Трапеза: Стихи про блюда из рыбы и морепродуктов

Трапеза: Стихи про блюда из рыбы и морепродуктов

25 стихов о разных рыбных блюдах.

27. Рыбная лапша

Галина Дядина

Как на нашем на пруду
Ловим рыбу на уду —
Карася сушеного,
Окуня копченого.
А соленая селедка
Так и прыгает к нам в лодку.
Жареные щуки
Сами лезут в руки.
На крючок без червяка
Ловим суп из судака,
Рыбные котлеты,
Шпроты и паштеты.
Кильки в соусе томатном
Не хотят на дно обратно,
Друг за дружкой кильки
Прыгают на вилки.

Ну, неправда ль, хороша
На ушах у вас лапша?

26. Горбуша жареная в яйце. Рецепты в стихах

Александр Когадеев

Горбуши, жареной в яйце,
Сравнить мне не с чем, вовсе!
Сочна, нежна, вкусна в конце
Концов готовить просто.

Берем горбушу мы скорей,
Вкус блюда предвкушая.
Разделав и добыв филей —
Отдельно отставляем.

Имеем сразу кучки три,
От красной от рыбины.
Что было у нее внутри.
Хвост, голову, хребтину

На рыбный суп отложим впрок,
В мороз и холод, ловко.
Филей, молоки нам пойдет
Тут сразу же в готовку.

Филей порежем лежа ниц,
Так, с палец, шириною.
И в чашку с парочкой яиц
С приправой да и солью.

Обычно я кладу туда
Укроп, нарезав массу.
И вот уже нас ждет плита,
И сковородка с маслом.

Все в чашке размешав рукой,
Мы в масло окунаем.
Шипит, шкворчит минуты три,
На сторону, снимаем.

И на тарелку, к рыбе рис,
Да повкусней, мы сварим.
Салат с капустой, зашибись!
Попробуем и хвалим!

таким же образом можно готовить любую лососевую рыбу

25. Котлеты из рыбы и свинины. Рецепты в стихах

Александр Когадеев

Настало время приготовить фарш,
Из рыбы, мяса, лука и приправы.
Его готовить — не простая блажь,
Котлеты есть имеет каждый право!

Где рыбу мы берем? — из морозилки,
Лежит там превосходнейший филей.
Из лосося, трески иль красноперки.
Любой, костистой, белой, не жалей.

Добавим мы слегка свиной брюшины,
Со шкурой мелем, прямо здесь, сейчас!.
Коль рыба постная совсем, не лососина,
Вкуснее будет, и во много раз.

Все в мясорубку твердое кидаем,
Воистину — работа для мужчин.
Над луком мы немного порыдаем,
Иных тут не предвидится причин.

Ножи у мясорубки очень остры,
Да и рука мужская здесь легка,
Минут за десять шнек-спираль проворный
Нам выдаст фаршу тазик на-гора.

Рукой мы той же все перемешаем
Добавим здесь по вкусу перец-соль.
Слегка подавим, малость подвзбиваем,
И сковородка начинает роль.

Что делать дальше? — Знают все хозяйки:
От кухни всех домашних отгонять.
Желающих досрочно слопать пайку,
Все больше, запах вкусный не унять!

На 1кг рыбного филе 0,3 — 0,5 кг свиной брюшины или свежего сала, 2-3 луковицы, панировочные сухари по вкусу, Соль, перец приправы. Вариант с готовым фаршем (из минтая или лосося) на мясорубке перемалываем брюшину (можно сало свежее или замороженое, сала нужно меньше, чем брюшины) с луком и сухарями, затем смешиваем с рыбным фаршем, до нужной консистенции доводим, досыпая панировочные сухари. Получается по текущим ценам полтора кило фарша для котлет стоит около ста рублей, котлеты получаются обалденные при минимуме затрат денежных и временных. При наличии фарша в магазине, жарим котлеты практически каждую неделю.

24. Тушёный хек

Баженов

Как ни странно, даже нынче
Никого не удивишь,
Когда хека в общепите
Среди прочих разглядишь.

Так прижился он на кухне,
Сохранил авторитет,
Что представить себе трудно,
Вдруг в столовой его нет.

Подрумяненный, в томате,
Ждёт когда обед придёт,
И голодный посетитель
На поднос к себе возьмёт.

Приготовишь хека дома —
Станет он ещё вкусней,
И гармония в желудке,
И на сердце веселей!

23. Учимся готовить — рыба

Валентина Ассорти

Приготовить рыбу можно
вам скажу- это не сложно:
можно зафаршировать
и сварить, поджарить
и залить, и посолить
можно ее вялить.

Можно на углях запечь,
а также в духовке,
можно в овощах стушить,
придать панировке…

И, как нам давно известно,
рыба — это так полезно!
Еще полезно, даже вкусно,
на дне морском растет капуста!

22. Песня о корюшке

Валерий Гордин

Где-то пахнет в апреле цветами,
Ароматы витают в садах…
Питер пахнет весной огурцами:
Это корюшкой город пропах.

На проспектах Больших и на Малых,
Будто летом шальные грибки,
На аллеях и на тротуарах,
Появляются с рыбой лотки.

В ресторанах роскошных и скромных,
Как яичко к Христосову дню,
Невзирая на пост и скоромность,
Рыбу-корюшку ставят в меню.

И глядят иностранцы на чудо,
Не скрывая восторг и испуг,
Как выносят нам с корюшкой блюдо,
Терпкий запах дарящий вокруг.

Этот запах нам с детства известен,
Никакого сомнения нет,
Если пахнет, как в кухне, в подъезде,
Значит, корюшку жарит сосед.

Вроде, вкус у нее не изыскан,
И немного из корюшки блюд,
Почему ж в Петербурге лет триста
Люди корюшке верность блюдут?

Это, видно, славянские веды
Завещали нам корюшки культ,
И веками хранились заветы,
Что нас к корюшке снова влекут.

Мне вчера рыбаки рассказали,
Как их корюшка тянет к себе:
Восемь раз уже с льдины снимали,
Но рыбачат, доверясь судьбе.

Разногласий нет в данном вопросе,
Любим корюшку мы потому,
Что она, а не птицы, приносит
Долгожданную нашу весну.

Питер будет любви своей верен
Пока рыбой богата река,
Ведь у нас и пирожное «Север»
В марте корюшкой пахнет слегка.

21. Ты жаренных поставишь карасей…

Валерий Недюдин

Ты жаренных поставишь карасей
С хрустящей корочкой, на блюде,
Я не забрасывал для этого сетей,
Но аппетит мой точно не убудет.

Я чарочку налью, ты заворчишь,
Я тост скажу за добрую хозяйку,
Ты с хитрецой в улыбке промолчишь,
Мол « мысли сам мои ты угадай?»

Я буду, есть и искренне хвалить,
Ведь ты и впрямь готовишь превосходно,
И для того, чтоб вновь себе налить —
Сегодня праздник и немножко можно.

20. Кулинарное

Гея Коган

Я примостилась на краю
стола, и, ножиком сверкая,
сдираю с рыбы чешую,
счищаю слизь, водой смываю.
Всё в амальгаме чешуи:
стол, пол, передник, даже щёки.
Да, после эдакой стряпни
с уборкой будет мне мороки.
Котёл с водой как полынья.
Кидаю лук и рыбу следом,
морковь кружочками… Семья
ждёт с нетерпением обеда.
Укроп, лаврушка… Что ещё?
Душистый перец — три горошка.
Парок садится на плечо,
пока помешиваю ложкой.
И поперчу, и посолю,
заморских специй дам для вкуса,
и по тарелкам разолью
плод кулинарного искусства.
Потом немного погрущу,
что день так приземлённо прожит,
и это действо опишу,
как в оправдание, быть может.

19. Рыбка Хе

Елена Анирусс

Тайну, великую тайну
Я вам открою, народы,
Может исполнить желанье
Рыбка любой породы,

Сети свои латая,
Вы не кривите рожи,
«Разве не золотая
Рыбка в беде поможет?..»

Ну, затаив дыханье,
Вы приготовили уши?
Сбудется ваше желанье,
Если оно — покушать!

18. Фаршированная щука

Ирина Любенкова

Мда… Фаршированная щука,
Скажу я Вам, такая штука —
От головы и до хвоста
Одна сплошная вкуснота!

17. Рыба Фиш

Ирина Перелётная

Мои друзья, а вот и я с рецептом по готовке рыбы.
Один нюанс — она должна быть свежей, а не льдистой глыбой.
Итак, даю вам рыбу фиш. В Одессе ценят это блюдо.
Вот научу вас и, глядишь, мой город к вам придёт как чудо.

Ну, хватит лирики. Вперёд ! Мы чистим рыбу как обычно.
Потом снимаем шкуру. Вот здесь нужен навык. Есть? Отлично!
Потом, сняв мясо, прокрутить на мясорубке дважды с луком,
Который нужно разделить, обжарив часть, собравшись с духом.

Добавив яйца, крепко взбить, чтоб фарш был плотным, словно тесто.
Конечно перец, посолить. Для сборки важно много места.
Вернёмся к шкуре, расстелив её как книгу для прочтенья
И, равномерно разложив, весь фарш — прошьём края творенья.

На дно утятницы скелет упаковать. Обрезки тушки,
Хвосты и головы собрать от этой вместе с предыдущей.
И, как царицу, уложить на это ложе нашу рыбу.
И аккуратненько залить водой кипящей по изгибу.

Изгибу стенки. Посолить, добавить луковицу в шкуре,
Морковь. И дать в воде кипеть три часика и всё в ажуре.
Сказать забыла о воде, которой нужно в половину
От толщины иль высоты от нашей рыбки в середину.

Потом достать и остудить. Желательно оставить на ночь
Снять нитки, со спины плавник снимается щипцами нАпрочь.
Нож подточить и нарезать красиво ломтиками можно.
А также целиком подать, украсив в форме осторожно.

Ps.
Лук для фарша- 1/2 от веса мяса.
яйца — 2-3 шт.

16. Заливная осетрина

Лариса Рудик

Варёное филе минтая,
Морковку, зелень — желатином.
Потом на холод выставляем,
Красиво чтобы всё застыло.

На изумление в вопросе:
«А что за рыба в этом блюде?
Вкусна, нежна и ароматна?»
Включаем смелость на все сто.

Всем заливаем, не стесняясь,
Что это — просто осетрина.
А что она вся из минтая,
Не надо знать им, вот и всё.

15. Рыба под томатной заливкой

Лариса Чистилина

Рыба подходит здесь белая:
Пикша, треска, хек, лемонелла,
Их под кисло-сладкой заливкой томатной
Легко приготовить и скушать приятно!

Тушки почистить, выпотрошить,
Плавники и головы удалить,
Нарезать на порционные кусочки,
Обжарить в масле до румяной корочки.

Томатную пасту водой разведем,
Сахар добавив, вкус доведем,
Заливку на малом огне проварили,
Мешая, раствором муки загустили.

На блюдо рыбу горкой сложить,
Заливкой сверху щедро полить,
Петрушка украсит, даст вкус благородный,
Еда хороша горячей и холодной!

14. Строганина

Лев Николаевич Новоселов

Мороз природу взял на дыбу,
Жмёт сорок пять, то полста-пять,
Тогда в дома приносят рыбу,
Чтоб строганины настрогать.

Якутский омуль, сиг и чир,
Хитрец муксун,толстушка нельма
И вот вам пир на целый мир,
Вкуснее нету угощения.

Вот кожу с рыбы быстро сняли,
Владея мастерски ножом
И толстой стружкой настрогали
С брюшка, со спинки и с боков.

Со спинки с красною полоской
И белым мрамором с брюшка,
Лежит на блюде светлой горкой
Нежна, свежа и холодна.

Приправа чёрный перец, соль
Перемешать с ней пряность эту
И острый кетчуп ставь на стол
На вкус товарищей ведь нету.

Не пахнет эта рыбой,
А пахнет свежим огурцом
Закусишь водку строганиной
И сразу станешь молодцом.

А вкус, ну как вам рассказать
Вкус строганины так приятен,
Пером его не описать
Вкус просто слову не подвластен.

Во рту прохладой рыба тает
Немного перец горло жжёт
Вкуснее вкуса не бывает
И кто не ел, тот не поймёт.

Закончу я свой стих недлинный
Вести рассказ нет дальше сил,
Всё потому, что с строганиной
Язык я, люди, проглотил.

13. Караси

Лидия Жук

Жизнь моя не без затей,
Этим и прекрасна,
Жарю нынче карасей
Я на постном масле!
Спинку надсеку ему
До хребта почаще,
Да в мукичку окуну,
Что бы стал хрустящим.
Масла постного налью
В сковородку прямо,
Поперчу и посолю,
Ах какой икряный!
Приготовим разносол
Мы назло печали,
В масло жаркое пошел
С треском и шкварчанием!
Разлетается печаль,
Слыша запах этот,
Пусть столбом и дым и чад,
Мы потом проветрим!
С той и этой стороны,
До хрустящей корочки,
Вкусным бонусом внутри
Сладкая икорочка!
Для своей семьи для всей —
Налетай дружнее!
Хоть люблю я карасей,
Вас — еще сильнее!

12. И снова о рыбаке и рыбке

Людмила Воронова

Мне на даче не до скуки —
Донимает огород!
Ну а ты принес мне щуку,
То-то счастлив, то-то горд!

Изловил ее ты в речке
Или, может быть, в пруду…
Не боли, мое сердечко,
В огород я не пойду!

Как готовить будем щуку?
Достаю рецепты я.
Прогоняю лень и скуку;
На обед придут друзья.

Фаршированною рыбой
Удивить хочу народ…
Вы на помощь не пришли бы?
Буду кости чистить год!

Долго кости вынимала,
Думала: «Держись, рыбак!»
А ему — и горя мало,
Не пронять его никак!

Приготовила я щуку,
Приходите поскорей!
Рыбачок, а ты — за муку —
Мне чего-нибудь налей!

11. Фаршмак

Людмила Лидер
(Еврейская кухня)

Сельдь без шкуры и костей,
КартошИна* покрупней,
Лук — головочку и два
Круто сваренных яйца,
Масла сливочного впору
Взять примерно граммов сорок,
Перекрутим в мясорубке
Наши скромные продукты,
А потом перемешаем,
Ничего не добавляем,
На кусочек хлеба — Смак!
Всё, друзья, готов фаршмак.

Картошина* — отаврная в мундире.

10. Шубка над минтаем

Людмила Чекмарева

Не любила я минтай,
Он во рту не тает,
Но на днях нашла рецепт
«Шубка над минтаем».

Всё готовится легко,
Запекается в печи.
Вот нарезал ты минтай,
Посоли и поперчи.

Вниз на противень кладёшь
Лук, морковь соломкой,
Ряд минтая проложи,
И опять морковку.

Дальше сыр и майонез,
Вот вам чудо из чудес,
И всего за полчаса
Вкуснотища и краса!

9. Рыбные котлетки Нежные

Наталья Гегер

О пользе рыбы знают все немало
Омега три — полезные жиры
Железо, фосфор, кальций помогают
Иммунитету. Нам несут дары.

Прекрасные, нежнейшие котлетки
Сейчас хочу из рыбы предложить.
Для клеток ваших — будут очень крепки
С белка легко воздвигнут этажи.

Возьмем филе из рыбы не костлявой:
Пятьсот грамм хватит, чтобы закусить.
Его помыть и высушить сначала
На мясорубке мелкой прокрутить.

К нему соль, перец. Две головки лука
Порезать. Все слегка перемешать.
Туда вбить яйца (две хватает штуки)
Размокшего батона не спеша

Добавить, (граммов двести — триста хватит).
Ну, вот и все. Теперь сковороду
На печке раскалить. Котлетки кстати!
Румяные, и запах на версту.

Котлетки вышли мягкие, как нежность.
Во рту растают… Слюнки потекли…
Пока делилась с вами, захотелось
К котлеткам приготовить пироги!

8. Корюшка

Пушкина Галина

Для кого-то щука — лучшая из рыб,
Для кого-то — фугу, чтобы враг погиб.
Волжская белуга — чудо хороша!
А кому-то вкусны лапки лягушат…

Для меня ж вкуснее — невской рыбки нет!
Можно кушать утром, вечером, в обед;
Хорошо пожарить, посолить, тушить…
Все, кто в Питер едут в гости или жить,

Корюшку отведав, раз и навсегда
Огурцы полюбят… Жарить? Не беда!
Можно и пожарить, если рыбки нет.
Аромат весенний — лучшее в обед!

Ну а если вырос в Петербурге ты,
В памяти навечно — Эрмитаж, мосты…
Аромат сирени — летом, а весной —
Запах нежной корюшки, что зовёт домой!

Где собравшись, в кухне за большим столом,
Всей семьёй отведать рыбки, ты потом
Споришь о высоком, вечном, красоте…
Зная, что свободен — даже в тесноте!

7. Судак на углях

Репин В.

Как пообедать без проблем
Нам в лодочном походе?
Среди других съедобных тем
И эта нам подходит.

Берутся спиннинг и блесна,
Желательно — с подгрузком…
На берегу растёт сосна,
А мы в протоке узком

Отпустим леску на полста,
И треска ждём катушки,
Потом — метание хвоста
И вес изрядной тушки.

Пока на днёвке жгут костёр,
Мы судака, как надо,
Ножом, что тонок и остёр,
Разделаем, и ягод —

Брусники горстку, например,
Ему отправим в брюхо,
Подсолим всё на свой манер,
Протрём снаружи сухо,

В фольгу закрутим, и в углях,
Подёрнутых золою,
Томить начнём — не второпях! —
Я ничего не скрою.

Откроем — пар и аромат
Ударит в ноздри прямо!
Такому блюду каждый рад:
Свежо, душисто, пряно!

6. Рыба, запечённая в фольге

Сергей Крамер2

Говорят немало лет,
Что рыбу жарить-это вред.
Чтобы вред сей избегать,
Надо рыбу запекать.
Для себя берём теперь
Рыбу красную-форель.
Иль для этих же целей
Возьмём красных окуней.
Всю почистить изнутри,
Отскоблить от чешуи,
После всю её помыть,
Надо, жабры удалить.
На фольгу ей надо лечь,
Чтобы было в чём запечь.
Солью, перцем натираем
И приправой посыпаем,
От лимона брызжем сок,
Вокруг ложим лук, чеснок.
Это всё в фольгу заправим
И в духовочку отправим.
Минут 40-45-
Блюдо можно вынимать.
А уж если настоится,
За уши не оторвать.

5. Рыба, тушёная с морковью и томатом

Сергей Крамер2

Была рыба из духовки,
Сделаем теперь с морковкой.
Рыба всякая к лицу,
Мы же любим путассу.
Чистим, моем, вычищаем,
На кусочки нарезаем.
Чуть обжарить и сложить
Слой за слоем и тушить,
Положив между слоёв
Лук и кольцами морковь.
Посолить и поперчить,
Чуть лаврушки положить
И томатом всё залить.
Потихоньку пусть тушиться,
Пока морковь не размягчится.
Дать ей полностью остыть,
Лишь потом употребить.

4. Караси в сметане

Сибирцев Виталий

Рецепт сей
Из карасей.
Готовить станем
Карасей в сметане.
Не бузя
Почисть карася,
И, милый мой,
Хорошо промой.
С любовью —
Натри солью,
С сердцем —
Посыпь перцем,
С добром, налегке —
Обваляй в муке
(Муку то просей)
И обжарь карасей!
Зарумянились бока,
Да, не все пока.
Дальше, от души
Картофелем обложи.
Сметаны не жалей,
Все густо залей!
И в духовку. Запекай,
Да гостей завлекай!
Карасей в сметане
Есть не устанем!
Соберем друзей
Есть карасей.
Вкусны караси
Добавки проси!

3. Минтай

Станислав Калиниченко

Есть немало людей, которые придерживаются мнения, что блюда из минтая достойны того, чтобы занять место на столе. Так, японцы считают минтай экологически чистой рыбой и едят за обе щеки: рыбу солят, сушат и вялят.

Я был таким, каким и нынче есть
И только годы пулей пролетая,
Заставили поменьше пить и есть
Правда, не красной рыбы, а минтая.

Люблю минтай с имбирем на пару,
Иль суп простой, из мякоти минтая.
И даже борщ холодный ко двору,
Коль водочка имеется святая.

С морской капустой жареный минтай
Вкушать могли бы, только я да Боги
Ну а потом, паштет на хлеб и чай…
Забыты, враз, смятенья и тревоги.

Еще один рецепт я рыбный дам —
Минтай в морковно-луковой заправке.
Я заверяю жён ваших и дам —
Им нет резона думать об отставке.

…Минтай, запеченный в духовке со свеклой…
…Шашлык божественно отменный, из минтая…
Нам настроение даруют и покой
И члены наши, фосфором питая.

2. Икра

Татьяна Вл Демина

Народу сколько собралось
За праздничным столом!
Но я — закуска, я не гость,
Салатница — мой дом.

Сидите, рюмками звеня,
А я смотрю на вас,
Прошу — не кушайте меня,
Икру из рыбьих глаз.

Хозяин, мойву закупив,
Неделю ковырял,
А вам сейчас толкает миф
Про дальние моря.

Купил, мол, ценную икру
В Находке, не в Москве.
Не надо, люди, стойте! Жрут…
А я вам не сове…

1. Но где растут, скажите, палочки у краба

Феликс Ручаевский

В меню увидев крабовый салат.
Решил отдать я дань морепродукту.
Ведь это не какой нибудь шпинат.
Иль овош с грядки. Или с ветки фрукты.

Омары,крабы,лобстеры-мечта
не только едока, но и гурмана.
Они в цене, и это неспроста,
но если это крабы без обмана.

Я заказал. На цену не смотрел.
Мне принесли. И задушила жаба.
Какой то кулинарный беспредел.
В салате были палочки от краба.

Могу понять я фокусы с сырьем.
Могу березку спутать с баобабом.
Паленку-водку по привычке пьем.
Но где растут, скажите, палочки у краба…

Хотите ещё?

Обсуждение закрыто.