Сб. Апр 20th, 2024
плов, еда, повар

18. Глоток вина

Александр Владимирович Чернышев

Глоток вина. Но истины в вине
Так не хватает, граждане, порой.
А масло закипает в казане,
И требует баранины сырой.
А что до истин, мой любезный друг,
Так их искать все будут вновь и вновь.
Баранина затребовала лук,
А вместе с луком требуют — морковь!
Они втроём находят компромисс,
Друг другу отдавая вкус и цвет,
Но требуют шафран и барбарис,
И мне, причин отказывать им — нет.
А суть у ложных истин — кривь и кось,
Пути прямые выбрать сам изволь.
Там, в казане такое началось….
Пора подкинуть перец им и соль.
Глоток вина за истину, на бис,
Да будет третий за вторым глотком.
А в казане затребовали рис,
Да сверху чтоб залили кипятком.
Они ведь правы с головы до пят,
В том, что не ищут истины в вине,
Да что ты с них возьмёшь, пускай кипят
Хотя бы час на медленном огне.
Ещё глоток вина. Наверняка,
Колдуя у поверхностей столов,
Я несколько головок чеснока
Очищу, чтобы их добавить в плов.
Пожалуй, всё готово в казане,
Мои друзья давно уже в пути.
Пусть не найдём мы истины в вине,
Но в плове постараемся найти.

17. Готовим плов

Александр Владимирович Чернышев

Обжаривая мясо в казане,
В кипящем масле — думай о хорошем.
Давай лучок с тобой туда покрошим,
Морковь уместна будет здесь вполне.
И пусть румянится всё это, а пока
Добавим мы шафран и барбариса,
Соли, перчи, а сверху — горкой риса.
Да не жалей,- побольше чеснока!
И аккуратно влей туда воды,
Убавь огонь!- Еда кипеть, готова,
Что может быть, дружок, вкуснее плова?
— Язык проглотишь от такой еды!
Как выкипит вода — с огня сними,
И пусть немного пища настоится,
И вот пришла пора — за стол садиться,
Корми гостей, дружище, не томи.
Выкладывай на блюдо, не спеша,
Пропитан рис, рассыпчат, ароматен,
Пусть будет этот плов гостям приятен,
Пусть наслаждается общением душа!

16. Баллада о плове

Александр Гринблат

Ну что, братишка, ты узнать готов
Как создается настоящий плов?
Зажжем дрова, вновь оживет таган,
Над ним степенно высится казан.

Как падишах, на троне он сидит
И у него серьезный, cтрогий вид,
Уже кусочки шкварок пляшут в нем,
Те, что недавно были курдюком.

Туда нырнет шинкованный лучок,
Начнем, пожалуй, делать зирвачок.
Пора, дружок, барашек молодой,
Ты утром еще блеял, бедный мой.

А к вечеру друзей не подведешь,
Собой украсишь бесподобный Ош.
Соломкой мной нарезана морковь,
Ее ты для десанта приготовь.

Cабзе я желтой должное отдам,
Забрасываем с красной пополам,
Все это ловко двигает капгир,
Он в этом деле лучший командир.

Обжарим вырезки до корки золотой,
Затем поджарку мы зальем водой,
Сначала круто солим, а потом
Зиру, кинзу, перец, барбариc кладем.

Когда в последнем акте рис сыграет,
Часть этой соли он в себя впитает.
Как в горной чаше плещется Чарвак,
Так в казане волнуется зирвак.

А запах ароматнейший какой !
Его не променяешь на другой.
Однако, мой любезный старичок,
Давай с тобой запустим чесночок.

Сначала, попки срежь, как я сказал,
Нам три головки хватит за глаза,
Теперь, хочу черкнуть я пару строк
Про этот удивительный чеснок.

Не зря его «патроном» называют,
Он тонус у мужчины поднимает…
Чем дольше и сильней кипит зирвак
Тем больше в нем ты ощущаешь смак.

Браток, давай, чуть-чуть подсуетись
И мы в кипящий суп опустим рис,
Промытый и замоченый «девзира»
Нырнет на сантиметр-полтора.

Пока бурлит и булькает вода,
Мы водочки накатим, как всегда.
Внимательно браточек присмотрись —
Впитает воду и набухнет рис.

Дровишки из тагана уберем,
Лишь уголечки остаются в нем,
Вот тут-то делать горку в самый раз —
Почти к концу подходит мой рассказ.

Капгира ручкой горочку проткнем,
А в эти дырочки воды нальем
И сверху все слегка посыпем зирой,
Накроем крышкой, предвкушая той.

Чтобы пловешник был готов на «пять»,
Обычай будем строго соблюдать,
Дадим ему немного постоять,
Минут на двадцать или двадцать пять.

Когда снимают крышку с казана,
Ошпаз промолвит с гордостью: «Мана !»,
Замрет в немом блаженстве чайхана,
Восточный пир приветствует она.

О, восхитительный Узбекский Ош,
Да, для тебя сравнений не найдешь,
Янтарно — желтым цветом рис горит,
Неповторимый, яркий колорит.

Силен и тонок специй аромат,
Попробуешь — и нет пути назад.
Но не забудь, что водку пьют до плова,
Поешь и больше о спиртном ни слова.

Расшифровка:

Таган — очаг (узб.)
Казан — котел для приготовления пищи
Курдюк — бараний жир, задняя часть
Чарвак — горное озеро в Узбекистане
Зирвачок — зирвак — основа плова, суп
Той — пир
Ош — плов
Сабза — морковь
Капгир — шумовка
Зира, кинза, барбарис — специи
Девзира — сорт крупного риса (андижанский)
Ошпаз — «пловный» повар
Мана — вот, пожалуйста
Чайхана — чайная

15. Плов из кальмара. Рецепты в стихах

Александр Когадеев

Я — простой художник слова,
Аппетит мой, хоть куда!
Расскажу, какого плова
Вы не ели никогда.

Что нам надо: рис, морковка,
Лук, кальмар и масло.
Сложности в его готовке
Никакой, напрасно,

Не едите, все при нем:
Вкусен ароматен,
Очень легок за прием
И на цвет приятен.

Рис готовим как обычно,
Сколько надо и привычно:
Пусть он там в своей кастрюльке
Тихо отпускает бульки.

Кальмара белый лепесток
В бурлящий синий кипяток,
Подержим на мгновение,
Снова до кипения.

Вынимаем быстро, ловко,
Как остынет — на шинковку.

Трем затем морковку теркой,
Крупной, тоже очень ловко.

Масло льем в сковороду
И морковь туда же,
Пассируем на виду,
Не до гари, важно!

Лишь слегка, затем кальмар,
Мелко нашинкованный,
Жарим после мы морковки
В разогретой сковородке,
Чтобы стал он золотистый,
Три минутки, то есть быстро.

Все, кальмар со сковородки
Перекладываем в рис,
Что на стадии готовки
Уже в положеньи риз.
И морковь кладем туда же,
Специи добавим также.

Про чеснок — он тут не нужен,
Или просто вариант,
Лишь зубок и не разрезан-
Тонкий нужен аромат!

Специй минимум, чуть, чуть
Куркумы, шафрана, в путь!

Лук головку режем мелко
И на масле потомим.
Приготовлен? к рису welcome!
Он желаем и любим.

Превращаем все в кастрюле
В однороднейшую смесь,
С привереды-отказули,
Плов собьет любую спесь.

С полчаса лишь настояться,
Плотненько под крышкой.
Ароматом напитаться
И на стол к детишкам.

Мелко зелени пучок,
Красота, готово!
Будет рад любой сверчок,
Вкусно и Здорово!

1-1,5 стакана риса, две средних морковки, 3-4 очищенных тушки кальмара, 1 зубок чеснока (по желанию), головка лука любых размеров. Специи для риса, зелень, соль, растительное масло, все по вкусу. Приятного аппетита! Тонкость: кальмар должен подвергаться тепловой обработке, что в воде, что на сковороде минимум времени, чтобы не задубел!

14. Как готовят плов

Вадим Тросницкий

Из вас, хоть кто нибудь готов
Послушать, как готовят плов?

И удивить потом друзей,
Их угостив стряпнёй своей.

Тогда давайте по порядку: —
Нам зелени сначала с грядки

Душистой, свежей принести,
Морковки, лука натрясти

Ножом в ручную иль на тёрке,
Сложив их в тазик пышной горкой.

Затем приступим тихо к мясу.
Нарежем с килограмм и сразу

Посыплем кориандром, тмином
Имбирем, куркумой, кумином.

Чёрный перец и соль не забудем
И пускай потомится на блюде,

А пока рис замочим водою,
Пусть разбухнет собой всё покроя.

Три головки возьмём чеснока
Шелуху их очистим слегка,

Чтоб все зубчики были укрыты
Кожурой в один слой, духовита

Будет мякоть их после готовки.
Вот, окончена вся подготовка,

Приступаем к творению плова.
Есть казан с толстым дном, как основа,

Что ничто у вас не пригорит.
Масло льём, ждём, когда закипит

И тогда в него мясо бросаем,
Вот оно зарумянилось, знаем,

Что и лук, и морковь надо к мясу.
Всё мешаем и ждём, ведь не сразу

Отдадут свои соки друг другу,
А когда всё поджарится с луком

Рисом горкой накроем жаркое
Пусть потушится, только водою

Заливать через десять минут,
Они так незаметно пройдут,

И затем накрываете крышкой,
Пусть поварится только не слишком

Вся вода как впитается, надо
Уменьшить огонь и отрада

Аппетита вам будет готова.
Наберите тарелочку плова!

Да забыл барбариса сухого,
Кураги и изюма для плова
Положить в этот раз, извините.
Ну а сами то всё положите.

13. Плов

Валентина Карпунина

Отменным получился плов,
Расыпчат рис, не переварен.
Добавку попросить готов,
Сладинку придаёт морковь,
И в меру с мясом лук прожарен.

А вот головки чеснока,
И вкусноты секрет раскрытый!
Чесночным соком плов пропитан,
Приятного всем аппетита,
Нежна баранина, мягка.

От пряных специй — аромат,
Ну, что хвалить, ты сам отведай!
Рецептом поделись с соседом,
И пригласив его к обеду
Поставить не забудь салат!

Отменным получился плов,
Добавку попросить готов!

12. Плов

Екатерина Картоева

На лягане расписном
Блюдо ароматное —
Пахнет мясом и дымком
И на вкус приятное.

Рис рассыпчатый манит,
Желтый, как янтарь.
Это блюдо появилось
У народа встарь.

За котлом следит всегда
Только лишь мужчина.
И секретам мастерства
Он научит сына.

И немыслим дастархан
В праздники без плова.
Хочется, чтоб праздник был
Без причины, снова.

11. Про плов

Елена Веснова

Преданье так гласит: когда-то
В далёкой Азии прекрасной
Великий жил завоеватель
И он Хромым Тимуром звался.

Собрав однажды всех вассалов,
С кем покорял земли народы,
Эмир великий приказал им
Придумать пищу для похода.

Чтоб пищи этой много было,
Чтоб воины ей насыщались,
Чтоб их утраивались силы,
Когда они с врагом сражались.

И чтоб готовить пищу эту
Из самых из простых продуктов,
Чтоб не возить обоз в телегах,
А то варить, что что есть повсюду.

Приказ исполнить он им срок дал
И пригрозил ужасной казнью
За ослушание! И скоро
У воинов был настоящий праздник!

Им предложили пищу рая,
А не приевшееся мясо.
Ел каждый, горстью загребая!
Затея хана удалася!

А в пище той — морковь простая.
И луковица — еще проще.
А мясо — так всегда любая,
Из тысяч выбранная лошадь…

И много-много-много риса,
Который тоже есть повсюду.
так что в походы приходилось
Брать не еду, а лишь посуду…

Так древняя гласит легенда…
Да, впрочем, нам не всё равно ли
каким путём чудесным, верным,
Кушанье это в дом пришло к нам?

Его кладут горой на блюдо
Кидают рот по малой горсти…
Прикрыв глаза, вкушают чудо
Восторженные ваши гости!

В нём скрыта философий тайна,
Его сварить — не каждый сможет.
Попробуешь хоть раз, случайно —
Тебя он вкусом приворожит!

…Ну, что же, мы пошли — готовить
Очаг, казан, рис, лук, моркови…
Чтоб дух и разум успокоить,
Всю мудрость воссоздав
в ПАЛОВЕ!

10. Узбекский плов

Ира Николаева

Дымится в казанке чугунном,
и ароматом веет плов,
та нота как в гитаре струнной-
отсутствует изъян, подвох.
И вкус мелодии созвучный,
проверен поколеньем лет,
узбекский плов- он самый лучший,
а дегустация- в обед.

9. Плов с барбарисом…

Ирина Ханум

Золотистые бусинки риса,
Запах трав и мясной аромат,
Барбарис, куркума и корица,
Любят плов и Баку, и Багдад…

Это блюдо «рассудка лишает»,
Ждет гостей изумительный стол,
Стариков в чайхану приглашают,
Чтобы мудрый вести разговор…

Вот шашлык из барашка с анисом,
Кинзы запах и дым табака.
Ну, а «фишка» здесь — плов с барбарисом,
О котором не смолкнет молва!…

8. Плов по-узбекски

Лариса Чаплыгина

Дольки моркови — всё с зирой душистой,
Рисинка к рисинке — плов золотистый.
Мясо в кусочках и нежное — тает,
Тонкий парок в небеса улетает.

Пловом сосед угощает соседа,
За чаем зелёным длится беседа:
-Я из Ташкента, я работу искал,
К вам по соседству я на дачу попал.

Строим соседу мы дачу большую;
Семью в Ташкенте оставил родную.
Вынужден жить от семьи я вдали.
Сердце узбека, ты — русский пойми…

Водки по-русски налей полстакана,
Плов вынимаю! Ещё полказана…!
Наш хозяин строит дачу большую…
Мне бы увидеть жену молодую…

Денег бы ей передать мне скорей,
Кормила бы пловом наших детей.
Без женщины плохо, тоскую о ней…
Давай ещё водки! Полнее налей!

Песни Батыра* мы любим с женой.
Очень известный и очень простой.
Кончился плов, в казане вижу дно.
Дружно сидим мы, а жизнь всёж дерьмо.

Там на границе паспорта мы все сдали,
Чтобы работу всем на даче нам дали.

Гастарбайтер, узбек, повар я.
Строю дачи, большие дома.
Закирова песни всегда я любил,
Я с горя, от тоски сегодня так пил.

— Заходи ко мне завтра, угощу пирогом!
Я сочувствия полон, потолкуем вдвоём.

7. Плов

Лариса Чистилина

Сегодня к обеду гостей мы ждем,
Убран, блестит принаряженный дом,
Кроме салатиков и пирогов,
Угощением главным будет плов!

Плову узбекскому нужен казан,
Нальем в него масла большой стакан,
Кило говядины крупно режем,
Жарки процесс здесь неизбежен!

На мясо — жареный лук с морковью,
Приправим молотым перцем, солью,
Пропаренный рис, пятьсот грамм, шафран,
Зира, барбарис — в восторге гурман!

Зальем кипятком, утопим слегка,
Головку промытого чеснока,
Закроем фольгой, тушить будем час
В духовке, градусов сто шестьдесят.

Божественный аромат струится,
Посуда красивая пригодится,
Праздничный стол украсить готово
Блюдо большое вкусного плова!

6. Плов

Марина Серебряная

Приготовлен я из риса.
Вкусный с курой и анисом.
Буду к ужину готов.
Кто же я? Конечно ….

5. Узбекский плов

Олег Нечаянный

Венец любого дастархана,
Достойный песен и стихов,
Волшебный, сказочный, желанный,
Изысканный узбекский плов.

Я дам рецепт вам по секрету
И, да простит меня Аллах,
Мне сделать это, как поэту,
Не в прозе проще, а в стихах.

Итак, надеюсь, вы готовы
Об этом таинстве узнать.
Над золотым узбекским пловом
Мы будем с вами колдовать.

Филе курдючного барана
В большом, чугунном казане,
Как в жерле древнего вулкана,
Обжарьте на большом огне.

И не забудьте, что опасно
Вам резать мясо на куски —
Сухим и жестким будет мясо,
Как каракумские пески.

Когда же мягким станет мясо
И зарумянится слегка,
Его порежьте, беспристрастно,
Как режет матадор быка.

Куски назад в казан сложите,
Добавьте перец, лук, морковь,
Слегка по вкусу посолите
И на огонь поставьте вновь.

Затем размокший нут добавьте
И барбарис для куража,
Шафраном огненным приправьте,
Чуть-чуть, на кончике ножа.

Ну и, для полного букета,
Нужны изюм и курага.
Хвала Аллаху, что все это
В продаже есть почти всегда.

И вот, готов сказать я слово
И повторить его на бис:
Мы с вами не увидим плова,
Пока отсутствует в нем рис.

Будь повар — сам апостол Павел,
Плов не получится никак,
Пока мы с вами не добавим
Сей крайне благородный злак.

Жемчужный рис вы замочили
В простой воде еще вчера,
Немного воду подсолили
И подержали до утра.

Теперь его в казан кладите,
Добавив ключевой воды,
Но только не переварите,
Храни Аллах вас от беды.

Накройте крышкой осторожно,
Уменьшите огонь в плите.
Минут пятнадцать, если можно,
Пусть плов томится в темноте.

Затем украсьте плов короной —
Головкой целой чеснока
И киндзой свежею, зеленой
Присыпьте блюдо свысока.

И, наконец, я вас поздравить
С огромной радостью хочу —
Вам наслаждение доставить
Мне оказалось по плечу.

И пусть сопутствует вам в этом
Великолепный аппетит.
Плов, приготовленный поэтом,
Вас точно удовлетворит.

4. Кто изобрёл Узбекский Плов…

Родионъ Купцоф

Сия история весьма банальна, —
Меня узбеки пловом угощали
Мы наслаждались вечными вещами,
Которые доселе актуальны!

Кто вывел рис, — тут и не важно,
Развёл баранов кто и посадил морковь…
Кто и куда войска водил отважно
И кто на что молился, дыбя бровь!

И кто придумал мясо жарить с рисом,
Кто первый или кто второй…
Кто зиры или барбариса,
Добавив в плов, рецепт придумал свой!

Наверно, важно это для науки,
Но невозможно всё это узнать!
Лишь очевидно, что душа и руки
Секрет из прошлого смогли нам передать!

Когда слюна сочит под нёбом,
Вкушая аромат, едим — не спорим!
Наш интерес весьма особый,
Скорее к Блюду, нежели к Истории!

Какая разница, в конце концов,
Кто изобрёл Узбекский Плов…
Одно могу сказать уверенно,-
Веками угощение проверено!

3. Плов

Сибирцев Виталий

Морковь, мясо, рис
Воедино сплелись:
Нежна баранина,
Морковь распарена.
Рис рассыпчат, сочен.
Нежен очень.
Жирен плов —
Нет слов.
Добавим укропа,
Набивай утробу.

2. Ода плову

Шурченко

Вот перед вами вкусный плов.
Его рецепт давно не нов.

Найдем казан. Промоем рис.
Но только чтобы не раскис.
Раскиснет рис — тогда беда!
Получится у нас бурда.

Друзья кричат: «Держи стакан!»
Таков обычай южных стран,
Откуда сотни лет назад
Мы получили целый ряд

Секретов плова. А теперь
Берем барана. Этот зверь
Имеет очень нежный вкус.
Поймай его! Ведь ты не трус?

Ну что, пора поднять второй.
Закусим корочкой с икрой,
Поскольку долгожданный плов
Пока, похоже, не готов.

Нарежем дольками морковь.
Она заменит плоть и кровь
Барана. У него рога.
А жизнь нам крайне дорога.

Ну, ерунда… Еще стакан!
И ты за стол садись, баран!
За дружбу выпей не спеша —
С тобой мы нынче кореша.

Зиру забыли? Базилик?
Я кушать импорт не привык.
Пусть лучше будет чесночок,
Укропчик, жареный лучок.

Плов жаром пышет в казане…
Но что-то одиноко мне.
Друзья заснули под столом,
Баран храпит… Опять облом!

Вот перед вами вкусный плов.
Его рецепт давно не нов.

1. Секрет плова

Ястребов Александр

Нельзя готовить плов общиной,
И женщинам — нельзя!
На это, есть своя причина —
То философия, друзья.

Наука спорная — не спорю,
Не будем тратить слов.
Я вам один секрет открою —
Как сделать вкусный плов.

Продукты — роли не играют,
Рецепт — здесь тоже ни причем.
Пусть чистить, резать помогают,
И пусть следят за очагом.

Но дальше — нужен лишь один,
Кто встанет у руля.
Ведь плову нужен господин,
А не зевак толпа.

Плов требует души и сердца,
Вы их «отрежьте» от себя,
В казан добавьте соли, перца
И положите все туда.

Когда же ляжет на ляган,
Ваш несравненный плов,
Он так понравится гостям,
Что не найдется слов…

И тишина повиснет за столом,
Когда на блюде расписном,
Как будто солнцем золоченный,
Внесут торжественно Ваш плов.

Высокой горкой он уложен,
Кусочки мяса тут и там.
Чеснок на самый верх возложен,
Колечки лука по краям.

Граната зерна — словно лал,
Разбросаны небрежно.
То тут, то там горит опал,
Нахуд — горошек нежный.

Сушеный барбарис —
Здесь фиолетово мерцает.
Ну и конечно, дивный рис —
Янтарным жиром истекает.

А аромат! Нежнейший, пряный, пьяный!
Не передать, не спутать, не сравнить
Его нельзя ни с чем. А раз вкусив —
Его нельзя забыть, навечно полюбив.

Хотите ещё?