла от всех забот освобождение,
И на природу за город отправилась.
Была, представьте, вовсе не накрашена,
Но шашлычка под водочку вкусила я.
Без макияжа я, конечно, страшная…
Хоть кое-кто считает, что красивая.

19. Как правильно готовить майские шашлыки

Александр Владимирович Чернышев

За три часа до розжига углей —
Не заслужив, в бокал вина не лей!
А мясо маринуй! Молчи, ни звука…
В кусочки мяса режь побольше лука!
До сизых углей жди своей поры,
Затем клади мясные шампуры,
И без огня им жариться вели,
Да не забудь и мясо — посоли.
Какой чудесный жар! Каков дымок!
Шашлык готов! Ты это сделать смог!
Волшебным вкусом насладись сполна,
Да не забудь теперь налить вина!
Уместно красное сухое будет здесь,
А к белому сегодня ты не лезь!
Да не тупи, к застолью, ротозей,
Пока горяч шашлык — зови друзей!

18. Шашлык

Александр Тарадов

Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней!

Шашлычок бывает разным, только я
Рассказать хочу вам свой рецепт, друзья.
——
Выбираем мясо — с прорезью сальцА.
Отправляем за бутылочкой гонца.
Шашлычок нам нужен — сочный и живой!
И свиной ошеек, именно такой.
Разрезаем на кусочки и перчим,
Орегано в шашлыке — неповторим!
Тертый лук, лаврушка, паприка, чабрец,
Майоран и тмин, горчица, наконец.

Минералочкой залейте щелочной.
Помешайте. Подождите час-другой.

Соль в сторонку, рановато, соль потом.
Пусть сначала мясо станет шашлыком.
Дабы лучше сохранился в мясе сок,
Не солите, чтоб шашлык не пересох.

Всё в порядке. Разводить пора огонь.
Открывайте пиво: «Карлсберг», «Оболонь»…
Можно водочки для бодрости (чуть-чуть),
Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть.

Огонёк горит, поленьица трещат,
Впору овощи готовить и салат,
Можно просто завалиться в гамачок
И, качаясь там, забыться на часок.

Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят,
Мы нанизываем мясо плотно в ряд,
Заполняя шампурами весь мангал.
Пряный запах шашлычку рекламу дал!

Зашипел и зарумянился шашлык,
У огня священнодействует мужик!
Надо вовремя шампур перевернуть,
И полить настойкой трав, и жар раздуть…

Красота! Почти готово. Дайте соль.
Вот теперь уже её понятна роль.
И ещё успеет мясо пропитать,
Но уже не будет соки выжимать.

Всё. Снимаем. И ещё один секрет:
Мы сейчас изобразим мясной букет.
Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол.
И букетом украшаем длинный стол!

Ну а дальше, как обычно, как всегда,
Водка, вина, пиво, соки и вода…
И беседа, и веселье за столом…
И зовётся эта радость «ШАШЛЫКОМ»!

17. Шашлычок — для клипа Димы

Алла Гуревич

Мы работали с утра —
Отдохнуть уже пора
Мясо есть и есть лучок —
Будем делать шашлычок.
Мариновочка проста —
Два лавровеньких листа
Перец — несколько горошков
Уксус, соли — так, немножко
Нанизать на шампурЫ-
Это тоже часть игры.
А потом и на мангал
Ветерок нам туш играл!
Ах — волшебный аромат
Вкуснота — на первый взгляд
И конечно — на второй
Все? Готов — пошли домой
По тарелкам разложить…
И немножечко налить

16. Ода шашлыку

Альберт Кудаев

В мае начинается пора
Нашего с природой единенья
Едем в лес, на речку до утра
С костерком, с бутылочкой, с похмельем.

Я к дымку весеннему привык
И уже его не замечаю.
Мне друзья доверили шашлык.
Знают, что доверье оправдаю.

Выберу кусочки понежней,
Нанижу их с луком вперемешку
Разложу шампуры меж углей
Подожду, шашлык не терпит спешки.

И когда с вечерним ветерком
Донесется запах пряный, тонкий
Мы бутылку в кружки разольем
И поднимем тост простой и емкий.

Я скажу: «Рад видеть вас, друзья.
Рад, что мы смогли собраться снова.
Выпьем же за то, чтобы свинья,
Та, что мы едим, была здорова».

15. Ода шашлыкам

Анатолий Шанс

Пища, нам для радости дана.

Срежем мясо мы с бараньей спинки
И добавим белого вина.
Обязательно сухого, что-б с кислинкой.
Лук нарежем, перчиком сдобрим
Время засечем, пока томится.
А пока дровишки запалим.
Подождем, пусть жарче разгорится.
Час прошел, открытого огня
Больше нет. Мерцают угли ярко.
Ждет мангал, тепло своё храня.
Всё готово, приступаем к жарке.
Мясо, нанизав на шампура,
Сверху смажем острою горчицой.
Остается только не зевать,
Поливать рассолом, не лениться.

А пока, моркови мы натрем.
Нашинкуем белую капусту.
Чуть посолим, а потом промнем.
И петрушкой сверху сдобрим густо.
Пять минут и наш салат готов.
Брегг, как-то назвал его «метелкой».
Можешь с ним съесть много шашлыков,
Тяжести не чувствуя, нисколько.

А под яблоней, уже скучает стол.
Ждет, по центру, с сочным мясом блюдо.
Всё готово, я к столу пошел.

14. Дымок зовущий от мангала…

Валерий Недюдин

Дымок зовущий от мангала,
Травы цветущий аромат —
С прохладой озера смешала,
Своим дыханием подав,
Заря вечерняя в застолье,
В тени берёзовых шатров,
Подав бокалы сладкой воли,
По тост, составленный из снов!

13. Шашлык

Валерий Недюдин

Мясо, лук и помидоры,
Оседлавшие шампур,
Приковали наши взоры,
Колоритностью натур.

Аромат дымка дурманит,
Вызывая возбуждение,
И со всей округи манит
На мясное угощение!

12. На пикник!

Елена Грищенко

Только радостный весенний
Зарезвится ручеек —
Соберемся без сомнений
Мы на первый шашлычок!
Как за городом чудесно!
Воздух, солнце, тишина…
Только птиц счастливых песня
Вьется в воздухе! Весна!

На полянке, где посуше,
Мы устроим пикничок.
Никого, дружок, не слушай,
Что кавказский шашлычок.
Это русская забава —
С шампурами в лес ходить,
Где под водочку на славу
Можно пуд уговорить!

От мангала так душевно
Тянет вкусненьким дымком…
Просто необыкновенно —
Мясо сочное с лучком!
Да по стопочке с друзьями,
Да еще не по одной…
Ну и вы давайте с нами
В следующий выходной!

11. Шашлык

Злая Кыса

Сначала нужно мяса наловить —
Обычно я ловлю его на рынке.
Поймаешь килограмм-другой свининки —
Несешь домой мариновать, солить…
Порезав на некрупные куски,
Лучком переложить, добавить травки —
Тимьян, базилик, прочие приправки —
По вкусу, и в кастрюлю всё с доски,
Там уложить под кошек голоса —
Несчастных, мною мясом обделенных,
Залить лимонным соком, разведенным
Водой, потом на холод — два часа.
А в это время развести мангал —
Дровами иль углём — совсем неважно,
Раз розжиг есть, то это не напряжно —
И чтобы ровный сильный жар пылал.
Потом нанижем мясо на шампур,
Перемежая луковым колечком,
И на мангал их ровным рядом — печься.
А в результате этих процедур
(Не забывать мяско перевернуть
И сбрызнуть, чтобы вдруг не подгорело)
Король-шашлык! Прошу вас, ешьте смело!
И не забудьте в соус окунуть…

10. Мангал

Ксения Григорович

Мангал зевал — расслабленный и томный,
Закончив смену, сбросив шампура.
Весь вечер он пыхтел не хуже домны,
Был шашлычок воспринят «На ура!»

Когда душа еще чуть-чуть дымится,
И где-то в сердце — отблески огня,
Он не мангал — Железный Дачный Рыцарь,
Что после битвы соскочил с коня.

Навстречу звездам приподняв забрало,
Хмелея от ночного ветерка,
Он убаюкан звуками хорала
Кузнечика, цикады и жука.

Луна, раздвинув облаков ладошки
Куда-то за далекие холмы,
Шепнет: «Поспи, железный мой, немножко…
Ты так устал от этой кутерьмы!»

9. Шашлычок

Людмила Гульева

Выпала удача,
Едем мы на дачу.
Будем жарить шашлычок,
Нарвём зелени пучок.
Появляется дымок,
Ах, как пахнет шашлычок,
Запах на всю улицу,
Шашлычник только жмурится,
Да водичку подливает,
Огоньки ему мешают.
А потом сорвём огурчик,
Вот забегал котик Мурчик,
Тоже любит шашлычок,
Угостим тебя, дружок.
Очень вкусный шашлычок,
Привлекает всех дымок.

8. Шашлыки

Мария Синичка

О, как хорош весенний, майский вечер,
И бережок зелёный у реки.
Друзьями запланирована встреча,
Дымок костра, гитара, шашлыки.

Мангал готов, мужчины все при деле.
Кругом веселье и задорный смех.
Готовят женщины салат, лучок и зелень…
За эту встречу выпить нам не грех.

Мужчины запаслись и «Ркацители»,
И «Пиросмани» кое-кто принёс.
А вот и шашлыки уж подоспели,
И шум, и гам, и каждый хочет тост

Сказать о дружбе, что соединила
Нас не на день и год, а на года
И в этой дружбе есть такая сила,
Что нас не разлучает никогда.

Тихонько солнце клонится к закату…
Гитарных струн душевный перебор
И песни так любимые когда-то,
Звучат «хитам» любым наперекор.

Мы долго помнить будем эту встречу
И новую назначим вопреки,
Той суете, что прогибает плечи.
Вновь будет май, гитара, шашлыки!

7. Пикничок

Наталья Бондаренко

Солнце греет?! Солнце жарит
На пригорке карася!
А карась приплыл поплавать,
Пузом розовым тряся.

В сумке полной и объемной
Продтоваров – на года!
Оказалась неподъёмной
Пикниковая еда!

Ждут товарищи-гурманы
Радость друга разделить.
Отпуск дали долгожданный –
Скатерть надо расстелить.

Любо, скатерть-самобранка
Вмиг наполнилась едой.
И пошла гулять гулянка
У ватаги молодой.

Тут и речка, тут и лодка,
Рыбка плещется в ведре,
Тут и странная находка –
Водка в кротком стопаре.

Смех и шутки, прибаутки,
Разыгралась молодежь!
Пролетели ажно сутки!
Годы пашешь — день живёшь…

6. У костра

Наталья Довженко

Картошечка, укропчик,
Солёный огурец…
Ромашковый веночек,
Костёр, тепло сердец.

Не режь ножом салями,
Тушенку не вскрывай —
Поджарю над углями
Мой чёрный каравай.

Вкуси кусок хрустящий.
А?.. Чудо-аромат!
Хлеб сытный и бодрящий.
Ты кушай, кушай, брат.

Налей мне стопку, хлопчик,
Ты в этом, друг мой, спец.
Картошечка, укропчик,
Солёный огурец…

5. Каламбур

Ольга Альтовская

Природа на скале суха.
Зовут нас речка, лес, уха.
Там счастлив каждый, если смог
Сбежать, забыв про душный смог,
И предпочесть заморским «суши»
Ершей в ухе на крае суши,
Иль просто щи из топора.
Коль всё не мило — то пора,
Пора, поняв: как жизнь убога —
Пожить за пазухой у Бога!

4. Шашлыки

Полежаев Сергей

«Пусть жизнь скупа и вовсе нелегка,
Но надо же к чему-нибудь стремиться.-
Мечтается кусочкам шашлыка,
На шампуры наколотым, на спицы…

Мы — мясо, жизни соль! Мангала жар
Как пламя закалит. Душою с вами !
Нас немец ел, француз, монгол нас жрал-
От брани все прошли до жаркой бани».

Свобода. На столе кинза и лук.
Готовность «на ура», разлит «Парламент».
Но жареным запахло. Страшно, друг ?
Съедят. А как же мы, а как же память ?

Слежу за каждым вздрогом поплавка.
Поклёвки никакой ! И в самом деле —
Так хочется кусочка шашлыка!
Но горько от того, что мясо съели…

3. Шашлыковый период

Сергей Мячиков

Стоит бычок, печалится,
Напуганы коровы —
В России начинается
Период шашлыковый.

Привычки первобытные —
Куда от них деваться…
Вымачивают сытные
Куски сырого мяса

В вине, в кефире, в уксусе,
Да просто в майонезе —
Давно идут дискуссии,
Что всё-таки полезней.

Но споры все кончаются,
Когда, дымком объято,
Пространство наполняется
Дразнящим ароматом.

Колоннами румянятся
Манящие кусочки
По праздникам, по пятницам,
На даче и в лесочке.

Компот, чаёк, наливочка —
Здесь вкус у всех разнится,
Укроп, лучок, редисочка —
К застолью всё сгодится!

Нас ждут пейзажи летние
И озеро подковой…
Природное явление —
Период шашлыковый!

2. Букет из шашлыков

Юрий Краснокутский

Не доверяйте женщине шашлык,
Не говоря в ответ ей ни словечка.
К огню мангала я давно привык
Да и костёр совсем не то, что печка.

Пылают угли, синеватый жар,
Для женских рук такой огонь опасен.
Вот шампуры готовые лежат,
Где вперемешку помидоры с мясом.

Стекает жир в пылающий мангал,
Трещит в огне, и весь сгорает сразу.
Я посвящаю этот мадригал
Рецепту очень древнего Кавказа.

Со всех сторон шашлык уже готов
А запах дыма мне его подскажет.
И шампуры я, как букет цветов,
Несу к столу и улыбаюсь даже.

Уже налил в стаканы Каберне,
Лаваш и зелень с овощами вволю.
Все говорят, что истина в вине,
Но вот без мяса грустное застолье.

1. Вот ребята сидят в лесопарке

Яна Любичева

Вот ребята сидят в лесопарке,
Шашлычок уминая под чарку,
И от счастья небось Нам споют
«Не морозь…», Хоть сегодня достаточно жарко!

Хотите ещё?