Пт. Апр 19th, 2024
Селедка с луком. Рецепты в стихах 
Александр Когадеев
Сегодня приготовим мы селедку:
Вкуснейший и отличнейший продукт.
Сказал бы в ней веществ полезных сколько,
Не знаю точно, много, коль не врут.
Селедочка слегка солоновата,
Но это вам скажу я не беда:
Последние науки рефераты,
Сказали: соль не так уж и вредна.
Так выбираем рыбку побелее,
Глядим мы в ее честные глаза.
А шкурка чтоб блестела пожирнее,
Как будто чистая и светлая слеза.
Почистить нам ее, на раз в минуту,
Кто помнит Чехова, про Ваньку тот сюжет.
За голову держа, кладем нож в руку,
И два надреза вдоль спины в один момент.
Еще надрезов пара поперек,
Вдоль жаберных у головы щелей.
За голову держа, снимаем шкурку как чулок,
Сторон обоих, а затем возьмем филе.
Усугубляем те разрезы вдоль ее,
От боковых отделим все костей.
Еще чуть-чуть, подрезав, вуаля!
Филе в руках, и быстро ей же ей!
Осталось покрошить слегка лучок,
А с ним филе на нужные кусочки.
Все с постным маслицем смешать и на часок,
Другой отставить в холодильник вот и точка!
Солим селедку сами. Рецепты в стихах 
Александр Когадеев
Есть вариант — самим солить селедку.
Зачем? — Познать ее реальный вкус.
Без примесей, под рюмку чистой водки,
Есть лучше что? — Сказать я не берусь!
На рынке, самой первой заморозки,
Возьмем мы пару-троечку сельдей.
Не осетрина, да, и вид не очень броский,
Но рыбу вряд ли сыщете нежней.
Размерзлась, ее чистить просто диво!
Ножом махнул разок туда, сюда,
Очистили, без головы, промыли.
И режем ее просто пополам.
Кладем в эмалированную емкость,
Две ложки соли, сахар и вода.
Перчинок круглых, если есть потребность,
Немного специй, малость, не беда.
Икра, молоки, вам на усмотренье,
Все, лично я, съедаю без следа.
С селедкой вместе пустим мы в соленье,
Кладу я сверху, выше лишь вода.
Терпеньем заряжаемся на сутки,
Что дальше будет? Тут не мне судить,
Порадуете вы свои желудки,
Тем, что смогли руками сотворить!
P.S.
Ребята, вот поверьте мне на слово:
Вкусней селедки в жизни не едал!
Вам украшенье всякого застолья,
Такая сельдь — закуски идеал!
3 селедки, две ст. ложки соли, 1 сахара, пяток перчинок круглого перца, пара лаврушек, неск. гвоздичинок. Вода с верхом. Все специи кладутся на усмотрение, в общем вполне можно и без них обойтись. Специи придают очень легкий аромат маринада. Через сутки есть небольшой привкус сырости, затем прямо в этом рассоле в холодильник, на другой день — в идеальной кондиции.
Вариант с селедочным филе, продают блоками, подороже селедки, но выгодней, т.к. практически нет ничего постороннего, чуть чуть плавников и шкурки и вообще солится только разморозив, а режется блок даже замороженный очень хорошо. Я покупаю 1,4 -кг примерно и режу дома пополам и солю с вышеуказанной дозировкой на 600-700г филе, на литр рассола, можно чуть соли с горкой делать, тогда соленая сельдь будет более упругая, меньше соли будет помягче, но по любому очень вкусная, а по соотношению цена-вкус-качество на первом месте!
Про селедку!
Анна Хоббот
Жили на свете унылые люди,
Не зная что жизнь их прекраснее будет,
Коль вместо стакана граненого водки,
Они поедят соленой Селедки!
Селедка живет в морской глубине…
Как часто о люди я вижу во сне,
В красивой тарелке Селедку под шубой…
И нервно кусаю иссохшие губы!
Селедка — мечта! Она лучше чем мясо!
А вкус ее люди зовется — прекрасным!
О! Дивное диво! О чудное чудо!
Соленой Селедки огромное блюдо!!
Поеду я к морю, возьму хворостину!
С разбега запрыгну в морскую пучину!
И жизни божественный образ вести
Я знаете, буду Селедку пасти!!!
Закусочный торт из сельди 
Баженов
Вкусный, красивый, слоёный и нежный,
Вафельный, сочный, пропитанный, свежий,
Пахнет селёдкой, лучком и грибами,
Сыром с петрушкой его посыпали…
Это не сказка и это не сон,
С тортом-закуской я лично знаком!

Копченая рыба 
 
Владимир Кокарев
Придумал кто процесс копченья
И в летописях не отыщешь,
Но, если рыбу сам коптишь,
То просто пальчики оближешь.
Проблема здесь всего одна,
Чтобы была сама коптильня.
А есть коптильня и костер,
То остальное всё посильно.
Ветвей ольховых нарубить
И дно коптильни застелить,
А если нет ольхи, фруктовых
Деревьев ветви применить.
Мне говорили знатоки,
Так будет даже ароматней,
Но я считаю, что ольха-
Традиционней и приятней.
Возможность есть, тогда рыбешку
Ты можешь выбрать сам, по вкусу,
А если нет, копти любую
И никого не надо слушать.
Пусть будет щука иль судак,
Лещ, окунь или густера.
Поверьте мне, что из коптильни
Пойдет любая на ура.
Не надо чистить, потроши
И резать на куски не надо,
Лишь бы в коптильню поместились,
Большой кусок — для рта отрада.
Чуть присолите и в брюшко
Вложите зелени пучок.
Ведь придадут особый вкус
Укроп, петрушка и лучок.
Решетки маслицем чуть смажь
И, рыбу разложив рядами,
Поставь коптильню на костер.
Надеюсь, нет проблем с дровами?
Процесс пошел, а значит можно
Принять по рюмке за него,
Ведь ждать придется минут сорок,
Иль что-то около того.
Когда все, наконец, готово,
Чудесный аромат копченья
И золотистые бока
Поднимут сразу настроенье.
И вот «копчушка» на столе.
С дымком, ольховым ароматом!
На пальцах сок и на губах…
Что может быть вкусней, ребята?

А вы солили скумбрию?

Владимир Кулаев

Посолить решился рыбу
И поскольку в первый раз,
Прочитал советов глыбу,
Но одним делюсь сейчас!

Рыба скумбрия попалась,
В магазине выбор прост,
Продавщица улыбалась
И несла её за хвост.

Взял стакан я крупной соли,
Ложку сахара туда,
В этом деле был, как в школе,
И неважны мне года…

Посолил и так и этак,
Через сутки- сверху гнёт,
Угощать я буду деток,
Но о том пока молчок!

Все детали опускаю,
Как готовил рыбку я,
Как солить теперь я знаю:
Угостите всех, друзья!

Селедочка 
 
Лариса Чистилина
Любимый деликатес,
Вас взбодрит, излечит стресс,
Закусочка холодная,
Селедочка соленая!
Филе надо отделить,
На кусочки измельчить,
Сложим ровной их полоской
На селедочнице плоской.
Лук нарежем кольцами,
Не маленькой порцией,
Чтобы запах был приятным,
Сдобрим маслом ароматным.
Хороша с селедочкой
Вареная картошечка,
Из свеклы салатик нежный,
Хлеб ржаной, душистый, свежий!

Малосольная красная рыбка!!!


Маргарита Володина 2
Сегодня рыбку «нерку» мы солим новым способом,
Чтобы закуской смелой родных своих сразить.
Ещё для блюда нового такой сготовим соус,
Что пальчики оближешь, не в силах говорить.

Возьмём сырую свёклу, так, среднего размера,
Всю вымоем старательно, очистим кожуру.
И трём на тёрке мелкой, усердно и примерно,
В перчаточках кондитерских, всё будет «по уму».

Сок свёклы через марлю отжав, мгновенно взвесить,
Чтоб знать сколь по объёму нам нужно добавлять —
В процентах соль и сахар: в ста граммах этой взвеси —
Пятнадцать-соль,десять-сахар,а вместе двадцать пять.

Теперь дождаться нужно, чтоб сахар,растворившись,
И с солью подружившись, в раствор наш перешёл.
Нарежем рыбку-нерку, в душе перекрестившись,
В рассол наш опускаем, поглубже, хорошо.

На полчаса, не боле, и по своей уж воле,
Доставши из рассола, рыбку ополоснём.
Обсушим на бумаге и с прежнею отвагой
Готовим чудный соус — фруктовый «сабайон»!

Желтки яичек крупных смешать с тёплой водичкой,
На водяную баню смесь эту поместить,
И чуть добавив соли,своей рукою,лично,
Смесь тщательно всю взбить!

Когда объём достигнет увеличенья втрое,
Добавить сок грейпфрута и продолжать взбивать,
Хотите загустения, чуть маслица, не более,
Вмешать и отдыхать!

В подаче — лист зелёный рукколы, осенённый
Нежнейшей каплей масла, оливковых тонов.
Нарезку нерки нежной, и нашей очень свежей,
Грейпфрутовой надеждой всё бережно польём!!!